2 августа 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Почему это так важно — продлевать домены вовремя

У каждого домена есть срок регистрации, и его нужно продлевать за 30 дней до истечения этого срока, а иногда и за 60 дней. Если владелец сайта не успел это сделать, он может потерять доменное имя. В лучшем случае ему придётся заново его регистрировать, а в худшем — бороться за свои права в суде. Именно в такую ситуацию попала нью-йоркская компания Hudson’s Furniture Showroom в 2021 году.

Сложный путь к первоначальной покупке домена

Судьба компании Hudson’s Furniture Showroom в целом непростая, начиная с того момента, как она решила зарегистрировать домен hudsonfurnitureinc.com в 2013 году. Тогда и выяснилось, что он уже занят. Доменное имя принадлежало киберсквоттеру — он специально купил его заранее, чтобы потом подороже его продать этой компании.

Но плану перехватчика домена не суждено было сбыться, потому что Hudson’s Furniture Showroom подала на него иск в суд. Комиссия встала на сторону нью-йоркской компании, потому что она обладала всеми правами на интеллектуальную собственность по факту коммерческого использования своего бренда. Суд обязал ответчика передать спорный домен истцу.

Как компания снова потеряла свой домен

Организация получила свой домен и пользовалась им до 2021 года. Но по каким-то причинам Hudson’s Furniture Showroom упустила из виду срок продления доменного имени, и как только оно освободилось, его сразу же перехватили. Компания вспомнила предыдущий опыт и попыталась обратиться в суд, чтобы вернуть свой домен.

Но комиссия ВОИС отклонила иск Hudson’s Furniture Showroom, посчитав, что у неё нет достаточных доказательств своих прав на товарный знак Hudson's Furniture. Это был необычный поворот, потому что обычно в таких случаях суд идёт навстречу истцу. Возможно, компания наняла не очень компетентного юриста, а может быть, в комиссии ВОИС просто работали уже другие специалисты с иной точкой зрения на подобные ситуации.

Выход из проблемы

Компания Hudson’s Furniture Showroom поняла, что потеряла свой домен навсегда. В итоге она решила просто чуть изменить доменное имя — добавить ещё 3 символа. С тех пор сайт компании находится по адресу hudsonfurnitureinc.com. Выход неплохой, правда, такой домен запомнить уже сложнее. Возможно, организации стоило выбрать доменное имя в новых зонах — тогда ей бы точно удалось найти свободный короткий веб-адрес.

13 сентября празднуем День программиста!

С WordPress Page Builders создать сайт легко!

Рекомендуем

Как защитить бизнес от тайпсквоттинга

Зонирование интернет-пространства с помощью домена .ZONE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта