2 августа 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Интернет можно описать как отдельную виртуальную планету со своими городами и домами. Каждый сайт сопоставим с отдельным зданием или квартирой, куда мы заходим с помощью браузера. А подчеркивают этот смысл доменные зоны .space, .center, .zone и .place.

Что между ними общего?

Значения названий перечисленных зон чем-то похожи: space — «пространство», center — «центр», zone — «зона», place — «место». То есть каждая из них подразумевает некоторую ограниченную область мира (в нашем случае — виртуального мира), в которой что-то находится.

Тем самым вы можете сделать свой сайт: - отдельным общим пространством для своей аудитории; - центром притяжения для единомышленников; - ограниченной зоной, где вы и посетители сайта будете обособлены; - местом встречи со своими поклонниками.

Наверняка каждый из вас мечтал об одном из этих вариантов. И с появлением новых доменных зон ваша мечта может осуществиться. Тем более виртуальный мир безграничен и создать своё собственное пространство в нём сможет каждый.

Чем они различаются?

Каждая из представленных доменных зон имеет свои особенности, которые отличают её от других.

Зона .space выделяется сильнее остальных. По данным nTLDStats, она входит в топ-15 самых популярных новых доменных зон в мире. Сейчас в ней зарегистрировано 439 тысяч доменов — отличный показатель. Две трети доменных имён в зоне .space получены в четырёх странах, а именно в Китае, в США, на Украине и в России. Востребованность зоны .space в России и на Украине можно объяснить тем, что в ней доступны кириллические домены.

Конечно же, нельзя не учесть, что space можно перевести не только как «пространство», но и как «космос». Поэтому для всех, кто имеет отношение к космонавтике и астрономии, эта зона будет самой подходящей.

Доменной зоной .center также живо интересуются. 40 тысяч доменов числится сейчас в этой зоне, а чаще всего они регистрируются в США, Германии и России. И потенциал этой зоны раскрыт ещё не полностью. Существует много разных организаций со словом «центр» в названии: торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, профилактические центры, центры диагностики, центры занятости и не только. И каждой из них как нельзя лучше подойдёт домен в зоне .center.

Зона .zone — забавное совпадение. Её можно использовать как универсальную зону в случаях, когда нет желания привязывать свой сайт к конкретному региону или теме. Владельцам 28 тысяч доменов уже приглянулась зона .zone: и дело здесь наверняка не только в её универсальности, но и в многозначности слова «зона». Например, оно знакомо тем, кто занимается географией, связью и даже практикой фэншуй.

Тёмной лошадкой можно назвать доменную зону .place. Пока она насчитывает 3,5 тысячи доменов, но сфера её возможного применения довольно широка. Доменное имя в этой зоне подойдёт любому заведению и любой достопримечательности и любому географическому объекту. Если вы посвятили свой сайт определённому месту, то .place — это, пожалуй, лучший выбор.

Итог

Все эти доменные зоны постепенно набирают популярность благодаря своим широким возможностям. Поэтому успевайте зарегистрировать в них доменное имя, пока его не занял кто-то другой. Но решать только вам, какая зона из этих четырёх вам ближе — .space, .center, .zone или .place.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Linux Malware Detect и ClamAV: устанавливаем защиту от вирусов на VPS

Читай и применяй. 18 полезных статей для владельцев сайтов

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Утилиты для терминала в Linux, заменяющие программы и приложения

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта