16 июня 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Стоит ли использовать длинные домены

Владельцы сайтов обычно стараются регистрировать короткие домены, и это правильно. Длинные доменные имена пользователям сложно запомнить, а если они ещё при этом плохо воспринимаются, то их точно можно назвать неудачными. Но некоторые авторы проектов намеренно пренебрегают лаконичностью веб-адресов. Давайте разберёмся, почему.

Длинные домены и маркетинг

Некоторым компаниям приходится выбирать длинные веб-адреса, если наименование их бренда состоит из нескольких слов. Конечно, можно поискать альтернативные пути, но тогда найти уникальное доменное имя будет сложно. Если в домене присутствует название компании, он уже сам по себе будет оригинальным. Также в веб-адрес можно включить название продукта или услуги.

Реально ли вообще пользователям запомнить длинный домен? Здесь не так всё однозначно. Если доменное имя состоит из нескольких простых ключевых слов, то оно будет на слуху. Например, компания по доставке продуктов вместо уже занятого домена freshfood.com может выбрать альтернативу: bestfreshfood.com. Главное, чтобы веб-адрес читался хорошо и легко воспринимался на слух. Лучше избегать русских букв, которые можно по-разному транслитерировать (ж, ё, й, ы, э).

Длинные домены и сео-продвижение

Не стоит стараться включить в доменное имя как можно больше ключевых слов, это не поможет продвижению сайта. Хотя свою роль в какой-то степени сыграет. Но главное — оптимизировать контент на ресурсе, то есть добавить ключевые слова на страницы, правильно их распределить.

Поисковики могут продвигать сайты с ключевыми фразами лучше остальных, если это уникальные запросы. Если в домене будет слово “fitness”, такой сайт поисковые машины не посчитают особенным. А вот если владелец фитнес-клуба придумает необычное слово наподобие “beautyfit”, по такому запросу его страница будет выходить на первых позициях.

Длинные домены в некоммерческой среде

Кто-то регистрирует максимально длинные доменные имена специально, чтобы поставить рекорд. Запомнить такие веб-адреса практически невозможно. Например, один пользователь создал домен thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com и заявил, что этот адрес достоин Книги рекордов Гиннеса. Это не просто набор букв, это фраза «самое длинное доменное имя в мире и что-то, и что-то, и ещё».

Но представители Книги не стали создавать новую номинацию для таких случаев. И это понятно: побить рекорд может кто угодно, кто создаст более длинный домен. Владелец сайта не забросил его, а добавил на страницу заглушку с гордой надписью «Самое длинное доменное имя в мире. В настоящее время вы не найдёте более длинный домен в Интернете».

Ещё один похожий сайт находится на домене thisisthelongesteuropeandomainnameallovertheworldandnowitismine.eu. Его перевод — тоже вполне логичная фраза: «Это самое длинное европейское доменное имя в мире, и теперь оно моё».

Мы не рассматриваем эти проекты с точки зрения пользы, понятно, что создавать такие домены для продвижения бизнеса никто бы не стал. Поэтому если вы ищете веб-имя для своего коммерческого проекта, старайтесь выбрать домен покороче. Найти свободное доменное имя можно в нашем Магазине.

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

Главное об SSL-сертификатах безопасности для сайтов

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта