12 мая 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Самые востребованные IT-технологии на рынке труда в 2019-2020 году

Какие IT-технологии нужны компаниям и упоминаются в их вакансиях, а какие наиболее популярны у кандидатов?

Behind The Code с опозданием, но все же опубликовал свой отчет Stacks Report, в котором подводятся итоги по it-технологиям, наиболее востребованным в 2019 году. А значит, это актуально и для 2020 года.

Отчет основан на вакансиях, опубликованными французскими компаниями на HR-платформе Welcome to the Jungle и поисковых запросах кандидатов в сфере it.

В исследовании представлены ожидания компаний и кандидатов. Для каждой выбранной категории отчет отображает топ it-технологий, наиболее востребованных - компаниями» (другими словами, навыки, которые ищут компании), и топ it-технологий, которыми владеют кандидаты в количественном показателе.

Между ожиданиями с той и другой стороны иногда наблюдаются значительные расхождения, которые в идеале должны быть приблизительно на одном уровне. Это наглядно показывает разницу между ожиданиями компаний и интересами кандидатов.

Категория Back-End

Вероятно, именно в этой категории наиболее заметны различия между ожиданиями компаний и кандидатов. За исключением SQL, ни одна из самых топовых технологий, упомянутых в предложениях компаний, не попадает в топ-5 у большинства кандидатов.

- Технологии, наиболее востребованные компаниями: SQL (19,2%), Java (19,1%), PHP (12,6%), Python (10,9%), C (10,6%).

- Технологии, предлагаемые кандидатами: Symfony (17%), Ruby on Rails (15,2%), Zend Framework (15,1%), Scala (14,5%), SQL (14,3%).

Классификация категории Back-End безусловно преподносит некоторые сюрпризы. В эпоху баз данных NoSQL язык SQL остается универсальной и важной ценностью.

Но мы удивлены, увидев, что Node.js занимает только 10-е место в бизнес-запросах (только 6,8%) и только на 7-м месте у кандидатов (13, 4%).

Платформа .NET и язык C # на 13 (6,2%) и 14 (6,1%) позициях в запросах компаний, но не входят и в ТОП-17 популярных предлагаемых технологий у кандидатов.

Категория Front-End

С точки зрения последних тенденций в пользовательском интерфейсе и приложениях, различия в этой категории также очень заметны и иллюстрируют множество фреймворков, которые сегодня предлагаются разработчиками мобильных и веб приложений, но не обязательно принимаются компаниями.

- Технологии, наиболее востребованные компаниями: JavaScript (21%), React (20,2%), Angular (15,8%), HTML (14,2%) и CSS (13,5%).

- Технологии, предлагаемые кандидатами: Vue.js (18,4%), Flow (17,3%), CSS (16,1%), Sass (16%), HTML (15%)

Обратите внимание на неожиданное второе место React, но также на рост TypeScript (на 6-й позиции для бизнес-запросов с 5,3%), который почти равен JavaScript по числу кандидатов (11,9%).

Одно можно сказать наверняка, веб-технологии остаются в основе современных интерфейсов: как пользовательских, так и прикладных. Эта тенденция будет продолжаться с постепенным внедрением PWA (Progessive Web Apps) компаниями для одновременного производства веб-, мобильных и настольных приложений, основанных исключительно на тех же веб-технологиях и одних и тех же исходных кодах.

Категория мобильных разработок

Судя по ограниченному количеству технологий, заявленных кандидатами, мобильная разработка уже не имеет такой популярности, как в предыдущие годы. Даже бизнес-запросы относительно низки в процентах.

Java, которая лежит в основе Android-разработки (вместе с Kotlin), Swift, лежащая в основе iOS-разработок, и кросс-платформенный React Native находятся в топ-2. Кроссплатформенная платформа Ionic также удивительно хорошо расположилась, вероятно, после подъема PWA и его взаимодействия с Angular Universal.

- Технологии, наиболее востребованные компаниями: Java (4%), React Native (3,7%), Swift (2,7%), Kotlin (2,3%), Ionic (1%)

- Технологии, предлагаемые кандидатами: Ionic (19%), React Native (14,8%), Java (9%), Swift (7,5%), Kotlin (6,1%)

Категория DevOps

В этой категории, несмотря на некоторые отличия, все более предсказуемо. В основе данной технологии - облако и контейнеры. И необходимые запросы располагаются в следующем ключе:

- Технологии, наиболее востребованные компаниями: Git (20,2%), Docker (19,2%), AWS (14,3%), Kubernetes (9,7%), Ansible (6,8%).

- Технологии, предлагаемые кандидатами: Google Cloud Platform (14,2%), без серверов (12,6%), GitHub (12,5%), Compose (11,9%), Npm (11,9%)

Категория Data

В области данных различия достаточно выражены, что неудивительно. Компании в первую очередь ориентируют свои запросы на языки, в то время как кандидаты в первую очередь интересуются платформами.

- Технологии, наиболее востребованные компаниями: Python (14,1%), R (5%), Apache Spark (4,6%), Hadoop (4,2%), таблица (3,3%).

- Технологии, предлагаемые кандидатами: Scikit-learn (42%), Панды (34,9%), TensorFlow (30,6%), R (29,6%), Google Analytics (24,2%).

Те, кто испытал шумиху вокруг Big Data заметят, что, хоть и Hadoop по-прежнему широко представлен в запросах компаний, вполне вероятно, что эта it-технология может опуститься в самый низ топ-10 у кандидатов.

Обозначьте свой статус. Доменные зоны .club / .agency / .ltd

3 лучших конструктора страниц для WordPress

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта