13 июля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Как снимались ограничения на регистрацию доменных имён .PRO

Новые доменные зоны чаще всего становятся доступными для всеобщей регистрации, и в них может разместить свой сайт любой пользователь. В результате и владелец зоны доволен, так как получает хорошую прибыль, и авторы проектов, которых ни в чём не ограничивают. Но некоторые реестры доменных имён устанавливают лимиты, правда, в ущерб себе. Это заставляет их пересматривать своё решение.

2000 год

Организация ICANN предложила создать доменную зону .PRO в ноябре 2000 года. Название домена — сокращение от “professional” — «профессионал». Компания планировала открыть зону для компаний и специалистов, имеющих лицензию.

2003 год

Домен перешёл во владение компании RegistryPro. В зоне появились первые сайты, при этом у каждого владельца ресурса проверяли профессиональную квалификацию. Отбор был довольно строгий, потому что получить домен могли только специалисты из 3 категорий: врачи, юристы и бухгалтеры. При этом ограничения касались и местонахождения регистрантов — они должны были проживать в США, Великобритании, Канаде или Германии.

В первые дни после появления доменной зоны .PRO имена в ней стоили очень дорого и считались престижными. Каждый желающий получить их должен был предъявлять лицензию на осуществление профессиональной деятельности.

2004 год

Круг специалистов, которые могли получить домен .PRO, оказался очень узким. Компания RegistryPro решила добавить в этот список архитекторов, стоматологов и инженеров. Некоторые доменные имена стали доступными для регистрации специалистам из разных стран мира.

2008 год

На этом владелец доменной зоны также останавливаться не стал. Лимиты для пользователей ограничивали и его прибыль, поэтому в 2008 году организация RegistryPro открыла доменную зону .PRO для представителей 1100 других профессий. Правда, требования оставались строгими: разместить свой сайт в зоне можно было только в случае, если оно совпадало с именем человека или с названием его товарного знака. Остальным претендентам было отказано.

2015 год

Это был год, когда компания RegistryPro наконец сдалась и открыла домен .PRO для всеобщей регистрации. Нужны ли были эти строгие ограничения? С одной стороны, да, ведь благодаря им регистратор отсеивал претендентов без лицензии, поэтому в его зоне были только проекты подтверждённых специалистов. А с другой стороны, многие желающие не могли получить красивое доменное имя, хотя отсутствие лицензии не всегда говорит о низком качестве продукта. Если у человека личный проект, и он считает себя «PRO», почему бы не разрешить ему владеть таким доменом?

Регистрация доменных имён .PRO

Создать свой проект в этой зоне могут и те, кто предоставляет услуги для профессионалов. Это очень удобный домен: короткий, легко запоминается и красиво выглядит в адресе электронной почты. Зарегистрировать его можно здесь:

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.2

Почему для следующего проекта стоит выбрать WordPress

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта