2 сентября 2019 г.
Время чтения: 5 минут

От CMS к генераторам статических сайтов

Большинство сайтов, которые сегодня существуют в интернете, создаются динамически. То есть вместо того, чтобы хранить весь свой контент в HTML-коде, хранящемся на сервере, они извлекают контент из базы данных и создают страницы, чтобы обслуживать их на лету. Однако такая схема работы не всегда оптимальна: сайты-визитки, небольшие сайты компаний, личные блоги вполне могут быть и статическими.

Раньше статические сайты создавались только путем написания кода в текстовом редакторе, что осложняло процесс и создавало трудности при внесении изменений на сайте. Генераторы статических сайтов предлагают решение этой проблемы, позволяя создавать статические HTML-страницы с использованием шаблонов. В этом случае производительность будет значительно улучшена по сравнению с динамическим сайтом, поскольку обслуживание статического HTML и CSS требует не так много ресурсов. К тому же настройка на стороне сервера будет намного проще, что также уменьшит проблемы с безопасностью.

Далее мы расскажем о десяти генераторах статических сайтов, на которые стоит обратить внимание.

Jekyll

Наиболее широко используемый генератор. Jekyll предназначен для работы на Markdown, легком языке разметки для форматирования текста. Поддержка Sass встроена в него для тех, кто предпочитает предварительную обработку CSS, и будет хорошо работать с такими библиотеками, как Bootstrap. В Jekyll также входит HTTP-сервер, который можно использовать для простого развертывания и тестирования ваших статических страниц локально. Одним из ключевых преимуществ Jekyll является возможность легкого переноса существующего сайт в Jekyll. Например, если у вас есть сайт WordPress, вы можете переключиться на использование Jekyll с помощью одного из импортеров.

Hexo

Hexo работает на Node.js и предназначен для ведения блогов. Хотя реализация JavaScript в теории не должна сильно влиять на работу с этим генератором, поскольку вы будете использовать языки разметки и шаблонов, тем не менее, его установка и настройка будут более знакомы разработчикам JavaScript. На сайте Hexo можно найти ряд готовых тем, а одной из особенно популярных функций этого инструмента является поддержка развертывания одной командой.

Gatsby

Как и Hexo, Gatsby работает на базе Node.js. Во время сборки этот генератор использует GraphQL для извлечения данных и контента из источников, что обеспечивает современный согласованный интерфейс, гарантирующий, что каждая страница получит точные данные, необходимые при ее построении. Особенность Gatsby заключается в том, что он будет создавать сайты в виде прогрессивных веб-приложений (PWA), а это означает, что весь сайт будет загружаться в кэш и затем будет открываться моментально, как привычные мобильные приложения.

Hugo

Этот генератор часто сравнивают с Jekill, однако Hugo новее и отличается более высокой скоростью работы. В нём можно собрать простой сайт из вашей разметки и шаблонов за миллисекунды или же за считанные секунды пролистать тысячи страниц. С Hugo также контент оформляется с помощью Markdown, а движок шаблонов основан на шаблонах Go, поскольку сам Hugo реализован на языке программирования Go. При всех его преимуществах Hugo не хватает обширной экосистемы плагинов, доступной для Jekill. Однако, учитывая широкий спектр встроенных функций, это вряд ли станет проблемой для большинства пользователей.

NUXT

В последние годы Vue.js приобрел огромную популярность в качестве интерфейсной среды благодаря сочетанию плавного обучения, высокой производительности и мощного набора функций. Nuxt.js представляет собой структуру для создания приложений Vue, визуализируемых с сервера, то есть динамических страниц, которые отображаются сервером перед тем, как они будут переданы в своем законченном виде клиенту для отображения. Однако его также можно использовать для создания статических сайтов с параметром командной строки, который будет создавать статические HTML-страницы через проект Vue. Интеграция с Vue позволяет NUXT реализовывать компонентный подход к разработке сайтов.

MkDocs

MkDocs более специализирован, чем перечисленные выше генераторы. Он ставит перед собой одну очень простую задачу: обеспечить быстрый и простой в использовании способ создания HTML-сайтов для проектной документации. И в этом вопросе ему нет конкурентов. MkDocs построен на Python, а процесс сборки из командной строки настолько прост, насколько это возможно. Страница MkDocs в GitHub содержит ряд тем, специально разработанных для документации, но вы можете создать HTML и для своей собственной темы.

Pelican

Pelican приспособлен к работе с контентом, написанным на нескольких языках. Он использует шаблонизатор Jinja, простой в использовании и чрезвычайно мощный. Это означает, что, хотя Pelican в первую очередь оптимизирован для блогов, он также хорошо подходит для создания широкого спектра других типов сайтов. Независимо от типа сайта Pelican работает быстро и способен обрабатывать сайты с тысячами страниц, не заставляя долго ждать. Как и многие ведущие генераторы статических сайтов, Pelican позволяет импортировать ваш сайт с различных блог-платформ. Это упрощает преобразование существующего сайта, созданного с помощью WordPress или многих других популярных CMS.

Metalsmith

Этот сервис использует своеобразный подход к генерации статических сайтов. Другие генераторы берут набор исходных файлов, обрабатывают их, а затем генерируют набор выходных файлов, который является тем самым статическим сайтом. В свою очередь, Metalsmith обеспечивает основу для этого, но оставляет задачу обработки плагинам. Благодаря такому подходу Metalsmith отличается легкой настройкой, но при этом он требует больше внимания при работе с ним, чем другие генераторы. На сайте Metalsmith вы найдете длинный список плагинов для подключения широкого спектра функций, от компиляции Sass и CSS до вычисления количества слов.

Middleman

Middleman был выпущен примерно в то же время, что и Jekyll, и будет хорошо знаком разработчикам, которые работали с Ruby on Rails. Его стандартным механизмом шаблонов является ERB (Embedded RuBy). Ведущие производители статических сайтов в значительной степени ориентированы на блоги, но Middleman расширяет возможности и стремится обеспечить гибкость при разработке любого типа сайта. Это становится минусов, если вы стремитесь реализовать в Middleman простой блог: в этом случае вам придется больше работать с настройкой, чем в других генераторах.

Spike

Spike создан той же командой, что и программа Roots, которая пользовалась большой популярностью, пока активно поддерживалась. Этот генератор предоставляет знакомую экосистему для разработчиков JavaScript, использующих webpack, Postcss, Reshape и Babel. Как и Metalsmith, Spike разработан для того, чтобы составить очень простую структуру и позволить плагинам обрабатывать преобразования при создании сайта.

9 сентября – именины у тестировщика!

7 причин и 3 способа оптимизировать сайт для мобильных устройств

Рекомендуем

5 советов для разработчиков мобильных приложений Fintech

Базовые теги HTML

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта