30 сентября 2019 г.
Время чтения: 3 минуты

Российский интернет в фактах и цифрах

В День интернета в России, который отмечается сегодня, самое время узнать, насколько сильно интернет проник в жизнь россиян. Поговорим далее об этом, а также о том, какое место сегодня Рунет и русские сайты занимают в мире.

Почти вездесущий интернет

Прогресс не стоит на месте, и интернет покрывает уже значительную часть нашей страны. В городах с населением от 100 тысяч человек на 81% территории доступен мобильный интернет, а интернет для компьютеров — на 79% территории. В городах поменьше покрытие мобильным интернетом почти такое же, а доступ в сеть по проводу имеется в них только на двух третях занимаемой площади — есть куда расти.

Нам становится мало одного устройства для выхода во «всемирную паутину». По данным опросов, в крупных российских городах пользователи в основном имеют два и более девайса для удовлетворения своих потребностей в интернете. Однако в малых населённых пунктах 44% жителей пока хватает и одного устройства — телефона, компьютера или планшета.

Налетай, подешевело!

В России одни их самых низких цен в мире не только на бензин, но и на интернет. В прошлом году наша страна заняла третье место в рейтинге стран с самой низкой стоимостью месяца использования широкополосного интернета. Средняя цена этой услуги у нас составляет чуть более $10. Дешевле только в Иране и на Украине, где эта сумма в два раза ниже.

По цене мобильного интернета мы тоже впереди планеты всей. По данным компании Content Review, Россия находится на четвёртом месте в рейтинге стран с самой низкой стоимостью 1 ГБ мобильного трафика. Мы за него платим где-то около 38 рублей, меньше — только в Египте, Казахстане и Иране. А стоимость безлимитного доступа в Сеть для телефонов и планшетов у нас вовсе самая низкая в мире: средняя цена месячного использования безлимитного мобильного интернета у нас составляет 613 рублей. При этом среднее значение по миру — 2972 рубля.

Русские сайты идут

Онлайн-издание Visual Capitalist недавно проанализировало посещаемость популярных сайтов в разных странах и составило рейтинг из 100 самых популярных ресурсов на июнь 2019 года. В нём оказалось пять российских сайтов:

  • Яндекс (yandex.ru) — 11 место, 3,06 млрд визитов в месяц;
  • ВКонтакте (vk.com) — 16 место, 2,16 млрд визитов в месяц;
  • Mail.Ru (mail.ru) —20 место, 1,64 млрд визитов в месяц;
  • Одноклассники (ok.ru) —25 место, 1,08 млрд визитов в месяц;
  • Яндекс.Новости (news.yandex.ru) — 100 место, 0,33 млрд визитов в месяц.

Инфографика с самыми посещаемыми сайтами в мире на июнь 2019 года

При этом первые четыре из них находятся в рейтинге по соседству с такими гигантами, как Amazon, Netflix, WhatsApp и Ebay. Это говорит о том, что российский сегмент интернета играет в мире всё более значимую роль. Ресурс W3techs.com это подтверждает: по его данным, русский язык стал вторым мировым языком по распространённости на сайтах после английского. А мировая доля ресурсов, использующих русский язык, достигла 6,6%.

Кто, как, зачем, как часто?

В прошлом году ВЦИОМ выяснил, что интернетом пользуется 81% россиян. Четверть из них проводят в Сети больше 4 часов в день, половина — меньше 4 часов, а остальные выходят в интернет несколько раз в неделю или реже. Среди людей от 18 до 34 только два человека из ста совсем не интересуются интернетом. Среди тех, кому от 35 до 44, таких 5%, а в категории пожилого возраста уже половина людей совсем не посещают сайты. Хотя радует, что другая половина россиян за 60 всё-таки являются интернет-пользователями.

А вот для чего жители России пользуются интернетом чаще всего:

44% — работа или учёба;
42% — просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг;
37% — использование электронной почты;
36% — поиск информации;
35% — чтение новостей;
28% — использование соцсетей и мессенджеров;
9% — игра в компьютерные игры;
4% — знакомства;
2% — покупки.

По данным РИФ, российский пользователь за один день проводит в среднем 115 минут в интернете с десктопа и 104 минуты — с мобильных устройств. Однако если процент выходов в Сеть со смартфонов активно увеличивается, то доли россиян, использующих для посещения сайтов стационарные ПК, ноутбуки и планшеты, понемногу снижаются.

Долой интернет-зависимость!

Но не так сильно россияне увлекаются интернетом, как кажется. ВЦИОМ выяснил, что целая треть интернет-пользователей намеренно отключают интернет или совсем не пользуются им как минимум один день в течение месяца. А всё потому, что, по мнению 77% жителей нашей страны, он интернета нужно регулярно отдыхать. Однако только 47% россиян хотели бы проводить свой отпуск в месте, где вообще нет Сети.

Две трети наших соотечественников хотя бы раз в год вынужденно оказываются без интернета. И знаете, что они чувствуют в этот момент? Для подавляющего большинства из них жизнь совсем не меняется, а кое-кто даже испытывает позитивные ощущения. А тревогу и уныние без возможности выйти в Сеть чувствуют немногие. Желаем и вам почаще позитивно проводить время без интернета, но при этом не забывайте читать «Джино.Журнал».

Заблуждения о продвижении компании в соцсетях

За четырехдневкой айтишников последует зомбоапокалипсис!

Рекомендуем

Популярные бесплатные HTML-редакторы

10 плагинов Google Chrome для бизнеса. Часть 1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта