7 сентября 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Подборка неудачных доменных имён

Изменить домен после регистрации нельзя, можно только создать новый. Поэтому выбирать имя для сайта нужно внимательно, и даже в первые месяцы после его покупки расслабляться не стоит. Так вы сможете вовремя заметить проблему и выбрать новый домен. А вот если пройдёт несколько лет, переносить сайт на новый веб-адрес будет проблематично, придётся заново знакомить его с поисковиками.

Здесь кого-то дразнят?

Домен hireatease.com принадлежит организации по подбору персонала в сфере IT. Вот только вместо фразы «Hire at ease» невольно читаешь «Hire a tease». Компания продолжает работать с клиентами через этот домен, хотя удачным его назвать сложно.

Поиск кого?

Этот сайт должен был помогать пользователям искать медицинских специалистов. Но домен получился двусмысленным — сайт therapistfinder.com посвящён не то поиску терапевтов, не то насильников. Такого поворота покупатели доменного имени явно не ожидали, поэтому позже сменили его на новый.

Выбирать боль?

Созвучие названия страны и слова «боль» сыграло злую шутку с туристическим агентством в Испании. Пользователи были озадачены странным доменом choosespain.com — конечно, словосочетание «Chooses pain» совсем не вдохновляет на поездки. Компания заменила название на «Always Spain» и решила проблему благодаря двойной букве «S».

Что нас здесь ждёт?

Наверное, на норвежском языке фраза «oh, no» не означает ничего неприятного. «Добро пожаловать к нам!» — гласит слоган на сайте. Но домен oh.no как-то немного пугает. Тем не менее, эта компания в Норвегии не меняет его и продолжает воодушевлённо предлагать путешественникам аренду домиков и прогулки в лесу и в горах.

Для неудачников?

Возможно, кто-то и считает владельцев Фордов неудачниками, но американская компания точно не это имела в виду. Однако домен fordowners.org так и тянет прочитать неправильно: «For downers». Но похоже, организацию это не смущает. Она решила объединить всех владельцев автомобилей FORD, и точка.

Здесь что-то связано с лисами, но постойте…

С пронзёнными лисами сайт goredfoxes.com ничего общего не имеет, но главное, чтобы это поняли все остальные. На самом деле этот проект посвящён спорту, и домен правильно читать так: «Go red foxes». Но даже несмотря на то, что выражение «Red foxes» довольно устоявшееся, не каждому удаётся прочитать домен правильно с первого раза.

Бритьё или все-таки гавань?

Компания Old Man’s Haven наверняка много раз сожалела по поводу того, что апостроф нельзя включить в домен. В домене oldmanshaven.com так и угадывается слово «shaven», и кажется, будто здесь предлагают услуги парикмахера для пожилых клиентов. Хотя на самом деле доменное имя принадлежит компании, сдающей в аренду домики в лесах.

Оставьте учителей в покое

Проект teacherstalk.com создали для преподавателей. Он задумывался как форум, на котором учителя могли бы общаться, делиться опытом. Но люди из разных стран мира стали интерпретировать домен неправильно. Действительно, сразу не поймёшь, имелось в виду «Teacher stalk» или всё же «Teachers talk». Сайт вскоре закрыли.

А клянутся ли дети

Этот пример также учит нас опасаться разночтений домена и выбирать по возможности что-то недвусмысленное. Ведь «wear» и «swear» — очень похожие слова, и неудивительно, что домен прочитают неправильно. Тем более, в таком сочетании — kidswear.co.uk.

Просто нужно быть внимательнее

Перед покупкой домена прочитайте его вслух и проанализируйте самые вероятные варианты разночтений. Если они есть — постарайтесь изменить набор символов. Но важно не переусердствовать, ведь домен должен легко читаться и запоминаться.

Также нужно проверить, есть ли уже существующие домены, похожие на выбранное вами имя. Иначе можно попасть в такую же ситуацию, как одна IT-компания. Она выбрала домен list.dk, очень похожий на веб-адрес одного продуктового магазина в Дании — lidl.dk. И теперь ей приходится принимать разные обращения от людей, которые жалуются на магазин, присылают счета-фактуры и даже заявления о приёме на работу.

Ещё один вид киберсквоттинга — саундсквоттинг

4 причины выбрать домен .SITE

Рекомендуем

Что делать, если подходящий домен занят

Домен .ART: искусство в цифровом мире

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта