12 июля 2020 г.
Время чтения: 5 минут

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

С ростом функциональных возможностей веб-приложений и требований со стороны конечных пользователей возникает необходимость в использовании более продвинутых инструментов для разработчиков. К счастью, многие компании и сообщества разработчиков программных решений с открытым исходным кодом постоянно работают над созданием мощных библиотек, приложений и платформ, призванных значительно повысить производительность и эффективность работы.

Мы расскажем вам о тридцати лучших инструментах для веб-разработчиков в сфере фронтенда, включая редакторы и плейграунды кода, генераторы CSS, библиотеки JS и многое другое. Первые десять из них будут описаны в этом материале, а об остальных пойдёт речь в двух других публикациях.

Редакторы кода

Большую часть рабочего времени фронтенд-разработчики тратят на написание кода, поэтому редакторы являются их лучшими помощниками. Освоив тот или иной редактор кода, разработчик существенно повышает производительность своего труда.

1. Visual Studio Code

Visual Studio Code (VS Code) от Microsoft – полноценная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, распространяющаяся на условиях бесплатной лицензии. Её функциональные возможности позволяют создавать, тестировать и разворачивать полноценные проекты.

Ключевые особенности среды разработки VS Code:

  • подсветка и дополнение кода при указании типа данных, создании языковых конструкций (классов, методов) – технология IntelliSense;
  • функционал отладки кода;
  • встроенные команды Git;
  • расширение функционала добавлением новых языковых модулей и тем;
  • простота развёртывания проектов.

Существуют три версии VS Code, для Windows, MacOS и Linux.

2. Atom

Мощный кроссплатформенный редактор кода с открытым исходным кодом, который обладает следующими функциональными возможностями:

  • связь с разработчиками через Teletype от Atom;
  • поддержка Git, взаимодействие с GitHub;
  • работа с кодом на различных платформах;
  • интеллектуальное автодополнение кода;
  • поиск, установка и создание собственных пакетов;
  • просмотр файлов проекта;
  • функция разделения интерфейса на несколько панелей;
  • поиск и редактирование файлов различных проектов;
  • добавление новых тем, настройка внешнего вида и функционала редактора путём внесения изменений в его исходный код.

3. Sublime Text

Разработчики Sublime Text характеризуют свой продукт как усовершенствованный редактор текста, кода и разметки. Это платное кроссплатформенное приложение для написания кода с множеством различных функций и особенностей, включая следующие:

  • функционал Goto Anything (ярлыки, обеспечивающие возможность поиска фрагментов кода в файлах для их быстрого нахождения в проектах);
  • работа с несколькими файлами и проектами одновременно;
  • мощный API и поддержка пакетов, расширяющих стандартный функционал;
  • функция разделения экрана для работы с несколькими файлами;
  • возможность быстрой настройки;
  • простота переключения между проектами;
  • высокая производительность и многое другое.

Менеджеры пакетов

Менеджеры пакетов представляют собой наборы инструментов для автоматизации различных процессов: установка, настройка, обновление и удаление приложений. Использование таких команд, как npm install или yarn install в командной строке – неотъемлемая часть повседневной работы программистов.

4. NPM

NPM предлагает расширенный функционал, включая следующее:

  • менеджер пакетов Node.js, позволяющий JavaScript-разработчикам делиться пакетными модулями;

  • реестр NPM, представляющий собой открытую библиотеку пакетов с открытым исходным кодом для Node.js, веб-приложений для фронтенда и прочего;

  • NPM также является менеджером пакетов в интерфейсе командной строки для их установки и публикации.

Этот программный продукт принадлежит компании NPM Inc., которая обеспечивает поддержку всех перечисленных функций.

5. Yarn

Yarn – менеджер пакетов, с помощью которого можно не только устанавливать различные модули и пакеты, но и делиться кодом. Его также используют в качестве менеджера проектов. Это стабильный, расширяемый при помощи плагинов, бесплатный программный продукт с открытым исходным кодом, который имеет обширную документацию.

Бандлеры

Сборщики модулей (бандлеры) предназначены для объединения нескольких модулей в один или несколько бандлов для веб-браузера.

6. Webpack

По своей сути Webpack – это пакет статических модулей современных приложений, написанных на JavaScript. В процессе анализа конкретного проекта Webpack выстраивает карту зависимостей, на основе которой определяет модули, необходимые для этого проекта, и генерирует их. Начиная с версии 4.0.0 Webpack больше не требует наличия конфигурационного файла в проекте. Кроме того, Webpack легко конфигурируется чтобы полностью соответствовать поставленным задачам.

7. Parcel

Parcel представляет собой максимально производительный бандлер веб-приложений с нулевой конфигурацией. Он способен связывать свойства проекта, а также содержит разделитель кода и множество других функций.

Генераторы кода CSS

Запомнить все свойства CSS для различных объектов, особенно те, которые используются довольно редко – непростая задача. Даже опытные разработчики, пишущие код на CSS, могут забывать некоторые свойства, которые мало пригождаются. Генераторы CSS способны генерировать код с поддержкой последней версии таблицы стилей. Они позволяют указывать значения различных свойств, на основе которых автоматически генерируют CSS-код.

8. CSS3 Generator

Это бесплатное онлайн-приложение, позволяющее быстро писать CSS-код для большинства современных функций таблицы стилей, включая Flexbox, градиенты, переходы, преобразования и многие другие. Принцип работы с приложением следующий: необходимо указать требуемые значения свойства, просмотреть предварительный результат, скопировать сгенерированный код и вставить в свой проект. Программа также отображает перечень браузеров и их версий, которые поддерживают сгенерированный CSS-код.

9. The Ultimate CSS Generator

Это бесплатное онлайн-приложение, генерирующее CSS-код для анимации, фонов, градиентов, границ, фильтров и других объектов. Оно генерирует чистый и точный код, имеет простой и понятный пользовательский интерфейс, предоставляет полную информацию по поддержке определённых объектов CSS тем или иным браузером.

10. CSS Grid Layout Generator Дмитрия Быкова

CSS Grid является отличной функцией для создания сетки CSS, обеспечивающей полноценный контроль над кодом и конечным результатом. Для наглядного отображения результата при написании кода используют инструмент визуализации сетки. Такие инструменты встраивают в некоторые браузеры, но существуют и более продвинутые приложения, как, например, генераторы CSS Grid.

CSS Grid Layout Generator Дмитрия Быкова – бесплатное онлайн-приложение с продвинутым функционалом. Оно обеспечивает полноценный контроль над элементами и контейнерами сетки CSS, содержит функцию предварительного просмотра и генерирует чистый CSS-код. Приложение также содержит обучающее видео.

Продолжение – в одном из наших следующих материалов.

7 причин и 3 способа оптимизировать сайт для мобильных устройств

Digest #8: заботимся о кибербезопасности в период пандемии

Рекомендуем

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Утилиты для терминала в Linux, заменяющие программы и приложения

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта