30 июля 2020 г.
Время чтения: 4 минуты

Утилиты для терминала в Linux, заменяющие программы и приложения

Терминал позволяет не только непосредственно управлять сервером, но и пользоваться другими полезными возможностями. Синхронизация файлов, работа с почтой, создание напоминаний и списков дел, просмотр новостей и сообщений в соцсетях – всё это может быть доступно и без использования браузеров, программ и приложений.

Файлы

Syncthing – это инструмент для хранения файлов на различных устройствах в синхронизации друг с другом. В качестве устройств могут использоваться компьютеры, сервера, планшеты, телефоны и не только. Syncthing – лёгкая одноранговая система, с которой вам не придётся платить за обслуживание и использовать сторонний сервер.

Не меньше, чем в синхронизации файлов, нужна помощь и в работе с ними. Удобно иметь приложение, которое может быть одновременно и графическим, и консольным, выполняя разные функции. К примеру, вы могли бы вручную изменять файл конфигурации между .foo-gui и .foo-term, изменяя то, на что указывает символьная ссылка. Однако удобнее вместо этого написать скрипт или просто использовать GNU Stow.

Электронная почта

Работать с электронной почтой в терминале также возможно. Существуют инструменты, которые позволяют не только проверять наличие писем прямо в консоли, но и получать, и отправлять их.

OfflineIMAP синхронизирует электронную почту для просмотра в почтовых клиентах с текстовым интерфейсом (например, в Mutt). Эта утилита выполняет лишь одно действие: она следит за тем, чтобы локальная копия вашего почтового ящика полностью совпадала с удалённым ящиком. OfflineIMAP довольно просто установить и затем настроить с помощью cron.

Другие похожие утилиты:

  • Notmuch способен искать, индексировать и помечать письма;

  • Vim может проверять и отправлять письма, а также управлять календарем;

  • Emacs также справляется с этими задачами.

Календарь и контакты

В каждой системе на Linux доступна команда cal. Она используется для вызова в терминале удобного маленького календаря с функцией создания напоминаний. Но его трудно сравнить с тем, что мы привыкли называть календарём.

iCalendar (не путать с одноимённой программой на компьютерах Apple) является более многофункциональным календарём. И хотя файлы .ics со встречами и событиями пишутся в виде простого текста, рабочего процесса для управления ими в терминале по сути не существует. Точнее, его не существовало до появления khal и vdirsyncer.

Khal – календарь, основанный на консоли, который позволяет читать и редактировать файлы .ics. Vdirsyncer – это терминальная команда, которая синхронизирует онлайн-календари и контакты с вашим локальным диском. Khal работает локально, а vdirsyncer – удалённо, поэтому ваши онлайн-календари остаются в синхронизации с календарём, который вы ведёте на жёстком диске.

Управление контактами облегчает Khard – команда, которая читает и пишет файлы в формате vCard. Она может быть синхронизирована с удалённым сервером благодаря vdirsyncer. Работа с Khard во многом легче, чем управление собственным сервером с личной информационной системой.

Списки дел

Существует много инструментов для учёта задач, но один из самых простых – todo.txt. Удобная и портативная система, которая функционирует, даже если на устройстве не установлен todo.txt. Причина в том, что это простой Bash-скрипт, который будет работать практически на любом устройстве.

Всё просто: вы скачиваете скрипт, устанавливаете в свою домашнюю директорию и начинаете записывать задания простыми командами. Если вы используете компьютер, где не установлена команда todo.sh, ваш список дел будет доступен как файл простого текстового формата, который вы можете изменить вручную.

Jrnl – блокнот для отслеживания заданий и мероприятий. Эта программа точно подойдёт вам, если вы регулярно пишете заметки на кусочках бумаги или фиксируете свои мысли в многочисленных текстовых файлах.

Коммуникация

Без общения в интернете сегодня уже не обойтись. Быть на связи с другими помогут следующие инструменты.

Если у вас много контактов, разбросанных по нескольким социальным сетям, попробуйте BitlBee – особый чат-клиент, который синхронизируется с разными платформами. RainbowStream – клиент для Twitter. С ним вам не нужно будет постоянно находиться онлайн в этой соцсети, чтобы отслеживать всё, что происходит в ней.

Новости

Совсем не обязательно использовать браузер, чтобы быть в курсе событий в мире:

  • Tuir – терминальный клиент для Reddit;
  • Newsboat – программа для чтения RSS-лент;
  • Wego – сервис с прогнозом погоды;
  • Vim – сервис для синхронизации с Reddit и Twitter;
  • Emacs – инструмент для связи с клиентами Reddit и Twitter, с чатами и не только.

Терминал

Если вы часто используете консоль, то вам наверняка бы хотелось оптимизировать работу с ней. В этом вам помогут инструменты Tmux и DESQview.

Tmux позволяет разделять терминал, слоями располагать одно терминальное окно над другим и даже уходить с одного компьютера и затем продолжать ту же терминальную сессию на другом. А DESQview предлагает другой подход: он представляет собой диспетчер окон для консоли.


Упомянутыми утилитами список полезных инструментов для терминалов в Linux не ограничивается. Познакомьтесь с перечисленными сервисами и затем попробуйте найти другие, которые понравятся лично вам, чтобы сделать свою работу в консоли максимально комфортной.

Сайт или страница в соцсети — что лучше для продвижения?

Три раздела, которые нужны сайту каждой компании

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта