13 сентября 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

5 признаков идеального сайта

Развитие вашего проекта не зависит от хостинг-провайдера или регистратора домена — ключевую роль играет дизайн и функциональность вашего сайта, а также стратегия SEO-продвижения. В этой статье мы расскажем, как должен выглядеть веб-ресурс, чтобы пользователи захотели сюда вернуться.

Всё просто и ничего лишнего

Обилие цветов и оттенков, дизайнерских элементов пусть останется в прошлом — сейчас пользователям больше по душе минимализм. Особенно это касается главной страницы. Длинные тексты без заголовков и абзацев сейчас практически никто не читает.

Подавайте информацию дозированно, делайте небольшие абзацы и добавляйте списки. Разбавляйте тексты изображениями, но не переусердствуйте. Посмотрите на главную страницу сайта глазами посетителя, который зашёл сюда впервые. Поймёт ли он, о чём сайт?

На главной странице должна быть не просто ознакомительная информация о компании, но и призыв к действию. Возможно, у посетителя не будет времени искать контакты на других страницах, и он захочет сразу позвонить вам или оформить заказ. Текст на кнопках лучше начинать с глагола, это помогает пользователю быстрее сориентироваться.

Легко найти нужную информацию

Продумайте навигацию сайта. Опять же, посмотрите на него свежим взглядом и проанализируйте, всё ли здесь будет понятно. Поймут ли посетители, где искать полный список ваших услуг или как узнать цену товара? Называйте элементы меню простыми словами. Чем меньше кликов пользователь сделает по пути к конечной цели, тем лучше для вас — поисковики следят за этими показателями.

Многие люди посещают интересующие их сайты со смартфонов. Поработайте над мобильной версией, она также должны быть максимально продуманной. Здесь особенно важно стремление к минимализму, так как на небольших экранах обилие элементов будет вызывать ощущение загромождённости. Некоторые блоки можно скрыть, оставив их только в десктопной версии.

Весь контент качественный и достоверный

В первую очередь посетители заходят на сайт ради информации. Не добавляйте в текст непроверенные сведения: из-за этого репутация проекта будет падать. Как мы уже отметили выше, отформатируйте тексты, чтобы их проще было читать. Избегайте сложных шрифтов, выбирайте оптимальный размер букв, потому что на сайт могут зайти люди со слабым зрением.

Контент должен быть качественным — изложенным понятным языком без сложных терминов, за исключением сайтов узкоспециализированной тематики. Перед публикацией отдайте тексты специалисту на вычитку, чтобы исключить грамматические и иные ошибки. Если информация на сайте будет неверной или «размытой», посетители будут уходить, и поисковики посчитают ваш проект ненадёжным.

Веб-страницы загружаются быстро

Терпения у современного человека становится всё меньше. Мало кто будет ожидать даже 3-5 секунд, пока ваш сайт откроется. Скорее всего, пользователь просто закроет вкладку и перейдёт на другой аналогичный сайт. Если мощностей выбранного сервера уже не хватает, переходите на тариф с расширенными ресурсами. Сжимайте изображения, чтобы они не замедляли загрузку веб-страниц. Ещё несколько полезных советов вы найдёте в нашей статье «Оптимизация бэкенда для ускорения работы сайта».

Безопасности посетителя ничего не угрожает

Защитите свой сайт SSL-сертификатом — протокол криптографического шифрования обеспечит безопасное соединение между вашими посетителями и сервером. В противном случае мошенники могут перехватить запросы клиентов и получить доступ к их личной информации — личному кабинету или данным банковской карты. Подробнее о SSL-сертификатах мы писали в этой статье.

Современные тенденции в веб-дизайне: тренды лета 2019 года

Почему платный SSL-сертификат всегда будет лучше бесплатного

Рекомендуем

Домен .ART: искусство в цифровом мире

Для чего компании покупают сразу несколько доменов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта