18 марта 2020 г.
Время чтения: 4 минуты

Алгоритм переноса сайта на другой хостинг

Перенос сайта как переезд на новую квартиру

Перенести сайт от одного хостера к другому возможно почти всегда. Если ваш текущий хостинг-провайдер перестал вам подходить, вы можете выбрать другой сервис и переместить на него свой проект. Важно лишь сделать это правильно.

Будем говорить о переносе сайта в упрощённом варианте, когда нет необходимости переносить ещё и домен. Да, хостинг можно сменить, оставив доменное имя на обслуживании на прежнем месте — никаких негативных последствий это не принесёт. Однако имейте в виду, что оплачивать домен и хостинг в одной организации наверняка будет удобнее, чем в двух отдельных.

Сначала немного общих рекомендаций по подготовке к переносу:

  • Учитывайте специфику вашего сайта и особенности выбранного хостинга. Возможно, на новом месте вы не получите те возможности, которые необходимы для работы проекта. Например, может не быть нужной версии PHP.

  • Подберите оптимальный вариант размещения. Если сайт у прежнего хостера работал на VPS, лучше не переносить его на стандартный виртуальный хостинг.

  • Убедитесь, что услуги хостинга на новом сервисе оплачены или же действует бесплатный пробный период.

  • Перед переносом создайте свежие резервные копии файлов сайта и базы данных, чтобы подстраховаться на случай неудачи.

  • Многие хостинг-провайдеры предлагают бесплатную услугу по переносу сайта, освобождая вас от всех связанных с этим забот. Воспользуйтесь ей, если не уверены, что сможете выполнить все действия самостоятельно.

А если вы хотите лично контролировать процесс переноса, то действуйте по следующему алгоритму.

Переносим файлы сайта

Здесь наша задача — выгрузить файлы со старого хостинга и загрузить на новый. Если хостер использует удобную панель управления с файловым менеджером, то сделать это не составит труда. Найдите папку, где хранятся файлы сайта: обычно она находится внутри папки domains или www, а её название должно совпадать с доменом. Выделите папку и найдите пункт «Архивировать» либо «Скачать». В итоге на вашем компьютере появится архив со всеми файлами.

Если хостинг предлагает возможность скачивать резервные копии сайта, то можно для выгрузки файлов использовать и эту функцию. Необходимо лишь, чтобы бэкап был свежим.

Ещё один способ получить файлы — воспользоваться протоколом FTP или его безопасной версией SFTP. Для этого установите на компьютере один из FTP-клиентов (например, программу Filezilla или Total Commander), а затем узнайте у прежнего хостинга техническую информацию для подключения сервера с файлами к FTP-серверу. Затем начните выгрузку файлов согласно инструкциям выбранной вами программы.

Помните, что при работе с FTP файлы сайта лучше предварительно упаковать в архив, иначе некоторые файлы при передаче могут быть утеряны. Другие рекомендации по использованию ищите в соответствующем разделе наших вопросов и ответов.

После выгрузки файлов с прежнего хостинга можно начинать загружать их к новому хостеру. Используйте для этого файловый менеджер или FTP/SFTP. При этом вовсе не нужно извлекать файлы из архива: распаковать его можно уже на самом хостинге. После распаковки не забудьте удалить загруженный архив.

Переносим и подключаем базу данных

Практически все современные сайты имеют свои базы данных. Если же вы их не используете, пропустите этот пункт. Как и в случае с файлами, нам необходимо сначала скачать базу данных, а затем загрузить её к новому хостеру.

Экспорт (выгрузку) базы можно произвести с помощью панели управления хостинга, если в ней есть такая возможность. Найдите раздел управления базами данных либо MySQL и скачайте базу, с которой работает ваш сайт — с помощью пункта «Скачать SQL-дамп» или похожего по смыслу. И в качестве альтернативы в этом случае тоже можно скачать базу данных из резервных копий.

Но чаще всего выгрузка баз данных происходит непосредственно через веб-интерфейс phpMyAdmin, с помощью опции «Экспорт». Для небольших баз выбирайте способ экспорта «Быстрый», а для базы данных размером больше 100 МБ выберите «Обычный» и компрессию в формат архива.

В любом из случаев вы получите дамп базы данных, сохранённый на компьютере. Теперь необходимо создать на хостинге новую базу данных для сайта и затем также через панель хостинга или с помощью phpMyAdmin импортировать (загрузить) файл с базой на сервер.

После этого необходимо подключить базу данных к сайту, внеся изменения в конфигурационный файл. На всякий случай поясним, что его можно найти по одному из этих слов в названии: conf, config, configuration, settings. Его следует скачать, открыть в «Блокноте» и исправить данные в четырёх строках:

  • host (имя сервера на хостинге: чаще всего, здесь пишут localhost);
  • db / name (название базы);
  • user (имя пользователя базы);
  • pass / password (пароль для доступа к базе).

На этом работа с базами данных завершается.

Настраиваем домен

Осталось сделать так, чтобы сайт стал доступен по используемому домену. Перед этим проверьте, работает ли сайт по техническому адресу. Если проблемы не обнаружены, переходите к изменению NS-адресов домена.

Для этого перейдите в настройки домена на том сервисе, где он обслуживается. Если вы не знаете, под чьим управлением находится домен, откройте информацию о доменном имени в любом сервисе Whois. Название обслуживающей организации указывается в строке registrar или registrator.

В настройках замените NS-адреса прежнего хостера на адреса нового — их обычно можно найти на сайте хостера. На этом работы с доменом закончена, теперь нужно дождаться обновления информации об NS-адресах. Максимальное время обновления составляет 72 часа, поэтому будьте готовы к тому, что ваш сайт не будет доступен в первые часы или даже в первые дни после окончания переноса.

А затем вы смело можете оставить своего прежнего хостинг-провайдера и начать в полной мере пользоваться услугами нового хостера.

Email-аутентификация: спасаем почту от мошенников и папки «Спам»

Доменная зона .dev — новое пространство для айтишников

Рекомендуем

Домен .SALE: как купить его за 790 ₽ и для каких сайтов использовать

Защита PHP-сайта: зачем подключать услугу «Антивирус для PHP-сайтов» на хостинге

© Джино, 2003–2024. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта