13 апреля 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Gutenberg — новый удобный редактор WordPress

Жители мира WordPress смотрят на редактор Gutenberg

Появилось целое «поколение» пользователей WordPress, которые уже не застали прежний редактор записей и страниц. Теперь по умолчанию в этой CMS используется другой редактор под названием Gutenberg, хотя к старому варианту пока ещё можно вернуться. Чем различаются эти два редактора и почему новый лучше?

Долгие годы редактор в Wordpress выглядел так:

Внешний вид классического редактора

Чем-то напоминает Microsoft Office Word, не правда ли? Это стандартный текстовый редактор, в котором можно работать в двух режимах, в визуальном и в режиме HTML. Когда-то визуальный режим редактирования, при котором результат изменений сразу же виден на экране, был одной из главных фишек WordPress. Но времена поменялись и создатели этой CMS решили запустить свежий редактор на основе новых технологий и тенденций.

Так получился Gutenberg:

Внешний вид редактора Gutenberg

Он сохранил принцип WYSIWYG (расшифровывается как «что ты видишь, то и получишь»), но в остальном Gutenberg имеет мало общего со своим предшественником. Его главное отличие в том, что страницы и записи полностью создаются из блоков, которые выстраиваются один под другим. В виде отдельного блока можно добавить любой тип контента:

  • абзацы, заголовки, цитаты и выдержки;
  • таблицы и списки;
  • разрывы страницы, колонки и интервалы;
  • изображения, видео, галереи и аудио;
  • кнопки, программный код;
  • виджеты (поиск, рубрики, метки, календарь, значки соцсетей и не только);
  • вставки с других сайтов (доступно встраивание контента только с зарубежных ресурсов, но среди них есть популярные у нас YouTube, Instagram, Facebook и Twitter).

Добавляются блоки двумя способами: нажимайте на значок плюса и выбирайте элемент из меню либо воспользуйтесь поиском. Искать можно не только через поле «Поиск блоков», но и внутри самой страницы или записи: для этого поставьте в начале строки косую черту (/) и начинайте набирать название блока на русском или на английском. В левой части каждого блока вы найдёте кнопки для его перемещения вверх или вниз и для перетаскивания блока в любое место на странице.

Каждый блок имеет свои собственные параметры настройки, которые помогают скорректировать внешний вид контента в нём. И в настройках можно найти незаметные на первый взгляд возможности блоков. Например, у заголовков есть функция якоря, то есть добавления ссылки на конкретный раздел материала по типу site.ru/#якорь. А в блоке «Обложка» вы можете написать текст поверх изображения.

Меню блоков в Gutenberg Все блоки разделены на несколько групп

Gutenberg стал редактором по умолчанию начиная с версии WordPress 5.0, которая вышла в декабре 2018 года. Но классический редактор всё ещё доступен всем желающим: для перехода на него нужно установить плагин Classic Editor из официального каталога плагинов. Правда, поддержка прежнего редактора будет осуществляться лишь до конца 2021 года.

Поэтому новичкам лучше не начинать осваивать стандартный редактор и сосредоточиться на освоении Gutenberg. Тем более плюсов у него немало:

  • Gutenberg ещё более прост в использовании и предлагает бо́льшую наглядность при работе со страницами и записями.

  • Функции нового редактора позволяют отказаться от использования плагинов с аналогичными функциями, что уменьшает нагрузку на сайт.

  • Разработчики тем и плагинов имеют возможность создавать свои блоки в дополнение к уже существующим.

  • Новый редактор значительно облегчил работу с сайтом тем, кто создаёт записи и страницы с телефона.

Gutenberg продолжает совершенствоваться по сей день, а некоторые плагины пока не доработаны для полной совместимости с ним. Поэтому неполадки в работе со страницами и записями ещё могут происходить. Но уже сейчас Gutenberg позволяет даже начинающим качественно наполнить свой сайт контентом, не прилагая больших усилий.

7 способов привлечь трафик в интернет-магазин

Как устроена административная панель WordPress

Рекомендуем

IT-зоны для доменов — .tech / .digital / .dev / .app

Брутфорс. Как взламывают аккаунты простым перебором паролей

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта