14 июля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Доменные споры вокруг зоны .SU

Доменная зона .SU появилась в 1990 году. Это был национальный домен стран СССР, и он по-прежнему открыт для регистрации. Долгое время доменные имена в этой зоне были дорогими, но в конце 2007 года цена снизилась. Сейчас их регистрируют пользователи не только из России, но и из других стран, в том числе европейских.

Споры на территории России

Научно-производственный холдинг из Екатеринбурга зарегистрировал товарный знак на антикоррозийное покрытие «Цинол» ещё в 1999 году. Спустя 13 лет владельцы организации решили создать свой сайт в доменной зоне .SU, и оказалось, что подходящее имя zinol.su уже занято. Оно принадлежало гражданину А.Х., который зарегистрировал в 2010 году веб-проект и стал продавать цинол и другие товары из этой категории. Компания через суд присвоила доменное имя себе, так как у неё было право на товарный знак «Цинол».

В подобных случаях суд обычно встаёт на сторону владельца товарного знака. Поэтому сложно понять, на что надеялся пользователь, который создал ресурс на домене медиа-маркт.su и выставил его на продажу. Компания MediaMarkt сразу заметила это, подала иск в суд и без труда выиграла дело.

Споры между российскими и зарубежными компаниями

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) не применяется к доменной зоне .SU. Решения выносит российский суд. Но это не значит, что он всегда встаёт на сторону соотечественников. Например, в результате разбирательства между японской компанией Fujikura Ltd и россиянином Хорьковым суд забрал у последнего спорный домен fujikura.su. Дело было не только в том, что японская организация Fujikura Ltd появилась ещё в начале прошлого века: российский гражданин продавал через этот сайт товары производства Fujikura Ltd. Недобросовестная конкуренция налицо.

На первый взгляд кажется странным, что советским доменом .SU интересуются не относящиеся к СССР страны. Но после распада Советского Союза эта зона постепенно стала ассоциироваться с другими доменами общего назначения — .COM, .ORG, .NET. Тем более, регистрация открыта для всех пользователей. А так как зарубежные компании уже с трудом находят имена в указанных зонах, домен .SU привлекает их всё больше.

Регистрация домена .SU

Пока в этой доменной зоне ещё сравнительно много свободных мест, вы сможете найти недорогое доменное имя для своего проекта:

404, 502, 301 — что это? Главное о кодах состояния сервера

Как правильно подобрать доменное имя в зоне .STORE

Рекомендуем

Как защитить бизнес от тайпсквоттинга

Зонирование интернет-пространства с помощью домена .ZONE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта