2 мая 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Создание цифровой идентичности с доменом .ID

Владелец доменной зоны .ID — индонезийская компания PANDI. Домен стал набирать популярность в 2020 году, а в 2021 году в зоне насчитывалось уже 554 330 доменных имён, хотя сам регистратор рассчитывал на цифру в 532 213 имён на тот период. Реестр отметил, что из них 25 089 доменов зарегистрировали пользователи не из Индонезии, а из других стран.

Регистрация домена .ID для защиты от киберсквоттинга

Регистратор уверен, что достичь такого количества регистраций ему помогла правильно выстроенная маркетинговая стратегия PANDI. Одним из способов продвижения было предложение реестра зарегистрировать домен .ID, чтобы избежать киберсквоттинга.

Представители компании PANDI посоветовали работающим в Индонезии брендам защитить свои организации и заявить о своём праве собственности на доменное имя .ID. Специалисты даже отметили, что это необходимая мера предосторожности, ведь кто-то другой может зарегистрировать домен с названием чужого бренда и использовать его не по назначению. Сотрудники PANDI подчеркнули, что если это произойдёт, будет нанесён ущерб не только самой компании, но и ее клиентам.

Маркетинговый ход или обоснованные меры предосторожности?

Заявление регистратора домена .ID может показаться просто рекламным трюком, но на самом деле его нельзя считать безосновательным. Вокруг доменных имён довольно часто возникают споры, поэтому некоторые предприниматели сразу выкупают несколько доменов в разных зонах с названием своей компании.

Мы рассматривали один такой пример в статье «История домена в зоне .ONE: очередное разбирательство вокруг товарного знака». Объектом спора было доменное имя kpn.one, которое зарегистрировал обычный пользователь, нарушив права поставщика телекоммуникационных услуг Koninklijke KPN NV.

Сам регистратор доменной зоны PANDI обеспокоен подобными ситуациями, поэтому он создал институт разрешения споров без судебного разбирательства — PPND. Он помогает владельцам сайтов быстрее разбираться в сложных вопросах, так как суды зачастую затягиваются на очень долгий строк. Но даже несмотря на это реестр просит пользователей зарегистрировать доменное имя .ID заранее, а не ждать, когда начнутся проблемы.

Регистрация домена .ID

Если у вас есть бизнес в Индонезии или вы сотрудничаете с компаниями из этой страны, домен действительно поможет вам избежать споров. Также регистратор стремится подчеркнуть значимость домена в цифровой сфере, поэтому зарегистрировать доменное имя в этой зоне могут организации, связанные с темой искусственного интеллекта, блокчейна, технологий IoT.

Найти своё доменное имя для проекта вы можете на Джино:

Для неравнодушных к еде: доменные зоны .cafe / .restaurant / .pizza

Как появилась зона .su? История загадочного домена

Рекомендуем

12 заявителей и один победитель: борьба за доменную зону .APP

Какие сайты создают в доменной зоне .DIGITAL

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта