2 июля 2021 г.
Время чтения: 5 минут

Анализируем работу сайта: 4 удобных инструмента

Владельцам сайта обязательно нужно периодически проводить анализ своего проекта. Это помогает вовремя выявить проблемы и изменить стратегию продвижения. Один из важнейших показателей — скорость загрузки веб-страниц, которая влияет на посещаемость сайта, показатель отказов и даже количество клиентов. Если ресурс грузится медленно, пользователю проще закрыть вкладку и вернуться в поисковик. Иными словами, владелец такого сайта даёт больше шансов своим конкурентам, а сам теряет клиентов.

Другой значимый показатель — SEO-оптимизация. Есть разные сервисы для исследования сайта, которые выявляют, что влияет на его позиции в выдаче поисковиков. Роботы ранжируют веб-ресурсы по собственным сложным алгоритмам, и им нужно суметь доказать, что ваш проект действительно качественный и что он отвечает на запросы пользователей.

Есть немало удобных сервисов, в том числе с бесплатной пробной версией. Не обязательно использовать сразу все — пользователь может выбрать для себя пару инструментов, которые он сочтёт самыми эффективными для анализа своего конкретного проекта.

Pingdom

Pingdom — это веб-сервис, который определяет скорость загрузки веб-страницы и её размер, количество запросов и другие важные показатели. Инструмент может показать пользователю причины медленной загрузки сайта, которые он мог и не подозревать. Например, он выявляет длинные запросы с красивых дизайнерских кнопок социальных сетей, которые забирают много ресурсов. Pingdom даёт практические советы, как улучшить показатели скорости.

Сервис также позволяет «расшаривать» данные для других пользователей. У инструмента развернутая сеть серверов мониторинга, которые расположены в различных точках мира. Сервис 24/7 контролирует работу сайтов и серверов. Pingdom доступен и на компьютерах, и на мобильных устройствах. Это очень удобно, так как пользователю приходят оповещения об ошибках на смартфон.

GTmetrix

Инструмент GTmetrix тоже выявляет проблемы медленных сайтов и подсказывает, как их устранить. Этот сервис позволяет тестировать URL каждый час и из разных точек, в итоге пользователь получает полное представление о работе своего сайта. Особый плюс GTmetrix — удобный интерфейс.

Есть бесплатная версия, в которой есть достаточно много полезных функций. Этот инструмент можно использовать как онлайн-сервис или как плагин. В последнем случае пользователь получает преимущество — возможность анализировать производительность сайта прямо из панели администратора WordPress.

PageSpeed Insights

У PageSpeed Insights есть специальная шкала, по которой нужно вывести сайт в зелёную зону. Если он ещё не находится в ней, инструмент от Google подскажет, как увеличить скорость загрузки веб-страниц.

В основном PageSpeed Insights советует:

  • сжимать CSS и JavaScript;
  • оптимизировать картинки;
  • применять кеширование;
  • подключить протокол HTTP/2;
  • использовать CDN-сеть.

Ещё один бесплатный инструмент от Google — Test My Site. Он нужен для измерения скорости загрузки мобильной версии сайта. Этому вопросу обязательно нужно уделить внимание, так как большая часть пользователей предпочитает использовать смартфон. И если веб-страница грузится более чем 3 секунды, велика вероятность, что человек её закроет. Test My Site определяет скорость загрузки сайта, подсказывает, как её увеличить и улучшить интерфейс.

Site Audit SEMrush

Отличное решение для тех, кто хочет провести комплексный анализ сайта, чтобы выявить технические ошибки и проблемы SEO, причины медленной загрузки веб-страниц. Такой анализ помогает понять, нужно ли изменить структуру сайта, легко ли поисковикам индексировать контент и видят ли они его вообще. Инструмент даёт советы по улучшению работы сайта, а также расставляет приоритеты и показывает, какие ошибки нужно исправить в первую очередь.

Удобно, что инструмент позволяет отправлять информацию напрямую в программу «Trello» и выставлять задачи по решению проблем. Сразу после обнаружения неполадок можно оперативно сообщить о них команде и в максимально короткие сроки разрешить вопросы. Возможности сервиса

С помощью SEMrush можно сканировать домен, поддомен, подпапку. Сервис выявляет проблемы с метатегами и протоколами безопасности HTTPS, проверяет внутренние ссылки и находит ошибки JS и CSS. Для мультиязычных сайтов предусмотрена международная SEO-оптимизация — инструмент будет следить за тегами hreflang и проверять, выдаёт ли поисковик пользователям верные языковые версии веб-страниц.

Можно установить флажок «Сначала просматривать страницы AMP», начать сканирование с веб-страниц мобильной версии. Бесплатная версия SEMrush даёт возможность провести аудит 100 любых веб-страниц. В полной версии тоже есть ограничение при разовом сканировании — до 100 000 веб-страниц.

Виджет «Robots.txt Updates widget» проверяет файл robots.txt — доступен ли он, какие изменения были в него внесены с момента последнего сканирования. Это очень важная функция, так как пользователю нужно знать обо всех изменениях в файле robots.txt. Если там что-то пойдёт не так, рейтинг сайта окажется под угрозой.

Агенты для сканирования

Можно использовать мобильную или настольную версию SEMrush Bot или Google Bot. Если работа сайта замедлилась, следует выбрать «сканирование с задержкой», чтобы инструмент соблюдал директиву «crawl-delay» из файла robots.txt. SEMrush полностью интегрирован с Google Analytics.

Отчёты

SEMrush в качестве отчёта предоставляет круговой график, где указана плотность и количество выявленных проблем. Всем отсканированным веб-страницам присваивается определённый статус — исправен, не работает, есть проблемы, перенаправляет, заблокирован.

Просматривая отчёт, пользователь видит сгруппированные и окрашенные в разные цвета замечания. Если это незначительная проблема, она выделена синим. Оранжевый — цвет предупреждения. Самые серьёзные ошибки помечаются красным, это значит, что они больше всего мешают сайту в продвижении.

В отчёте подробно рассказывается о проблеме и к чему она приводит, а также даётся подсказка, как её устранить. При нажатии на определённое замечание пользователь увидит URL, связанный с ним. Если он исправил проблему или посчитал её незначительной, он может скрыть её. Но нужно помнить, что скрытые проблемы сканер не сможет проверять в дальнейшем.

Пользователь может самостоятельно сортировать веб-страницы по количеству проблем, применять фильтры для расстановки приоритетов. Удобно, например, сразу приступить к корректировке медленно загружаемых веб-страниц. Как только пользователь их поправил, он может снова просканировать их и узнать, решена ли проблема. Можно настроить автоматизированную рассылку отчётов.

Статистика

У SEMrush есть раздел «Статистика», где также в удобном графическом виде отображена информация о состоянии веб-страниц.

Здесь есть несколько пунктов:

  1. Разметка. Сведения о разметке сайта и рекомендации.
  2. Глубина сканирования. Показано количество веб-страниц, для попадания на которые пользователь вынужден сделать более 3 кликов. Это говорит о том, что у них низкая доступность для пользователей и сканеров.
  3. Код состояния HTTP. Сведения об ошибках клиента (4xx) и сервера (5xx).
  4. Каноникализация. Показывает, сколько веб-страниц не имеет тега/атрибута rel = "canonical". А он нужен, особенно если на веб-страницах схожий или одинаковый контент, и нужно сделать одну из них приоритетной.
  5. Ссылка на АМР — это мобильная версия.
  6. Входящие внутренние ссылки. Показаны веб-страницы, у которых одна входящая внутренняя ссылка.
  7. Использование атрибута hreflang. Он нужен, если веб-страницы имеют одно и то же содержание, но на разных языках.

Подробная статистика позволяет отслеживать состояние сайта, вовремя выявлять проблемы и решать их.

Запомнить

Анализ сайта нужно делать постоянно, чтобы вовремя выявить проблемы и изменить стратегию продвижения.

Pingdom — удобный веб-сервис, показывающий причины медленной загрузки сайта и дающий советы.

GTmetrix — инструмент с удобным интерфейсом для диагностики скорости загрузки веб-страниц.

PageSpeed Insights — ещё один инструмент, который помогает сделать медленный сайт быстрым.

Site Audit SEMrush — комплексный аудит сайта, диагностика технических ошибок и проблем SEO.

Digest #5: пишем быстро и работаем над текстом по плану

Хостинг с WordPress Multisite: что это такое?

Рекомендуем

Почему хостинги VPS с SSD-дисками лучше

Домен .fun для самых позитивных проектов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта