9 сентября 2019 г.
Время чтения: 1 минута

9 сентября – именины у тестировщика!

А знаете, какая сегодня дата? Сегодня празднуют День тестировщика специалисты, которые так или иначе имеют отношение к обеспечению и контролю качества программного продукта или информационной системы.

А кто они такие – эти тестировщики? Делают тесто?

Не совсем. ) В задачи тестировщиков (от англ. test – проверка, испытание, анализ) входит выявление и исправление ошибок ПО, а также обеспечение стабильности последующей работы оборудования.

Тестировщик должен быть универсалом в плане задач, поставленных ему. Он должен быть одновременно и обычным пользователем, юзающим определенный продукт, и экспертом, детально анализирующим работу этой системы.

Хорошие тестировщики обязаны знать принципы построения программного обеспечения, структуру программных комплексов и иметь практику в разработке программного обеспечения.

Помимо этого, специалисты тестирования часто прибегают к работе с базами данных, на профессиональном уровне разбираются в различных скриптовых языках, SQL и администрировании операционных систем.

Немного из истории: вот тебе и баг!

А если вернуться к истории, то появление Дня тестировщика обязано одному забавному случаю в истории науки.

Согласно легенде, 9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета проводили исследования над работой экспериментальной вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator.

И внезапно они обнаружили маленького мотылька, каким-то образом оказавшегося в контактах электромеханического реле, чем насекомое явно мешало дальнейшему эксперименту.

Воскликнув «bug!», что в переводе с английского означает «жук», ученый Грейс Хоппер, внесла тем самым такое обозначение ошибки в разряд рядовых it-терминов.

После мотылек был извлечен и сохранен в техническом дневнике с памятной подписью «First actual case of bug being found» (первый случай в практике, когда был обнаружен жучок). Этот дневник сейчас хранится в музее вычислительной техники.

В результате, если понятие «bug» стали трактовать как «ошибка», то саму процедуру выявления и устранения неполадок работы в компьютерной системе назвали «debugging» (дословно звучит как избавление от насекомого (жука), в it-терминологии – «отладка»).

Любопытно, что значение «bug» в понятии ошибки использовалось и ранее, только в военной области и телефонии…

Джино.Журнал поздравляет с праздником всех, кто работает в этой отрасли!

13 сентября празднуем День программиста!

Для чего нужны поддомены

Рекомендуем

Для чего взломщикам нужен именно ваш сайт

Пишем команды в cron самостоятельно

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта