30 августа 2019 г.
Время чтения: 3 минуты

Топ-10 самых крутых языков программирования и их авторы. Ч.1

IT-индустрия за свое существование взяла на вооружение многие языки программирования, являющиеся ее важнейшей частью, и это не предел – ежегодно появляются новые продукты. К примеру, не так давно вышли в свет Scala, Kotlin, Go и Closure. Но какие из них останутся в строю и найдут широкое применение? Вероятно, что единицы.

Понятно, что языки программирования проходят определенное тестирование, критику, последующую доработку и естественным образом запоминаются специалистами. Чего не скажешь об их создателях, которые часто остаются в тени в отличие от Джеймса Гослинга, более известного как отец Java.

А кто придумал не менее раскрученные языки Perl, Pascal, Lisp или Erlang, вы знаете? Для многих за ответами на такие вопросы придется обратиться все к тому же вездесущему Google.

Поэтому, чтобы исправить сие недоразумение, мы расскажем вами не только о 10 самых топовых языках программирования, которые являются легендарными образцами в мире программного обеспечения за последние 50 лет, но и их создателях. Минуя какую-либо последовательность, мы разместим их в произвольном порядке.

Итак, поехали!

1. Java (Джеймс Гослинг)

Java на сегодняшний день является одним из популярнейших и востребованных языков программирования в мире. Автор приложения – доктор Джеймс Артур Гослинг уже упоминался выше как отец Java.

Java была разработана и поддерживалась компанией Sun Microsystems, но права на нее перешли корпорации Oracle, которая купила Sun в январе 2010 года.

Java создалась на основе WORA «Write Once Run Anywhere» («Написано один раз, работает везде»), и независимость ее платформы является одной из причин ее популярности в корпоративных коммуникациях.

2. C (Деннис Ричи)

Язык программирования C был создан американским ученым Деннисом Макалистером Ричи в период 1967-1973 годов на базе AT & T Bell Labs.

Несмотря на то, что Си старше Java – он до сих пор котируется в системном программировании.

Интересный факт: благодаря именно Деннису Ричи и его коллеге Кену Томсону появилась небезызвестная операционная система UNIX.

Конечно, популярность Билла Гейтса или Стива Джобса будет очевидней по сравнению с Деннисом Ричи. Но учитывая его весомый вклад в развитие IT-индустрии, программистам следует быть в курсе трудов американского ученого.

3. С++ (Бьерн Страуструп)

Бьерн Страуструп – известный датский ученый, родившийся 30 декабря 1950 года в Орхусе, Дания, который разработал язык программирования C++.

Исходя из названия, язык С++ был создан на волне популярности своего предшественника С. С++ в отличии от своего старшего брата с его более структурным программированием имеет поддержку объектно-ориентированного программирования, чего так не хватало С.

C++ на данный момент интенсивно используется при разработке систем в сфере высокочастотной торговли из-за близости кода этого языка с системными возможностями компьютеров и популярной объектно-ориентированной функции.

4. Python (Гвидо ван Россум)

Создателем языка Python является Гвидо ван Россум из Центра математики и информатики (CWI). Python – это высокоуровневый язык общего назначения, где философия дизайна подчеркивает читабельность кода.

Синтаксис языка Python ясен и выразителен.

Кстати, в Соединенных Штатах Python почти вытеснил Java в сфере обучения и науки. Студенты осваивают азы программирования именно с Python, а не C или Java, в отличие от предыдущих поколений.

Также Python активно используется при разработке различных веб-приложений, программного обеспечения и информационной безопасности.

К слову, такие крупные корпорации как Google, Yahoo и Spotify выбирают Python для многих своих задач.

5. JavaScript (Брендан Эйч)

На вопрос о том, какой язык является доминирующим за последние пять-десять лет, можно смело отвечать: JavaScript. Он по праву занимает первое место в мире клиентской веб-разработки, и без JavaScript-библиотек здесь не обошлось.

Помимо этого, JavaScript имеет внушительную популярность в серверной среде, и все благодаря платформе Node.js.

JavaScript был разработан Бренданом Эйчем в Netscape Communications Corporation.

Он представляет собой динамический язык со слабой типизацией, поддерживающий работу с функциями высшего порядка.

Применяется для создания сценариев на стороне клиента, проверки, анимации, захвата событий, отправки форм и других распространенных задач. Он работает внутри браузера и используется практически на всех крупных веб-сайтах.

Продолжение следует!

6 важных вопросов о SEO-продвижении бизнеса и ответы на них

Лендинг как мощное оружие в борьбе за клиента

Рекомендуем

404, 502, 301 — что это? Главное о кодах состояния сервера

5 советов для разработчиков мобильных приложений Fintech

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта