11 мая 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Зачем нужен домен .TEL

Записные книги с контактами уходят в прошлое, и на смену им приходят более современные способы хранить информацию. Компания Telnic подала заявку на внедрение доменной зоны .TEL, и организация ICANN одобрила её. Этот новый домен задуман как своеобразное хранилище персональной информации о клиентах и компаниях.

Какие данные хранятся на сайтах с доменом .TEL

Доменная зона предназначена для размещения:

  • контактов — номеров телефонов, адресов e-mail, логинов;
  • ссылок на другие сайты или разделы одного и того же сайта;
  • данных о местоположении компании: адрес, отметка на карте;
  • краткой информации о товарах или услугах организации.

Сайт на домене .TEL — виртуальная визитная карточка, где клиенты компании могут мгновенно получить всю контактную информацию без необходимости просматривать основной веб-ресурс.

Принцип работы доменов .TEL

Доменные имена привязаны к информации, хранящейся в DNS. Когда пользователь вводит URL в адресную строку браузера, отправляется запрос в DNS. Ответ DNS не содержит IP-адреса, как в случае с другими доменными зонами, — в нём отображаются контактные данные и ключевые слова.

В DNS есть 3 типа записей:

  1. NAPTR — для контактов;
  2. LOC — для данных о местоположении;
  3. TXT — для текстовой информации.

После получения данных об организации пользователь может сразу позвонить по указанному номеру или отправить письмо по e-mail.

Чем домен .TEL лучше других

Если вам требуется хранилище контактной информации, лучше всего выбрать именно эту доменную зону. Сайт всегда будет открываться с любых ПК и телефонов, при этом скорость загрузки страницы будет очень высокой за счёт минимума данных. Вы можете не просто указать адрес компании, но и добавить географические координаты, чтобы вас было видно на картах Google.

Плюс тематических доменных зон ещё и в том, что уже по веб-адресу пользователи сразу понимают, какую информацию они здесь увидят. Вы можете разместить ссылку где-нибудь на сайт в зоне .TEL, и клиенты будут знать, куда приходить за подробными контактными данными.

Что касается дизайна, поначалу регистратор домена не мог предложить ничего интересного — все сайты выглядели почти одинаково из-за ограниченности настроек пользовательского интерфейса. Но в 2013 году компания Telnic расширила их, хотя дизайн всё равно остался строгим. Наверное, потому, что домен в первую очередь должен выполнять свою основную функцию. Кроме того, страницы с обилием дизайнерских украшений могут загружаться гораздо медленнее.

Регистрация домена .TEL

Вы можете зарегистрировать доменное имя не только для хранения контактов. Его также используют коммуникационные компании, операторы мобильной связи, call-центры, интернет-провайдеры. Найти удачный домен вы можете на Джино:

9 сентября – именины у тестировщика!

Почему не стоит «косить» под известный бренд

Рекомендуем

Может ли технический домен .IO быть связан с едой, детьми и спортом

Как платформа Amazon нарушила права компании Carré Blanc

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта