28 мая 2021 г.
Время чтения: 2 минуты

Защита доменного имени с помощью товарного знака

Сайт для современного бизнеса — это возможность реализовать продукт, раскрутить собственный бренд и привлечь новых клиентов. Давайте представим ситуацию: вы создали сайт, продаёте через него свои товары и услуги, и вдруг кто-то нагло копирует его название и дизайн, даже создаёт похожий домен. Вы теряете своих клиентов и в результате терпите убытки. Защитить себя от подобных неприятностей можно с помощью своевременной регистрации товарного знака.

Почему могут быть зарегистрированы одинаковые домен и товарный знак?

Чтобы зарегистрировать домен сайта (URL), не требуется никаких подтверждений уникальности бренда, достаточно только найти свободное доменное имя. Домен может принадлежать физическому лицу — не обязательно вести предпринимательскую деятельность.

Домены не считаются объектами интеллектуальной собственности. Аккредитованные регистраторы вносят их в Единый реестр доменных имён, в то время как товарные знаки официально регистрируются в Роспатенте и вносятся в Реестр товарных знаков. Эти базы никак не связаны. Нужно иметь в виду, что доменное имя вы просто арендуете, когда как регистрация домена в качестве товарного знака даёт вам исключительные права на адрес вашего сайта.

Прежде чем зарегистрировать доменное имя, нужно проверить его на уникальность в Реестре товарных знаков. Для этого есть удобный поиск. Доменное имя потенциально может быть зарегистрировано как товарный знак. Давайте разберёмся, как это работает на практике.

«Битва орлов» за домен

Комплекс гостиницы «Орлёнок» выиграл спор о нарушении исключительных прав на товарный знак N 274269 против Найденова О.В. (Судебное дело N 33-15111/2018). Суд обязал Найденова О. В. направить в адрес регистратора доменных имен заявление об аннулировании домена www.gostinica-orlenok.ru и постановил взыскать компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

В домене нарушителей использовались слова «гостиница» и «орлёнок», которые были зарегистрированы под чужим товарным знаком. Именно благодаря наличию товарного знака гостинице «Орлёнок» удалось отстоять свой домен, без него было бы сложно предъявить нарушителю претензии.

Зарегистрировав доменное имя в качестве товарного знака, вы:

  • защитите свои права, если недобросовестный конкурент сделает сайт с похожим адресом;
  • обезопасите себя от «обратного захвата домена» и от риска случайно нарушить чужие права;
  • сможете подать в суд и получить до 5 млн рублей компенсации за нарушение ваших прав.

Угрозы для домена без товарного знака

Если вы не зарегистрировали товарный знак, вам наверняка не удастся защититься от подражателей, которые скопировали ваш сайт. Владельца доменного имени подстерегает ещё одна опасность — «обратный захват домена». Недобросовестный конкурент намеренно регистрирует товарный знак, чтобы отнять его у вас через суд и даже получить компенсацию.

Как вам уже известно, домен не считается объектом интеллектуальной собственности и не принадлежит вам в полной мере. Следовательно, недобросовестный конкурент может обратиться в суд, чтобы запретить вам использовать ваше же доменное имя и заблокировать ваши ресурсы. С высокой долей вероятности суд будет на стороне «подражателя», так как у него на руках зарегистрированный товарный знак. Конечно, вы можете доказать, что давно ведёте свою деятельность и имеете раскрученный бренд, но на это может потребоваться гораздо больше денег и времени, чем на регистрацию вашего товарного знака.

В качестве товарного знака может быть зарегистрировано фирменное наименование, слоган вашего бренда. Получив Свидетельство на товарный знак, вы становитесь не просто правообладателем своего доменного имени, но и защищаете свой бренд от недобросовестных конкурентов.

Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями и защитить свой сайт, пройдите процедуру регистрации товарного знака. Примерно через полгода вы получите Свидетельство и гарантированную правовую защиту.

Главное о работе с cron на VPS

5 способов защитить малый бизнес от кибератак в 2020 году

Рекомендуем

Обновлять веб-приложения нужно вовремя — об этом ещё раз напомнил взлом PHP

Ускоряем развитие сайта — выбираем правильный домен

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта