21 июля 2021 г.
Время чтения: 3 минуты

Держите руку на пульсе: доменные зоны .live / .life / .news / .today / .media

Благодаря интернету мы можем узнавать новости о чём угодно и наблюдать за событиями, которые происходят в любой точке земного шара. Каждый день на тысячах разных сайтов выходят статьи и заметки, публикуются фоторепортажи, видеосюжеты и подкасты, а также проводятся прямые эфиры. Чтобы объединить все новостные сайты в едином пространстве, были открыты доменные зоны .live, .life, .news, .today и .media.

Больше жизни: .live и .life

Эти два английских слова знакомы многим. «Life» означает «жизнь», а «live» — «живой», «жить» и «вживую». Если одно из этих слов соотносится с вашим проектом, то подберите домен для своего сайта в зоне .live или .life.

Строгих ограничений по тематике сайтов в этих зонах нет, однако определённые тенденции в них уже сложились. К зоне .live тяготеют порталы, где можно смотреть прямые трансляции. А именно прямые эфиры телеканалов, трансляции спортивных соревнований и матчей, мероприятий в сфере музыки, театра, образования и любых других событий.

Если говорить о .life, то изначальный замысел запуска этой зоны заключался в объединении всех, кто видит свою миссию в повышении качества жизни других людей и в решении проблем в области экологии или медицины. Но слово «жизнь» понравится и тем, кто желает рассказывать на отдельном сайте о своей собственной жизни либо о жизни своего проекта или организации. Стильно и ёмко будут выглядеть доменные имена по типу имяфамилия.life или названиеорганизации.life.

Сегодня зоны .live и .life активно используются по всему миру — и это не преувеличение. Число действующих доменов в зоне .live достигло 716 тысяч, благодаря чему она входит в топ-10 самых популярных новых доменных зон. А в общем рейтинге востребованных зон .live находится в топ-100, соревнуясь с национальными доменными зонами и с таким легендами Всемирной паутины, как .info или .net.

У .life показатели несколько скромнее. Доменов в этой зоне насчитывается 216 тысяч, что позволяет ей входить в первую двадцатку новых зон. Обе «жизненные» зоны популярны в США, Китае, Великобритании, Германии, Канаде, Франции и Австралии, но также спрос на них есть и в России.

Будь в курсе: .news и .today

Всё больше людей стремятся узнавать новости именно в интернете. Для сайтов, которые публикуют свежую информацию по одной или нескольким темам, существуют доменные зоны .news и .today.

Зона .news предназначена, в первую очередь, для новостных порталов и информационных агентств. Получив домен в этой зоне, вы явно покажете посетителям, что каждый из них может на вашем сайте узнать всё самое новое по своему запросу. Если в названии вашего проекта уже есть слово «news» или «новости», вы можете отказаться от доменов вроде supernews.ru и выбрать адрес super.news. Что выглядит более современно.

Замысел у зоны .today схожий. «Today» переводится как «сегодня» и пригодится эта зона не только профессиональным журналистам. Вероятно, она больше подойдёт тем, кто не стремится оперативно публиковать много новостей каждый день. Органичнее в ней будут смотреться блоги, где публикуются основательные материалы об актуальном состоянии определённой темы. Но это лишь рекомендация, ведь универсальность зоны .today позволяет использовать её по-разному.

Доменные зоны .news и .today входят в топ-50 самых популярных новых зон. В первой из них зарегистрировано 57 тысяч доменов, а во втором — 92 тысячи. Присоединитесь и вы к многочисленным поклонникам этих зон, получив домен для своего новостного проекта в .news или в .today.

Для всех СМИ и не только: .media

Отдельно стоит сказать о зоне .media. Слово «медиа» общеизвестно и мы привыкли обозначать им средства массовой информации всех видов. Так что, пожалуй, это самая подходящая зона для всех, кто имеет отношение к сфере СМИ и к журналистике.

Безусловно, домен в зоне .media подойдёт любому сайту с новостями, как и в случае с упомянутыми ранее зонами. Но также он подчеркнёт тематику новостных агрегаторов, порталов для журналистов и работников медиаиндустрии, официальных страниц медиакорпораций и рекламных агентств. .media на данный момент насчитывает 53 тысячи зарегистрированных доменов, что позволяет ей входить в число востребованных новых доменных зон.

Итог

Суммарно более миллиона доменов зарегистрировано в зонах .live, .life, .news, .today и .media. И их потенциал всё равно пока остаётся нераскрытым, так как многие СМИ и блоги не торопятся переходить на новые доменные зоны. Но если вы хотите соответствовать сегодняшнему дню и быть современными в глазах своих читателей, получите домен для своего сайта в одной из тематических зон.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Главное о базах данных

Конфиденциальность данных — ключ к безопасности в WordPress

Рекомендуем

5 преимуществ Linux для программистов

Виды DDoS-атак и способы защиты от них

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта