19 мая 2020 г.
Время чтения: 8 минут

Хостинг с WordPress Multisite: что это такое?

WordPress Multisite - это невероятно полезный инструмент для тех, кто хочет запустить ряд своих веб-сайтов, предоставить ресурс для какого-либо проекта или заработать деньги на возможностях WordPress.

Неудивительно, что для установки и последующей работы с WordPress Multisite понадобится больше ресурсов, знаний и усилий, чем при аналогичных операциях со стандартным сайтом на WordPress, поэтому для него необходимо выбрать подходящий хостинг.

В этом материале мы рассмотрим, что такое WordPress Multisite, какой хостинг ему нужен, а также, почему облачный хостинг "Джино.Спектр" интересен пользователям, использующим WordPress.

Что такое WordPress Multisite?

Wordpress Multisite (мультисайтовость) - это функция, позволяющая как создавать, так и управлять неограниченным количеством сайтов из одной панели управления с общими темами, плагинами и пользователями. Но, при этом, у каждого сайта - свои персональные настройки.

Причем, запустить подобную сеть сайтов вы можете и совершенно бесплатно. Все, что вам нужно сделать, это активировать Wordpress Multisite, и уже впоследствии добавлять какие-либо необходимые вам сайты. Вы также можете предоставить другим пользователям возможность создавать веб-ресурсы в вашей сети сайтов.

Таким образом, ваше решение с Wordpress Multisite может быть будет интересным для различных сторонних проектов, а значит, есть вероятность ее использования в качестве основы для бизнеса с последующей монетизацией.

Преимущества WordPress multisite включают в себя:

  • Размещение нескольких сайтов в одном месте;

  • Установка и обновление всевозможных тем, плагинов и WordPress одним нажатием для всех своих веб-ресурсов;

  • Возможность установки каких-либо плагинов не только принудительно для всех веб-ресурсов, но и для каждого в отдельности;

  • Управление всем функционалом с помощью одной панели без утомительного контроля над данными для входа к нескольким сайтам и переключениями между ними, позволяющее сэкономить кучу времени;

  • Размещение несколько доменных имен в своей сети веб-ресурсов с предоставлением уникального доменного имени каждому веб-ресурсу;

  • Возможность регистрации пользователей и добавления новых в вашу сеть с последующей настройкой для них разных ролей, используя лишь одну "учётку", вплоть до администратора веб-ресурса;

  • Возможность использования одной темы для всех сайтов;

  • Обмен данными между веб-ресурсами - значительно интенсивней и проще.

WordPress Multisite является настоящей находкой для тех, кому нужно запустить в своей сети больше одного сайта. Поскольку, можно ограничиться лишь одной установкой WordPress, вам не нужно использовать так много серверного пространства и для этого вполне хватит одного тарифного плана на хостинге.

Но это не значит, что вы можете запустить многосайтовую сеть на любом тарифном плане. Работа с WordPress Multisite отличается от работы стандартного сайта на WordPress, и у него есть некоторые дополнительные требования, когда речь идет о хостинге.

Какие требования к хостингу предъявляет WordPress Multisite?

Если вы планируете запустить WordPress Multisite, вам стоит проверить у вашего хостинг-провайдера - поддерживается ли у них такое решение, прежде чем вы решите у него размещаться. Это связано с тем, что ваша сеть веб-ресурсов может значительно увеличиться, а это неизбежно приведет к большой нагрузке на сервер хостера.

Для запуска эффективной многосайтовой сети WordPress вам необходимо убедиться, что у хостинг-провайдера есть:

  • Достаточно места на сервере для обслуживания всех сайтов в вашей сети без снижения производительности независимо от количества посетителей;

  • Отличная скорость и производительность;

  • Инструменты, которые помогут вам зарегистрировать несколько доменов в вашей сети сайтов и настроить ее для эффективной работы;

  • Гарантия бесперебойной работы;

  • Возможность регистрации несколько доменов и их размещение в вашей сети сайтов;

  • Бесплатный SSL для всех сайтов в вашей сети, включая подстановочный SSL, если она работает на поддоменах;

  • Возможность модернизировать ваш хостинг по мере расширения вашей сети веб-ресурсов с такими опциями, как облачный хостинг и VPS;

  • Грамотная поддержка от специалистов по WordPress Multisite.

Вот почему вам нужен хостинг-провайдер WordPress с выделенным сервером для вашей мультисайтовой сети. Универсальный хостинг-провайдер может предлагать и недорогие тарифные планы, но сможет ли он гарантировать своевременное устранение проблем в вашей сети в случае их возникновения?

Одно дело, когда ваш собственный сайт выходит из строя, но что делать, если сайты, которые вы размещаете для клиентов и пользователей, вдруг перестают работать?

Вы должны быть на 100% уверены в выборе провайдера, что его специалисты прекрасно знакомы с WordPress их Multisite и в случае поломки могут быстро настроить и снова запустить вашу сеть.

Как найти хостинг-провайдера для WordPress Multisite

Итак, вы решили установить WordPress Multisite. Отличный выбор! Теперь пришло время найти вашего хостинг-провайдера.

Не стоит гнаться за хостингом с такими маняще дешевыми ценами. В долгосрочной перспективе, такие “сказочные” предложения, как правило, таят в себе массу проблем: от некомпетентности техподдержки до регулярных сбоев и их длительных устранений.

Также за дешевыми ценами могут скрываться откровенно слабые мощности серверов компаний, которые могут не справиться с вероятным расширением вашего проекта WordPress Multisite, и в итоге вам придется терять время и переходить к другому провайдеру.

Вместо этого найдите хостинг-провайдера, который специализируется на WordPress - например, в числе рекомендуемых на сайте WordPress.

Такие провайдеры имеют опыт предоставления качественного хостинга и профессионально работают с WordPress.

Например, облачный хостинг "Джино.Спектр" стал настоящим решением для многочисленных пользователей, не желающих разбираться в нюансах настройки различных CMS, в том числе и WordPress.

Главное преимущество “Джино.Спектр” для пользователей WordPress:

  • Ваш сайт размещается на серверах, специально настроенных именно на эту систему управления контентом;

  • На этих серверах установлено только ПО, которое необходимо для эффективной работы WordPress, и все настройки среды оптимально соответствуют всем требованиям этой CMS: как документированным, так и недокументированным.

  • Специалисты “Джино”, изучив досконально особенности и требования WordPress, сделали все, чтобы сайты, созданные на этой системе, демонстрировали наивысшую производительность и полную стабильность работы.

  • К тому же, вы можете управлять всеми вашими веб-ресурсами из одной контрольной панели и оплачивать задачи одним счетом, просто прикрепив к сервису “Джино.Спектр” все свои сайты и домены - это быстро и удобно!

При поиске хостинг-провайдера задайте следующие вопросы:

  • Смогу ли я активировать WordPress multisite на моем хостинг-плане?

  • Можно ли мне размещать несколько доменных имен в моей сети сайтов?

  • Могу ли я перейти на более лучший тариф по мере расширения WordPress Multisite?

  • Предоставляются ли инструменты для управления моим хостингом и настройкой сети?

  • Работает ли хостер с WordPress и какой у него опыт работы с WordPress Multisite?

  • Рекомендуют ли их другие пользователи WordPress Multisite?

  • Могут ли они разместить мой сайт в том дата-центре, где по директории будут находиться мои основные пользователи?

  • Есть ли у них гарантия безотказной работы?

  • Дают ли они исчерпывающие ответы на вопросы о WordPress Multisite, которые вызывают доверие к ним?

Задайте все эти вопросы, прежде чем выбрать, к какому хостинг-провайдеру обратиться. Как только вы составите для себя список хостеров, которые ответят “да” на все эти вопросы, тогда уже и переходите к сравнению их ценовых предложений.

Установка WordPress Multisite

Для активации WordPress Multisite вам понадобится всего одна установка и одна база данных. Вся процедура займет пару минут!

1. Подготовка

Перед тем, как установить сеть, необходимо сделать полную резервную копию директории WordPress и полную копию базы данных.

Следом проверьте, поддерживает ли ваша установка WordPress так называемые “красивые” ссылки (Параметры → Постоянные ссылки) и осуществите деактивацию всех плагинов. Вы их активируете, как будет завершена установка сети.

2. Установка режима сети

Откроем конфигурационный файл WordPress wp-config.php и найдем эту строку:

require_once(ABSPATH . 'wp-settings.php');

В любом месте до этой строки вставим следующую директиву, включающую в себя возможность установки режима Multisite:

/ Multisite / define( 'WP_ALLOW_MULTISITE', true );

Далее, заходим в панель администрирования WordPress и в разделе Инструменты (Tools) ищем новый пункт Установка сети (Network Setup). На этом экране вы выберете тип сети и осуществите запуск установки.

После окончания установки WordPress предложит добавить несколько новых директив в файл wp-config.php и несколько строк в файл .htaccess, и уже потом нужно еще раз войти в панель администрирования, только уже в качестве супер-администратора.

3. Администрирование сети

Как войдете в верхнем меню WordPress - ищите новый пункт «Мои сайты» (My Sites), после которого легко перейдете в панель управления сетью. И уже здесь - добавляйте новые сайты, управляйте пользователями, устанавливайте темы и плагины и управляйте остальными настройками сети.

Также помните, что теперь установка новых тем и плагинов у администраторов не получится, поскольку в режиме сети осуществить это возможно только супер-администратору. Однако, при необходимости, супер-администратор может наделить такими же правами, как у себя любого пользователя в сети при редактировании его профиля.

Несколько сайтов - еще не Multisite

Если вы планируете использовать определенный тарифный план для стандартного размещения нескольких сайтов, значит вас ожидают несколько установок с несколькими базами данных.

Хостинговый план начального уровня позволит вам разместить только один веб-сайт, в то время как более “высокий” тариф даст вам возможность размещать больше - столько, сколько необходимо.

Интересно, что некоторые хостинг-провайдеры имеют интерфейс для управления этими сайтами, который они называют «мультисайтами», но к инструменту WordPress Multisite это имеет весьма отдаленное отношение.

Зачем вам нужен качественный хостинг-план для WordPress Multisite

Вы можете решить, что раз WordPress Multisite запускается одной установкой, хватит и дешевого тарифного плана на хостинге, позволяющего использовать только один веб-ресурс, а на самом деле размещать на нем свою сеть сайтов.

Хотя теоретически вы могли бы это сделать, но на практике обнаружили бы, что это не будет являться работоспособной моделью. А происходит это из-за нескольких факторов:

  1. Возможно, вам понадобится размещение несколько доменов в сети, но некоторые более дешевые тарифные планы не позволят вам сделать это.

  2. Также, вам будет необходимо больше места на сервере, чем требовалось бы для одной базовой установки WordPress. Это потому, что все сайты в вашей сети будут загружать файлы, и вам может понадобиться больше тем и плагинов - соответственно, объем серверного пространства нужен больше.

  3. Вам потребуется более высокая производительность и надежность в связи с одновременной работой нескольких сайтов в сети и большого количества посетителей на них.

Поэтому не поддавайтесь искушению использовать дешевый хостинг-план для своей сети - вы можете пожалеть об этом.

Резюме

WordPress Multisite - невероятно полезный инструмент для всех, кто хочет запустить более одного сайта WordPress всего за одну установку. Это может сэкономить ваше время и нервы, а также помочь заработать деньги.

Но если вы собираетесь заставить его работать, вам понадобится подходящий хостинг. Следуйте приведенным выше советам и найдите хостинг-провайдера, который поможет вам максимально эффективно использовать свою мультисайтовую сеть.

Знакомимся с языком разметки HTML

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.1

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта