25 июня 2021 г.
Время чтения: 2 минуты

История домена .WTF, который не должен был появиться

Название этой эксклюзивной доменной зоны не покажется пользователю непонятным, если он знаком с интернет-мемами. Конечно, это не очень подходящий вариант для официальных сайтов, а вот для молодёжных веб-ресурсов такой домен — самое то. Но мало кто знает, что зона могла бы и не увидеть свет.

Появление домена вопреки всему

Райан Зингель, который был на тот момент автором блога Wired Epicenter, в июне 2012 года опубликовал особый список доменов. Это были зоны, которые «‎должны существовать, но никогда не появятся». В список попал и домен ‎.WTF. Однако Райан выразил надежду, что всё же кто-то сможет создать эти веб-адреса, хотя многие из них не прошли проверку по техническим или политическим причинам.

И уже в этом же месяце в ICANN поступила заявка на домен ‎.WTF. Но всё было не так просто: правительство Саудовской Аравии уже в августе того же года попыталось не допустить регистрации этой зоны и нескольких десятков других. Вместе с доменом .WTF в чёрный список представителей страны попали даже .DATING и .BABY. Саудовская Аравия объяснила свою позицию тем, что данные веб-адреса могут использоваться для размещения сайтов с непристойным контентом.

Спустя почти 2 года международная некоммерческая организация ICANN всё же одобрила домен .WTF, и уже 23 апреля 2014 года он был открыт для регистрации. Зона находится в распоряжении Реестра доменных имён Donuts. Его представители считают, что такой веб-адрес облегчает поиск, самовыражение, обмен информацией и предоставление товаров и услуг. Организация пообещала, что не будет никому отказывать в доступе без законной причины.

Почему растущей популярности аббревиатуры «‎WTF»‎ рады не все

Кто-то создаёт новые яркие веб-адреса, а кому-то приходится даже проводить ребрендинг. 23 июля 2017 года организация «World Taekwondo Federation» решила пересмотреть своё название. Представители «Всемирной Федерации Тхэквондо» заявили, что их сокращённое название «‎WTF» в современном мире приобрело негативное значение, не соответствующее организации. Теперь аббревиатурой федерации считается «‎WT»‎.

Как сейчас обстоят дела с доменом .WTF

В мае 2021 года Google проиндексировал около 2 240 000 веб-страниц с доменом .WTF. Необычный домен завоевал внимание авторов проектов с ироничным посылом, скептицизмом и критикой. Особенно зона полюбилась владельцам сайтов для молодёжи, ведь здесь масса вариантов: можно создать интернет-журнал, сайт с прикольными видеороликами или удивительными фотографиями, портал с информацией о невероятных событиях. Также домен могут использовать производители товаров для подростков и людей с особо развитым чувством юмора.

На сайтах с веб-адресом .WTF размещают не только развлекательный контент. Например, на tv.wtf выдают займы, а на nomer.wtf можно узнать информацию о номере телефона. На популярном анлоязычном сайте internet.wtf размещено издание с новостями и полезными статьями. По адресу tell.wtf же находится генератор шрифтов.

В доменной зоне всё еще много незанятых имён. Можно придумать свою, уникальную расшифровку аббревиатуры и зарегистрировать крутой сайт для молодого поколения.

Как предотвратить угрозы для вашего онлайн-бизнеса

Доменные зоны для всех и каждого — .site / .website / .online

Рекомендуем

Почему хостинги VPS с SSD-дисками лучше

Домен .fun для самых позитивных проектов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта