29 июля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Как из-за домена продавцы труб с YouTube судились

Многим кажется, что домен utube.com зарегистрировали киберсквоттеры с целью перехвата трафика или из других корыстных побуждений. Но на самом деле его уже давно создала американская компания Universal Tube and Rollform Equipment Corporation, которая работает на рынке с 1985 года. Сначала всё было хорошо, но уже через 2 года после появления YouTube у организации начались проблемы.

Недовольство компании Universal Tube

В 2006 году сайт организации резко стало посещать огромное количество пользователей. Если раньше сюда заходило несколько тысяч людей в месяц, то эта цифра взлетела до 70 000 в день. Вроде бы никто не виноват в этой ситуации — создатели Ютуба уж точно не планировали как-то навредить продавцам труб, более того, они наверняка о них и не знали. Но тем не менее домены оказались очень схожими: utube.com и youtube.com.

Всё бы ничего, но компания по продаже труб стала получать письма от возмущённых пользователей, которые не могли найти видео на сайте utube.com. Кто-то присылал угрозы, кто-то предлагал написать статью о путанице с доменами. Даже сотрудники правоохранительных органов обращались к организации с целью отслеживания источника запрещённых видео, которых на сайте с трубами никогда не было.

Из-за резкого увеличения трафика начались сбои на серверах Universal Tube. Компании пришлось неоднократно менять провайдера и платить дополнительные деньги за хостинг.

Судебное разбирательство

В ноябре 2006 года компания Universal Tube подала иск против YouTube в Окружной суд США. Организация просила владельцев видеохостинга либо перестать использовать доменное имя youtube.com, либо оплатить её расходы на регистрацию нового домена. Universal Tube также потребовала возместить ущерб, правда, точную сумму она не указала.

Дело было сложным, потому что обе компании имели право отстаивать свою точку зрения. Если бы это был киберсквоттинг, всё было бы гораздо проще. Но в результате после судебных заседаний суд вынес своё решение в июне 2007 года — претензии к видеохостингу YouTube были отклонены.

Организации Universal Tube пришлось смириться с тем, что домен utube.com придётся оставить. Сейчас компания использует сайт utubeonline.com, решив проблему добавлением дополнительного слова в доменное имя.

Регистрация доменов

Сложно сказать, какой можно вынести урок из этой истории. От подобных случаев никто не застрахован. Но некоторых ситуаций можно избежать, например, нарушения авторских прав на товарный знак. Один из таких примеров мы разбирали в этой статье.

Если вы собираетесь зарегистрировать домен, найти подходящий вы можете здесь:

Нечестная конкуренция среди владельцев доменов

Может ли технический домен .IO быть связан с едой, детьми и спортом

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта