8 апреля 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Статические сайты любят пользователи и поисковики — почему?

Динамический и статический сайт как медленный и быстрый бегун

«Возрождение» статических сайтов — один из главных трендов веба последних лет. Всё благодаря генераторам статических сайтов: работать с ними ненамного сложнее, чем использовать тот же WordPress. При этом статические страницы могут легко превосходить динамические по скорости загрузки и удобству использования.

Когда-то среднестатистический пользователь был готов ждать загрузки страницы до 10 секунд и более. Однако современный юзер стал более требовательным. По данным нескольких исследований (одно из них), треть или даже половина людей закрывают сайт, если он не загружается в течение 3 секунд. Соответственно, долгая загрузка приводит к потере трети или даже половины потенциального трафика.

Увы, проблема медленной загрузки сайтов остаётся актуальной. Причина — в росте числа посещений сайтов с мобильных устройств. Динамические сайты, которые последние годы преобладают в интернете, могут моментально открываться на десктопе, но на планшете и на смартфоне такой высокой скорости уже можно не увидеть. А статическим сайтам такие проблемы, как правило, не свойственны.

Нагрузка на веб-сервер в случае со статическими страницами значительно ниже, чем с динамическими. Ведь страница сразу в готовом виде показывается пользователю, а не формируется из разных элементов, прежде чем отобразиться в браузере. К тому же статические сайты меньше по размеру, чем динамические. И иногда это огромный плюс: зачем загружать динамическую страницу размером от 3 МБ, если нужно только лишь прочитать текст на ней «весом» в несколько десятков байтов?

Дополнительное преимущество статических страниц — независимость от баз данных. Они не играют для статических сайтов настолько большую роль, как для динамических, и вообще базы данных им могут быть вовсе не нужны. Поэтому бояться ошибок в работе сайта из-за падений базы уже не приходится. Как и долгой загрузки.

Скорость загрузки — один из важных критериев оценки сайта поисковыми системами. На верхних строчках результатов выдачи сегодня не окажутся ресурсы, которые открываются заметно дольше других. Помимо этого, поисковым роботам легче индексировать именно статические страницы благодаря их небольшому размеру и использованию HTML и CSS. Поэтому у статических сайтов больше шансов быть полностью проиндексированными и оценёнными в поисковиках по достоинству, чем у динамических.

Не исключено, что благодаря всем этим преимуществам статические сайты могут через некоторое время потеснить динамические. Ведь в большинстве случаев динамика на сайте вовсе не обязательна. Корпоративный сайт, блог, каталог товаров, информационный портал вполне могут быть статическими. А необходимую динамическую часть (поиск, комментарии, личный кабинет) сегодня можно обеспечить расширениями и сторонними инструментами.

Статические сайты, конечно же, подходят не всем и не во всех случаях. Но если полная динамичность вашему будущему сайту не нужна, обратитесь к генераторам статических сайтов. Создайте ресурс, который порадует пользователей скоростью работы на всех устройствах и который получит больше шансов оказаться в топе поисковиков.

6 важных вопросов о SEO-продвижении бизнеса и ответы на них

5 способов защитить малый бизнес от кибератак в 2020 году

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

Любовь и отношения: доменные зоны .love / .family / .wedding / .date / .sex

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта