22 апреля 2020 г.
Время чтения: 5 минут

5 способов защитить малый бизнес от кибератак в 2020 году

В этой статье мы обсудим 5 способов предотвращения угрозы кибербезопасности для малого бизнеса в 2020 году.

До недавнего времени кибермошенники не особо жаловали малый бизнес. Ведь они предпочитали более крупные и “маститые” компании, потому что у таких игроков, понятно, больше денег и конфиденциальной информации, которая так ценна для хакеров.

Но судя по громким заголовкам о скандальных взломах и кражах личных данных, не покидающих новостные СМИ, злоумышленники облюбовали малый и средний бизнес, поскольку их гораздо проще взломать, чем основательные решения безопасности корпоративного уровня.

Провайдеры сообщают, что за последние два года 85% их клиентов из сектора малого бизнеса были атакованы вымогателями, и большинство экспертов склоняются к увеличению частоты таких атак в будущем.

К сожалению, кибератаки могут иметь разрушительные последствия для малого и среднего бизнеса. Ведь они приводят к значительному простою, потере производительности и даже уничтожению ключевых бизнес-данных.

Таким образом, 60% малых и средних компаний, которые взломали злоумышленники, закрываются в течение 6 месяцев, согласно статистике.

Вот почему все компании, независимо от их размера, должны серьезно заняться вопросами кибербезопасности в 2020 году. Угрозы, скорее всего, станут более активными и мощными, и при слабой защите их будет труднее предотвратить.

К счастью, есть ряд решений, которые управленцы малого бизнеса могут осуществить, чтобы защитить свои компании от злоумышленников. Вот 5 способов, с помощью которых вы улучшите свою кибербезопасность в этом году.

1. Получите больше возможностей защиты конечных точек

Считается, что основным гарантом обеспечения безопасности является защита всех офисных рабочих станций, в том числе, конечных точек специальными программными решениями, например, антивирусными продуктами.

К сожалению, многие малые и средние предприятия прибегают к использованию бесплатных антивирусных программ, которые часто выполняют лишь базовое обнаружение и удаление угроз и, как правило, они недостаточны для защиты от методов, применяемых злоумышленниками.

С другой стороны, современные решения, такие как Reason Cybersecurity, имеют несколько возможностей, которые позволяют малым и средним предприятиям бороться с этими угрозами.

Например, вредоносные программы-вымогатели, блокирующие пользовательские файлы в обмен на выкуп стали основной проблемой для малого и среднего бизнеса. Для борьбы с этим Reason поддерживает большую базу данных образцов вредоносного ПО, которая позволяет обнаруживать вымогателей и блокировать несанкционированные процессы шифрования для защиты рабочих файлов.

Хакеры также могут шпионить за бизнесом, используя веб-камеры и микрофонные каналы. Такие решения в области кибербезопасности, как Reason, защищают от инструментов удаленного доступа, используемых для захвата периферийных устройств, подобных этим.

Этот продукт также обеспечивает защиту просмотра с помощью плагинов, которые предупреждают пользователей, если они собираются получить доступ к вредоносным ссылкам и файлам. Обеспечивая безопасность конечных точек, вы можете предотвратить повреждение рабочих файлов, утечку конфиденциальных данных и распространение вредоносных программ по сети.

2. Будьте внимательны к электронным письмам

Атаки с помощью методов социальной инженерии, такие как фишинг, по-прежнему представляют собой серьезную угрозу для всех пользователей Интернета, а также малых и средних компаний.

То, что раньше было легко узнаваемым спам-сообщением, теперь может быть ловко замаскировано. Хакеры начали использовать передовые методы и даже искусственный интеллект для настройки и персонализации этих сообщений: фишинговые электронные письма могут легко показаться обычными и безвредными.

Чтобы сотрудники не могли контактировать с такими электронными письмами, следует рассмотреть возможность улучшения спам-фильтров и более надежной защиты приложений электронной почты.

Некоторые малые и средние предприятия полагаются на "бесплатные" учетные записи электронной почты, которые идут вместе с IP-адресами. Но к сожалению, они не обладают необходимой фильтрацией спама, чтобы отсеять эти фишинговые сообщения.

Простой способ получить лучшую защиту - использовать программные инструменты, такие как Google G Suite, где вы получаете надежную защиту от спама и фишинга в Gmail, в то же время используя свой собственный домен для почтовых серверов.

3. Проверьте настройки ваших устройств по умолчанию

Еще один способ проникновения хакеров в вашу сеть - использование скомпрометированных устройств, подключенных к вашей сети или Интернету: маршрутизатор Wi-Fi, принтер для общего доступа в сети или даже ваш модный новый умный термостат могут стать целью взлома.

Многие из этих устройств часто настраиваются с помощью параметров быстрой установки, которые позволяют им использовать учетные данные администратора по умолчанию.

Вредоносное ПО, разработанное специально для взлома устройств с использованием широко известных имен пользователей и паролей по умолчанию, на удивление эффективно. Например, к маршрутизаторам часто можно получить доступ просто с помощью комбинаций «admin / admin» или «admin / 1234».

После взлома таких устройств злоумышленники могут внедрить вредоносное ПО, которое позволяет им на “удаленке” иметь постоянный доступ к вашей сети. Поэтому важно немедленно настроить параметры безопасности этих устройств, начиная с изменения учетных данных администратора для логина и пароля, отключения опции подключения WPS и даже отключения параметров удаленного управления.

4. Используйте более сложные учетные данные

Говоря об учетных данных, вам также следует подумать о надежности комбинаций логина и пароля для всех входов в систему. Для малого и среднего бизнеса довольно распространено использование тех же облачных приложений, поскольку это многофункционально и легко доступно. Они даже имеют функции совместной работы, которые позволяют нескольким пользователям работать с одними и теми же файлами и информацией.

Однако, сотрудники часто используют очень простые учетные данные и повторно используют их для всех своих учетных записей. Следовательно, злоумышленники могут иметь доступ к огромный базе информации путем ранее скомпрометированных учетных данных, и как следствие - использовать их для взлома других учетных записей пользователей.

Чтобы убедиться, что сотрудники используют сложные учетные данные, вы можете предложить такие менеджеры паролей, как например облачный LastPass, что генерируют надежные и уникальные пароли для каждой используемой вами службы и управлять ими в одном месте.

KeePass также является альтернативным решением. В качестве дополнительной меры безопасности вы можете включить двухфакторную аутентификацию для приложений и служб, поддерживающих эту функцию.

5. Ознакомьте сотрудников с лучшими методами обеспечения безопасности

Малый и средний бизнес также должен учитывать человеческий фактор кибербезопасности. Основной причиной большинства инцидентов в области безопасности по-прежнему является человеческая ошибка: на нее приходится около 88% корпоративных взломов данных.

Следовательно, помимо добавления более технологичной защиты к вашей электронной почте и каналам связи, важно обучать ваших сотрудников передовым методам обеспечения кибербезопасности, таким как предотвращение фишинговых атак, правильное использование инструментов безопасности и управление учетными данными.

Сотрудники также должны понимать важность поддержания своих устройств и приложений в актуальном состоянии, чтобы не было ошибок и эксплойтов. К счастью, большинство современных программ могут автоматически выполнять обновления в фоновом режиме.

Обучение сотрудников правильному соблюдению требований к кибербезопасности может помочь вашей компании избежать ошибок в управлении данными, которые могут привести к штрафам и судебным разбирательствам.

Конфиденциальность данных — ключ к безопасности в WordPress

6 важных вопросов о SEO-продвижении бизнеса и ответы на них

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 1

Любовь и отношения: доменные зоны .love / .family / .wedding / .date / .sex

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта