24 июля 2020 г.
Время чтения: 4 минуты

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 2

Во втором материале о лучших инструментах для фронтенд-разработчиков мы расскажем о фреймворках и библиотеках, генераторах статических сайтов, оптимизаторах SVG-графики и библиотеках анимации.

Библиотеки и фреймворки

С учётом современных тенденций, к веб-приложениям предъявляют повышенные требования в отношении скорости загрузки страниц и обновления контента. JavaScript – это мощный инструмент для разработки веб-приложений. Созданные на его основе библиотеки и фреймворки позволяют значительно упростить и ускорить процесс разработки.

11. React

Бесплатная библиотека JavaScript от разработчиков Facebook, предназначенная для создания пользовательских интерфейсов. Популярность библиотеки обусловлена тем, что она была создана опытными специалистами известной компании, обеспечивающими её полноценную поддержку. React предлагает следующий функционал:

  • поддерживает декларативное программирование, упрощающее процесс написание, обновление и отладку кода пользовательских интерфейсов;
  • использует компонентно-ориентированный подход;
  • поддерживает парадигму агностик в программировании.

12. Vue

Прогрессивный JavaScript-фреймворк, созданный Эваном Ю и поддерживаемый международной командой разработчиков. Он распространяется бесплатно с лицензией MIT. Ключевые особенности Vue:

  • Простота использования. Любой разработчик, знающий HTML, CSS и JavaScript, сможет быстро освоить Vue и интегрировать этот фреймворк в любой проект.

  • Универсальность. Степень интеграции функционала Vue ничем не ограничена и зависит исключительно от конкретных потребностей проекта. Vue можно использовать, например, для создания только пользовательского интерфейса, а затем масштабировать и расширять его функционал.

  • Высокая эффективность при небольшом количестве кода, содержащемся в фреймворке.

13. Angular

Самый полноценный и хорошо продуманный фреймворк среди всех перечисленных в этой статье. Он был создан Google, распространяется бесплатно и имеет открытый исходный код. Одним из преимуществ Angular является полноценная поддержка, осуществляемая крупным сообществом разработчиков.

Самые значимые особенности Angular:

  • кроссплатформенность (поддержка мобильных и веб-платформ);
  • высокая скорость работы и производительность;
  • масштабируемость с поддержкой большинства приложений Google.

Генераторы статических сайтов

Использование этих сервисов – компромиссное решение между созданием статических сайтов вручную и работой с CMS, сохраняющее в себе преимущества обоих вариантов. Они позволяют автоматически создавать статические веб-страницы с использованием CMS-подобных концепций, например, шаблонов. Контент таких сайтов может храниться в БД, но чаще всего используют обычные файлы.

14. Next.js

Next.js представляет собой бесплатный JavaScript-фреймворк с открытым исходным кодом, предназначенный для статического экспорта приложений React. Он имеет следующие особенности:

  • поддержка предварительного рендеринга на серверной стороне;
  • нулевая конфигурация;
  • способность расширяться путём добавления модулей;
  • возможность включения CSS в код на JavaScript;
  • высокий уровень документированности.

15. Gatsby

Бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом, основанный на React, который обеспечивает возможность быстрого создания веб-приложений и сайтов. Gatsby содержит следующий функционал:

  • поддержка современных версий JavaScript и CSS, производительность как у React;
  • широкий набор плагинов, расширяющих функционал;
  • способность быстро генерировать веб-приложения;
  • простота развёртывания проектов;
  • содержит «стартеры» – заготовки сайтов Gatsby для решения различных задач.

Оптимизаторы SVG-графики

Производительность является крайне важным критерием для веб-приложений. Посетители теряют терпение, если веб-приложение загружается слишком долго, а поисковые системы понижают такие сайты в своей выдаче.

Оптимизация графики, в том числе SVG-графики, – лучший способ ускорения загрузки контента. Фронтенд-разработчики используют оптимизаторы SVG-графики чтобы убедиться в том, что SVG-код является чистым и обеспечивает максимальную производительность веб-приложения или сайта. Ниже представлены два лучших SVG-оптимизатора, которые используют профессиональные разработчики.

16. SVGOMG Джейка Арчибальда

Бесплатное онлайн-приложение, позволяющее применить множество различных параметров для оптимизации SVG-кода с возможностью просмотра конечного результата. Этот инструмент прост в использовании и может работать автономно.

17. SVG Optimizer Питера Коллингриджа

Это ещё один бесплатный онлайн-сервис для оптимизации SVG, который позволяет существенно сократить исходный SVG-код. Он предлагает простой и интуитивно понятный интерфейс. Полная информация по его использованию содержится в руководстве, составленном Алексом Уокером.

Библиотеки анимации

Анимация – неотъемлемая составляющая большинства веб-приложений и сайтов. Разработчики создают большую часть динамического контента с помощью CSS и JavaScript, однако существуют готовые библиотеки, которые позволяют создавать интересную анимацию значительно быстрее и проще.

18. AnimateCSS

Это библиотека готовых анимаций, поддерживаемых любыми браузерами, которые отлично подходят для оформления главных страниц сайтов, слайдеров, всплывающих сообщений и прочих элементов. Библиотека написана на чистом CSS и содержит широкий перечень различных эффектов. Ключевые особенности AnimateCSS:

  • быстрая установка при помощи NPM, Yarn или CDN;
  • простота использования;
  • возможность редактирования некоторых CSS-свойств, например, для настройки длительности анимации, задержек и прочего;
  • встроенные классы для настройки длительности задержек, скорости анимации и количества повторений.

19. GreenSock (GSAP)

Это платформа предназначена для создания высокопроизводительной анимации на профессиональном уровне для использования в веб-приложениях. GSAP предлагает интуитивно понятный синтаксис на основе JavaScript, позволяющий быстро создавать красивые анимации. Фреймворк может анимировать любые элементы: от DOM и объектов JavaScript до SVG, Canvas и WebGL. К важнейшим преимуществам GSAP относят кроссбраузерность, обратную совместимость, хорошую поддержку со стороны крупного сообщества разработчиков, наличие подробной документации.

20. Anime.js

Это легковесная библиотека JavaScript с простым и производительным API. Она поддерживает CSS-свойства, атрибуты SVG и DOM, а также объекты JavaScript. Библиотека была создана Джулианом Гарнье, является бесплатной и распространяется с открытым исходным кодом. Anime.js легко освоить, так как она предлагает интуитивно понятный синтаксис и хорошо задокументирована.

Продолжение – в одном из наших следующих материалов. А первую часть материала читайте здесь.

Программируй как писатель: секреты понятного кода

Digest #7: знакомимся с новыми тенденциями в контент-маркетинге

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта