8 июля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Домен .CI — самый популярный среди злоумышленников

Новые доменные зоны часто становятся объектом внимания спамеров и мошенников. Дело в том, что в них много недорогих свободных имён, которые регистраторы ради выгоды охотно продают всем желающим. Остановить этот бесконечный поток доменов практически невозможно. Особое внимание спамеры почему-то сейчас уделяют домену .CI.

О доменной зоне .CI

Домен открыли для жителей государства из Западной Африки — Кот-д'Ивуара. Эта страна известна как крупнейший в мире производитель какао. Но так как на регистрацию доменных имён .CI ограничений нет, их могут выбирать для себя пользователи из любой точки мира.

Как формируется статистика

Есть специальные формулы, по которым специалисты определяют репутацию доменной зоны. Если кратко, то вычисляется соотношение количества обнаруженных «плохих» доменов и количества наблюдаемых активных доменов в зоне. При этом если рассматривать эти доменные имена в общем объёме всех имён во всех зонах, их может быть очень мало. Но так или иначе, это формирует общую картину о зоне.

По данным Spamhaus, на июль 2022 года больше всего спамеров было замечено в доменной зоне .CI — из наблюдаемых 1476 доменов 1202 имени оказались в руках злоумышленников.

Выход есть — реестры должны стараться лучше выполнять свою работу по проверке регистрантов, выставляя им условия и проверяя их соответствие правилам. В таких случаях может потребоваться выделение дополнительных ресурсов для вычисления мошенников и их недопущения к регистрации. Надо сказать, что большинству владельцев доменных зон это вполне удаётся. Похоже, реестру домена .CI предстоит большая работа.

Можно ли всё-таки использовать домен .CI

Репутация доменных зон играет важную роль. Но это не значит, что если ими активно пользуются спамеры, то такие домены точно выбирать нельзя. Честные владельцы сайтов вполне могут пользоваться доменными именами .CI, если они им идеально подходят. Это короткий и удобный домен, и он может выступить, например, в качестве аббревиатуры. Если ваш проект понравится пользователям, они будут заходить на ваш сайт независимо от общей репутации зоны.

Выбрать доменное имя можно здесь:

4 совета по эффективному управлению удалёнными командами

Могут ли пользователи запомнить сайт на сложном или странном домене

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта