11 августа 2019 г.
Время чтения: 5 минут

Что могут рассказать о сайте Яндекс.Метрика и Google Analytics

Добавьте на сайт сервисы веб-аналитики

Без понимания того, какие именно люди посещают ваш сайт, где они его находят и какие цели на нём преследуют, развитие вашего проекта невозможно. Оценивать трафик и поведение пользователей эффективнее всего помогают сервисы веб-аналитики. Их много, работают они по-разному и различаются своим предназначением, но наибольшей популярностью пользуются платформы аналитики двух известных интернет-компаний — Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Мы не будем сравнивать эти сервисы и выяснять, какой из них лучше, так как специалисты советуют не ограничиваться только одним из них, а использовать сразу оба. Наличие на сайте счётчиков и от Яндекса, и от Google поможет в конечном итоге получать более корректные данные и практически исключить вероятность ошибок. Осталось узнать, какую именно информацию можно получить с их помощью.

Описание аудитории сайта

Яндекс.Метрика и Google Analytics позволяют увидеть, какие люди интересуются вашей страницей. Помимо базовых сведений о поле, возрасте и месте проживания, доступна информация и о том, какими устройствами и браузерами пользуются посетители сайта и чем они интересуются в жизни. Сервис Google также анализирует источники трафика, частоту посещений сайта каждым юзером и уровень посещаемости отдельных страниц и разделов.

Конечно же, вы также сможете узнать и общее число посетителей сайта за нужный вам период. Однако данные о количестве посещений в двух рассматриваемых сервисах разнятся, так как в каждой из них по-своему трактуется понятие посещения. Google Analytics считает, что человек побывал на сайте, если он зашёл на две и более его страницы, а Яндекс.Метрика засчитывает посещение, если сеанс пребывания на сайте длился больше 15 секунд. Имейте это в виду при сравнении статистики из этих платформ.

Логотипы сервисов

Поведение гостей сайта

Сервисы аналитики Яндекса и Google сообщают не только характеристики гостей сайта, но и то, как они им пользуются и находят ли искомое. Например, можно получить сведения о глубине просмотра страниц, о времени, которое пользователи проводят на них, и о том, в какое время суток и в какие дни недели посещаемость у ресурса наибольшая. Эти данные помогают повысить удобство использования сайта и оптимизировать публикацию контента на нём.

Поведение аудитории в Google Analytics можно проследить в разделе «Пути пользователей», где отображаются последовательности шагов посетителей при попадании на сайт. Яндекс.Метрика для этой же цели предлагает инструмент «Вебвизор», записывающий видео с экранов устройств, на которых фиксируются все действия того или иного пользователя на сайте. На видео можно посмотреть, по каким ссылкам переходил гость и какими разделами интересовался, заполнял ли формы и копировал ли текст. Также в этом же сервисе доступны тепловые карты кликов для определения тех ссылок и кнопок, на которые гости нажимают чаще всего.

Качество сайта и контента на нём

С помощью сервисов веб-аналитики владельцы сайтов могут выявлять технические проблемы при их посещении с различных браузеров и устройств. В отчётах можно ознакомиться с данными о прокрутке страниц, о движениях курсора, о заполняемости форм и не только, что необходимо для оценки навигации по сайту и удобства расположения элементов на страницах. Также Яндекс.Метрика и Google Analytics позволяют получить статистику по востребованности контента и узнать, как часто пользователи дочитывают статьи до конца, открывают фотографии или смотрят видео.

Отличительной чертой платформы аналитики Яндекса является наличие сервиса мониторинга доступности сайта, который оповестит вас, если сайт окажется недоступен, а также расскажет о времени загрузки страниц и о других технических деталях. В свою очередь Google предлагает инструмент для A/B-тестирования, суть которого заключается в выявлении наиболее эффективного варианта оформления страницы сайта на практике. В ходе такого тестирования каждая из двух версий страницы показывается отдельной группе пользователей, в результате чего собирается статистика их использования и на её основе выявляется наиболее удобный для аудитории вариант.

Коммерческий успех сайта

Для тех, кто предлагает на сайте свои товары и услуги, платформы аналитики Яндекса и Google несут особую пользу. Они позволяют оценить конверсию, то есть сколько посетителей сайта совершило целевое действие — то действие, при котором задача страницы считается выполненной. Это может быть и покупка, и отправка заявки, и скачивание файла или же что-то ещё. Каким бы ни было целевое действие, Яндекс.Метрика и Google.Analytics предоставят необходимые данные о его выполняемости.

Также дополнительно можно проследить, как много гостей сайта доходят до того или иного этапа вашей воронки продаж, чтобы увидеть, на какой стадии чаще всего происходят отказы от покупки. Зная об этом, вы будете лучше понимать, как повысить конверсию. Более развёрнуто такие данные предоставляет сервис Яндекса: в отчёте по многоканальным последовательностям можно увидеть не только путь пользователей от попадания на сайт к выполнению целевого действия, но и узнать, какие источники переходов активнее приводят покупателей. В то же время платформа Google показывает, какой доход приносит каждая товарная категория и каждый конкретный товар.

Ох уж эта аналитика

Особенности продвижения сайта

Яндекс.Метрика и Google Analytics анализируют источники трафика не только при анализе конверсии, но и в целом. Благодаря сервисам аналитики вы увидите, где о вашем сайте узнают чаще всего, в поисковых системах, в социальных сетях, из контекстной рекламы или из информации на других сайтах. В случае с трафиком из поиска вам также будет доступен список тех запросов, которые обеспечивают наибольшее число переходов на страницу. Однако важно понимать, что Яндекс и Google не показывают в статистике переходы на сайт из поисковиков друг друга, поэтому их данные могут существенно различаться.

Если говорить о рекламе, то при желании вы можете привязать сервисы аналитики к системам контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Ads, что позволит детальнее оценивать эффективность отдельных объявлений и кампаний.

Важно: как установить счётчик на сайт

Добавление счётчиков Яндекс.Метрики и Google Analytics на сайт не составляет большого труда. После бесплатной регистрации в одном из сервисов вам будет доступен код, который необходимо будет скопировать и вставить в код сайта, после чего сразу запустится сбор данных. Для получения наиболее точной информации рекомендуется размещать код счётчика ближе к началу страницы, так как в противном случае при очень коротких посещениях сайта счётчик не успеет загрузиться и данные не будут сохранены. Для работы с несколькими сервисами аналитики можно воспользоваться Диспетчером тегов от Google. В этом случае вам будет предложено подключить скрипт контейнера к вашему сайту, после чего в этот контейнер можно будет помещать коды счётчиков, не открывая каждый раз код всей страницы и не рискуя что-либо в нём нарушить.

Использование Яндекс.Метрики и Google Analytics — это лишь первые шаги в веб-аналитике. Самую полную статистику по сайту, особенно если он представляет собой целый портал, поможет получить только отдельная система аналитики с подключением множества разных сервисов. Однако многим будет полезно сделать хотя бы первый шаг в анализе того, что происходит на их сайте, чтобы лучше понимать результаты своей работы над ним.

Заблуждения о продвижении компании в соцсетях

13 сентября празднуем День программиста!

Рекомендуем

Для чего взломщикам нужен именно ваш сайт

Пишем команды в cron самостоятельно

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта