10 мая 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Универсальные доменные зоны .xyz и .link

Не так уж и много свободного пространства осталось в .com, .ru, .net и других популярных доменных зонах общего назначения. Поэтому для регистрации были открыты новые зоны, где пользователи имеют гораздо больше шансов занять подходящий адрес для своего сайта. К таким зонам относятся .xyz и .link — и они имеют едва ли не самый большой потенциал среди «новичков» на рынке доменов.

.xyz: амбициозность и объединяющая сила

Эта зона появилась в 2014 году, а её название — не просто три последние буквы английского алфавита, но ещё и отсылка к теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау. Согласно теории, к поколению X относятся люди, родившиеся с 1961 по 1981 год, к поколению Y — те, кто родился с 1982 по 2000 год, а к поколению Z — люди, появившиеся на свет в XXI веке.

Доменная зона .xyz призвана объединить активных интернет-пользователей разных возрастов и создать для них единое пространство. И тем самым преодолеть разницу во взглядах и в стиле жизни между представителями всех поколений.

Одной из первых зарегистрировать домен в этой зоне решила корпорация Google: адрес abc.xyz был занят для компании Alphabet, которая сегодня владеет и самим Google в том числе. Впоследствии количество доменов в зоне .xyz начало стремительно расти, и к концу 2015 года число регистраций в ней перевалило за полтора миллиарда. А в 2016 году .xyz вышла на четвёртое место по этому показателю, уступив только гигантам .com, .net и .org.

В 2017 году эта доменная зона решила выделиться ещё больше и на особых условиях открыла регистрацию доменных имён из цифр. Пользователям предложили по сниженной цене зарегистрировать любой домен в диапазоне от 000000.xyz до 999999999.xyz. Хороший вариант, чтобы, например, указать в адресе сайта любую дату. Кстати, кириллицу в зоне .xyz тоже можно использовать.

.link: удобство и налаживание связей

Как и в случае с .xyz, о доменной зоне .link мы узнали в 2014 году. Её название происходит от английского слова «link» — «ссылка». Каждый адрес сайта представляет собой ссылку, поэтому эта зона называет всё своими именами и подходит для проектов абсолютно любой тематики. Правда, несмотря на простоту своей идеи, по числу регистраций она пока уступает другим новым доменным зонам.

Но в ней заложен и более глубинный смысл. «Link» также можно перевести как «связь», а значит, она может подразумевать налаживание контактов, организацию совместной работы и укрепление взаимоотношений между людьми. Соответственно, в первую очередь она подходит для проектов с такой же миссией.

К тому же .link идеальна для создания собственных сокращённых ссылок. Например, вместо адреса vashsayt.ru/ochenmnogobukv вы могли бы использовать более лаконичный vs.link/omb, чтобы затем было удобнее делиться вашей ссылкой с другими. Жаль лишь, что кириллицу в адресе сайта в зоне .link использовать пока нельзя.

Брать или не брать?

За зонами .xyz и .link будущее. Каждая из них могла бы стать главной всемирной доменной зоной, объединив вокруг себя сайты на разных языках и с разной тематикой. Но если .xyz уже вовсю доказывает это, то .link пока ещё остаётся тёмной лошадкой. И на какой из этих зон остановиться, решать вам.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.1

Как предотвратить угрозы для вашего онлайн-бизнеса

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта