25 марта 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Стоит ли пользоваться CMS-хостингом

Вагон поезда с обычными и комфортными сидениями

«Специализированный хостинг», «CMS-хостинг», «Хостинг для WordPress / Joomla! / 1С-Битрикс» — под разными названиями хостеры предлагают особые тарифы и условия для сайтов, работающих на основе CMS. Это рекламный ход или действительно что-то полезное? Да, некоторые компании лукавят и под видом специального хостинга по сути предлагают обычный. Но от настоящего CMS-хостинга есть ощутимая польза.

Стандартный и специализированный варианты хостинга имеют общие черты. Общий виртуальный хостинг в целом тоже подходит для размещения сайтов, созданных на CMS, как и для размещения других типов сайтов, крупных и маленьких, простых и сложно устроенных. Поэтому, например, многие WordPress-проекты могут без проблем существовать и на обычных условиях, находясь на сервере вместе с десятками других разнообразных проектов.

Эти два вида хостинга похожи и тем, что в обоих случаях вы освобождены от забот по настройке сервера, где находится ваш сайт. Чего не скажешь, например, про VPS.

Но отдельный вариант хостинга для сайтов на CMS был придуман всё-таки не зря. Каждая система управления контентом по-настоящему эффективно работает только на настроенном для неё сервере. Требований к идеальной конфигурации у CMS немало: к примеру, для WordPress необходимы определённые настройки веб-сервера, а также PHP (режим работы, поддержка дополнительных модулей), MySQL (версия, тип таблиц), кеширования (запросы MySQL, страницы, фрагменты и объекты) и другие параметры.

На стандартном виртуальном хостинге все необходимые настройки получить не удастся. Сервер в этом случае должен удовлетворять нужды сайтов всех типов — и персональные настройки для одних проектов могут нарушить работу других. Для этого и создан CMS-хостинг, чтобы помещать сайты с особыми потребностями на отдельный сервер, приспособленный к тому или иному движку. Это помогает повысить производительность и стабильность сайтов.

Чем же ещё отличается CMS-хостинг от простого виртуального хостинга?

  • Вам не придётся заниматься установкой нужного движка, так как он уже заранее установлен и готов к использованию.

  • Упрощённый вход в панель администрирования и автоматическое обновление CMS сэкономят ваше время.

  • На сервере размещается не так много сайтов, как при стандартном варианте хостинга. А значит, каждому достаётся больше ресурсов.

  • Сайты надёжнее изолированы друг от друга, что ещё больше предотвращает возможность взлома вашего сайта при атаке на «соседа» по серверу.

  • Большинство хостинг-провайдеров предлагают помощь техподдержки при решении проблем в работе сайта на CMS. А на виртуальном хостинге вам могут вместо этого посоветовать поискать ответы на вопросы в поисковиках.

Все эти преимущества зачастую выливаются в более высокую стоимость CMS-хостинга по сравнению со стандартным размещением. Но это того стоит. Однако не советуем торопиться с переходом на CMS-хостинг, если вашему проекту пока ещё хватает возможностей простого виртуального хостинга. А если сайту уже стало тесно на нём, обязательно попробуйте хостинг, адаптированный под CMS.

Главное о безопасности в WordPress

Советы по выбору доменного имени

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

Любовь и отношения: доменные зоны .love / .family / .wedding / .date / .sex

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта