6 июля 2020 г.
Время чтения: 4 минуты

Версии PHP: зачем их обновлять и чем они различаются

Почти 80% всех существующих сайтов, по данным W3Techs, работают на базе языка программирования PHP. Значительную их часть составляют сайты, созданные с помощью WordPress и других популярных CMS. Однако, несмотря на такую распространнёность, не все владельцы сайтов знают о необходимости переходить с устаревших версий PHP на более актуальные. Что отражается на качестве работы сайтов.

Кратко о версиях PHP

Какие версии PHP считаются актуальными, а какие — устаревшими? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим этапы жизненного цикла версий этого языка:

  1. Релиз. Выпускается новая версия PHP, которая прошла все этапы предварительного тестирования и подходит для использования в «боевых условиях».

  2. Активная поддержка. В течение двух лет после релиза версия продолжает совершенствоваться. Выходят регулярные обновления, вносятся корректировки и исправляются баги. Обеспечивается полная безопасность версии.

  3. Минимальная поддержка. Ровно через два года после релиза работа по развитию версии прекращается. В течение следующего года происходят только критические обновления, касающиеся серьёзных угроз безопасности.

  4. Завершение жизненного цикла. Через год критических обновлений защиты версия перестаёт поддерживаться полностью. Однако ей можно продолжать пользоваться, но уже на свой страх и риск.

На момент публикации этого материала продолжают поддерживаться три версии PHP:

  • 7.4 (дата релиза — 28 ноября 2019 года, самая актуальная версия);

  • 7.3 (дата релиза — 6 декабря 2018 года, активная поддержка подходит к концу);

  • 7.2 (дата релиза — 30 ноября 2017, активно не поддерживается, важные обновления безопасности скоро перестанут выходить).

Версии 7.1, 7.0 и все версии PHP 5 больше не обновляются. А уже в конце 2020 года самой актуальной станет версия 8.0.

А что насчёт PHP 6? Если вы не знаете, почему шестые версии здесь не упоминаются, то сейчас поясним.

PHP 6: строили, строили, но не построили

На разработку версии 6.0 было потрачено немало времени. Предполагалось, что самым важным нововведением в ней станет поддержка символов Юникода, благодаря которой возможности языка были бы расширены. Однако разработчики PHP 6 столкнулись со множеством трудностей, что вынудило их постепенно отказаться сначала от внедрения Юникода, а затем и вообще от запуска версии 6.0.

Пока шла работа над PHP 6, на эту тему было выпущено немало статей и книг. И представление о PHP 6 как о версиях языка с внедрённым Юникодом уже успело устояться в IT-сообществе. Поэтому новому поколению языка, пришедшему на смену PHP 5, было решено присвоить номер 7.

PHP 7: обновление, которое ждали больше 10 лет

Первая версия PHP 7 была представлена ещё в конце 2015 года, но до сих пор почти половина сайтов в мире, по информации WTechs, не перешли на PHP 7 и остаются на PHP 5. Каких возможностей лишены те, кто всё ещё не обновился?

Версия 7.0 основывалась на новой технологии phpng - PHP Next Generation, «Следующее поколение PHP». Она создавалась с целью увеличить производительность языка без снижения совместимости. В реальной практике PHP 7 оказался примерно в 2 раза быстрее PHP 5, а разница в производительности на синтетическом тесте bench.php составила вовсе 14 раз.

С заботой о пользователях мобильных гаджетов разработчики также поработали над исполнением движка и уменьшили потребление памяти при работе PHP. Также с помощью Abstract syntax tree (AST) операционный код стал более производительным. И в целом код на PHP 7 стал чище, понятнее и удобнее.

Помимо внедрения нововведений, в версии 7.0 изменили или вовсе убрали устаревшую и ненужную функциональность. С одной стороны, это несколько нарушило совместимость языка с ранее созданным и необновлённым ПО. Но с другой, принятые меры позволили сделать настоящий прорыв в развитии PHP.

PHP 8: взгляд в будущее

Версия 8.0 активно разрабатывается в данный момент, но о ней уже кое-что известно. Планируется, что в новейших версиях PHP будет генерироваться меньше кода. Для этого будет использоваться технология JIT (Just in Time). С её помощью при выполнении приложения весь код будет не компилироваться заново, а частично заимствоваться из уже скомпилированных версий.

Компиляции станет меньше и благодаря технологии FFI (Foreign Function Interface), которая упрощает вызов функций, написанных на разных компилируемых языках программирования. Благодаря JIT и FFI производительность PHP 8 должна ощутимо повыситься по сравнению с PHP 7.

Релиз первой альфа-версии 8.0 намечен на лето этого года. Затем традиционно будут представлены несколько альфа- и бета-версий, а также релизов-кандидатов, после чего 3 декабря 2020 года ожидается выпуск финального варианта.

Кратко об обновлении PHP

Какую версию PHP лучше всего использовать? Конечно же, самую актуальную на данный момент. Тогда вы всегда будете получать:

  • потенциал для роста производительности сайта;
  • надёжную защиту от вредоносных атак, использующих уязвимости в PHP;
  • самый широких выбор ПО и плагинов, совместимых с сайтом.

О работе с PHP на VPS мы пока говорить не будем, так как для этого нужен отдельный материал. Поэтому дальше мы дадим рекомендации пользователям виртуального и специализированного хостинга.

Узнайте, какая версия PHP используется на вашем сайте. Эта информация доступна в настройках веб-сервера: например, на хостинге «Джино» они расположены здесь). Владельцы сайтов на WordPress могут увидеть текущую версию PHP в панели администратора, в разделе Инструменты / Здоровье сайта / Информация. Также вы можете написать этот скрипт, разместить его в файлах сайта и обратиться к нему из браузера:

<?php phpinfo(); ?>

В результате будет показана информация о версии.

Если ваша текущая версия PHP не входит в число поддерживаемых, взвесьте все «за» и «против» перед обновлением. Ведь чем старее скрипты вашего сайта, тем сложнее может быть перейти на поддерживаемую версию PHP. Тем, кто готов обновиться, нужно сделать следующее:

  1. Убедитесь, что у вас сохранена свежая резервная копия файлов сайта.

  2. Проверьте совместимость используемого ПО, фреймворков, библиотек, плагинов с выбранной вами версией PHP. Если что-то из этого не совместимо с ней, убирайте и заменяйте на более современные аналоги.

  3. Измените версию PHP на хостинге, через настройки сервера в контрольной панели или через запрос в техподдержку.

  4. После обновления протестируйте все функции сайта, при тестировании проверяйте лог на предмет «Fatal error» и других ошибок, которых раньше не было. Если все функции работают, а на страницах сайта появляются предупреждения PHP — отключите отображение ошибок.

  5. Если после обновления возникли серьёзные нарушения в работе сайта, верните старую версию PHP. Разберитесь в проблемах сами или обратитесь за помощью к специалистам.

Чтобы переход на новую версию PHP никогда не составлял большого труда, постоянно адаптируйте свой сайт под последнюю поддерживаемую версию языка. А также используйте регулярно обновляемые плагины и ПО, избавляясь от всего, что не обновлялось больше года и не подлежит использованию с актуальными версиями PHP.

Gutenberg — новый удобный редактор WordPress

Популярные плагины безопасности для WordPress

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта