13 марта 2023 г.
Время чтения: 1 минута

Как компания Microsoft забыла продлить домен

Компании часто забывают продлевать доменные имена по разным причинам. И всё бы ничего, но в такой ситуации можно потерять их навсегда. Дело в том, что не продлённый домен автоматически освобождается и становится открытым для регистрации всем пользователям.

В этой статье рассмотрим известный случай с компанией Microsoft. Хотя это произошло уже 20 лет назад, механизмы регистрации доменов не поменялись. А значит, есть риск попасть в подобную ситуацию и сегодня.

История утери и возвращения домена hotmail.co.uk

В октябре 2003 года корпорация Microsoft, по всей видимости, просто забыла продлить доменное имя для бесплатной службы электронной почты Hotmail. В результате оно вернулось в список свободных доменов, и его сразу зарегистрировал другой пользователь.

Покупатель оказался добросовестным и решил связаться с компанией, чтобы вернуть ей домен. Но Microsoft по каким-то причинам не отвечала на его письма. Похоже, сотрудники компании и сами не заметили, что домен ей уже не принадлежит. Всё выяснилось только после того, как администратор The Register позвонил в корпорацию и спросил, почему домен hotmail.co.uk был зарегистрирован на частное лицо.

В итоге компания связалась с новым владельцем, извинилась и попросила вернуть ей домен. Он передал ей права на домен и получил взамен 500 долларов.

Почему так происходит

Администраторы доменных зон заранее предупреждают в электронном письме о том, что пора продлить домен. Если письмо где-то потерялось в почтовом ящике компании, она сама не вспомнит о необходимости продления. Так и случаются подобные казусы.

Другая причина — отсутствие доступа к электронной почте, через которую доменное имя было зарегистрировано. Например, если купивший домен сотрудник компании больше в ней не работает. Организация не видит письма и забывает о необходимости продления.

Последствия

Утеря домена, пусть и временная, наносит заметный ущерб компании. Один британский банк не продлил свой домен и не мог работать со своими клиентами несколько дней. Организации повезло: её домен никто не успел зарегистрировать. Но несколько дней простоя принесли ей убытки.

Бывают и более серьёзные случаи. Крупное турагентство в Индии забыло продлить домен и потеряло не только тысячи клиентов, но и партнёрство с Государственным банком Индии. После этого былой успех к организации так и не вернулся.

Как не забыть продлить домен

При регистрации доменного имени указывайте почту, к которой у вас всегда будет доступ. Регулярно проверяйте ящик, чтобы убедиться, что вы получаете электронные письма от регистратора. Также можно подключить функцию автопродления — кстати, на Джино такая возможность есть.

Домен .BUSINESS и другие способы выделиться из толпы

Типы доменных зон

Рекомендуем

Домен .SALE: как купить его за 790 ₽ и для каких сайтов использовать

Защита PHP-сайта: зачем подключать услугу «Антивирус для PHP-сайтов» на хостинге

© Джино, 2003–2024. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта