18 августа 2021 г.
Время чтения: 2 минуты

Домен .top тоже придумали китайцы

Доменная зона .top — одна из немногих зон, которые принадлежат не Америке, а Китаю. Сначала в ней регистрировались только китайские сайты, но домен уже давно стал международным. Уже через год после его выхода в общий доступ количество регистраций превысило полмиллиона. И популярность домена .top всё ещё остаётся на высоком уровне.

Топовый домен, который стоит… 35 тысяч долларов?

Однажды социальная сеть Facebook попыталась зарегистрировать доменное имя в зоне .top. Но представители китайской компании заявили, что покупка обойдётся в 180 000 юаней (около 35 тысяч долларов). Несостоявшиеся покупатели возмутились и направили письмо с жалобой в совет GNSO ICANN на завышенную цену. В результате выяснилось, что виной всему — обыкновенная опечатка: в цену по ошибке добавили лишний ноль.

.Top — домен для передовых проектов

Зону .top можно удачно использовать для любых сайтов, где предлагается топовая продукция или услуги. Это могут быть не только интернет-магазины, но и личные ресурсы, на которых публикуется рейтинг фильмов, книг, музеев или ресторанов.

На сайте с доменным именем .top можно размещать отзывы покупателей о косметических товарах, электронике и любой другой продукции. Посетители вашего сайта будут знать, что здесь им предложат всё только лучшее и самое актуальное.

Если ваша компания предлагает высококлассные товары или услуги, вам тоже непременно стоит выбрать элитный домен .top. Значение этого короткого и ясного слова знает житель любой страны. А значит, можно создавать сайты для международной аудитории.

Домен .top не просто короткий — он ещё и состоит из букв, которые очень близко расположены друг к другу на клавиатуре. Набрать его в строке поиска можно достаточно быстро, да и запомнить короткий веб-адрес посетителям будет легко. А владельцам сайтов открываются безграничные возможности для фантазии — например, домен может стать аббревиатурой названия компании или её слогана. Также можно его разделить на две части, чтобы использовать в доменном имени ключевое английское слово, которое оканчивается на -top.

Немного цифр

Китайская организация Jiangsu Bangning Group подала заявку на регистрацию зоны .top в 2011 году, и в 2012 году ICANN включила её в список новых имён. Но в общий доступ домен вышел только 18 ноября 2014 года. В мае 2015 года в зоне уже насчитывалось 100 тысяч регистраций. К концу июля эта цифра выросла в два раза. А уже 27 сентября зарегистрировавшихся было 500 тысяч.

В конце декабря 2015 года количество регистраций домена .top выросло до 950 тысяч. В их числе были не только сами китайцы, но и представители многих других стран мира. Особенно быстро оказались занятыми веб-адреса из четырёх цифр, потому что в Китае самые популярные домены — цифровые.

На начало 2017 года число зарегистрировавшихся достигло 4,6 миллионов. А следующий год оказался не очень благосклонным к зоне .top — количество доменных имён в ней снизилось до 1,3 миллиона. Однако к весне 2020 года ситуация стабилизировалась: количество регистраций составило 3,7 миллиона. Сейчас домен продолжает оставаться популярным, отчасти потому, что в самых распространённых и удобных зонах наподобие .com мест остаётся всё меньше.

Домен в этой зоне можно зарегистрировать на Джино:

5 необходимых плагинов WooCommerce для WordPress

Чат с онлайн-консультантом на сайте компании: польза и возможный вред

Рекомендуем

Спонтанное появление ОС Linux

Безопасность IPv6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта