26 января 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Почему домен .IO могут аннулировать и при чём здесь архипелаг Чагос

Доменную зону .IO открыли в 1997 году. Это национальный домен Британской Территории в Индийском Океане, хотя им пользуются владельцы сайтов из разных стран мира. С каждым годом доменная зона становится всё популярнее за счёт своей лаконичности, особо она ценится в IT-сфере — «IO» можно расшифровать как «Input/Output» или «‎Internet Organization». Но если окунуться в историю событий вокруг этого домена, то там не всё так гладко.

Борьба за архипелаг Чагос

Доменная зона .IO делегирована Британским островам в Индийском океане, основная часть которых состоит из архипелага Чагос. Великобритания переселила местных жителей на Маврикий и Сейшельские острова, чтобы использовать территорию под военные базы. С тех пор правительство Маврикия неоднократно просило Великобританию передать ему острова архипелага Чагос, но всегда получало отказ.

Споры вокруг этих островов не утихают и сейчас. В феврале 2019 года суд ООН поддержал Маврикий и призвал Лондон передать ему территорию, но страна вновь ответила отказом. Британские власти заявили, что отказываются признавать притязания Маврикия на архипелаг Чагос.

Узнав об этих событиях, некоторые компании поддерживают решение ООН и стараются чем-то помочь коренным жителям островов. Глава компании, доменное имя которой — Seats.io, решил запустить особый проект на домене thedarksideof.io (переводится «тёмная сторона .IO»). На этом сайте любой желающий может сделать пожертвование на сумму стоимости регистрации домена в этой зоне в пользу группы поддержки местных жителей Чагоса или другой благотворительной организации.

А что же будет с доменом .IO?

Если Великобритания всё же отдаст острова, то они утратят статус территории Британии в Индийском океане. Следовательно, домен .IO могут аннулировать. Но это совсем не значит, что владельцам сайтов на этом домене нужно срочно от него отказываться и искать альтернативу. Вероятность ликвидации доменной зоны мала — её может выкупить у Британии любая компания.

Возможно, национальный домен .IO и вовсе перестанет относиться к островам Чагос и официально перейдёт в категорию тематических зон для IT-сообщества. А это значит, что стоимость регистрации может вырасти в сотни раз. И даже тем, кто никак не связан с тематикой IT, есть смысл купить домен .IO сейчас — потом его можно будет очень выгодно продать.

При регистрации домена .IO на Джино впишите в специальное поле промокод IOFORU и получите скидку. Акция действует до 31 августа 2022 года.

Как предотвратить угрозы для вашего онлайн-бизнеса

Digest #4: знакомимся с трендами SMM в 2020 году

Рекомендуем

Как платформа Amazon нарушила права компании Carré Blanc

.RU — это не просто домен, это бренд

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта