7 апреля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

История поисков законного владельца домена .LY

Доменная зона .LY предназначена для регистрации сайтов, имеющих отношение к Ливии. Сейчас доменом могут пользоваться не только ливийцы, но любые веб-ресурсы не должны противоречить законам Ислама. Свою популярность зона получила благодаря сервисам для сокращения ссылок, в числе которых и знакомые многим пользователям сайты brief.ly и adf.ly. Но полноправным владельцем домена правительство Ливии было не всегда.

Спор о принадлежности домена .LY

В апреле 1997 года некто по имени Калил Элвихеши обратился в Управление по присвоению имён в Интернете (IANA) и попросил разрешить ему взять на себя ответственность за домен .LY. Он получил это право обманным путём, потому что предоставил ливийский адрес, хотя жил в Великобритании. Несколько лет его компания Lydomains продавала домены .LY.

Но 7 апреля 2004 года компания Lydomains внезапно перестала обслуживать 12 500 доменов в зоне .LY. Никто не знал, почему это произошло. Через несколько дней некоторые домены вновь заработали, после чего их владельцы получили письмо от некоего Хосни Тайеба из компании Nic, в котором он утверждал, что зона принадлежит ему. Компания Lydomains, в свою очередь, заявила, что «официальный веб-сайт ccTLD .ly был преступно захвачен группой, утверждающей, что она владеет доменом .LY».

Через несколько месяцев, уже в октябре, организация ICANN наконец решила вмешаться в конфликт и передала спорный домен непосредственно правительству Ливии в лице телекоммуникационной компании GPTC.

Требования к контенту сайтов в зоне .LY

Содержимое ресурсов не должно противоречить требованиям ливийского законодательства. Оно удаляет домены из реестра, если обнаруживает на сайтах любой непристойный контент. Подобная ситуация возникла с доменным именем vb.ly. Хотя это был «безобидный» сокращатель ссылок, домен удалили, потому что на сайте присутствовало фото женщины в майке с бутылкой пива в ​​руке.

Зарегистрировать домен .LY вы можете на Джино:

Gutenberg — новый удобный редактор WordPress

Подходит ли домен .SHOP для офлайн-магазинов

Рекомендуем

Как платформа Amazon нарушила права компании Carré Blanc

.RU — это не просто домен, это бренд

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта