30 марта 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Словарь владельца WordPress-сайта. Основные понятия

Персонаж WordPress работает с сайтом

WordPress — это отдельный мир со своими терминами. И не все из них сразу понятны начинающим. Разберём значения слов, которые обозначают основные составляющие сайта на этой CMS.

Темы

Внешний вид сайта на WordPress определяет тема — готовый и быстро устанавливающийся дизайн-шаблон. Выбор тем огромен и каждый может найти себе самую подходящую. А если такая не найдётся, то можно настроить на свой вкус какую-либо другую. Существуют многоцелевые темы, которые подходят сайтам разных тематик, и узконаправленные: например, темы для странички врача или для доски объявлений.

Владельцам «новорождённых» сайтов вполне достаточно будет обратиться к официальному каталогу бесплатных тем WordPress и выбрать одну из них. Все они прошли проверку на безопасность и качество. Позже тему можно будет сменить на другую, если это потребуется. К примеру, купить одну из тем у разработчиков, одобренных WordPress. Платные темы отличаются более проработанным дизайном.

Темы не только отвечают за внешний вид сайта, но и отчасти определяют его функциональность. Хотя в большей мере её определяют плагины и виджеты.

Официальный каталог тем WordPress Официальный каталог тем выглядит вот так

Плагины

Именно благодаря широким возможностям по работе с плагинами WordPress обрёл мировую популярность. Плаги́н — это дополнение к основному функционалу сайта. Он не меняет код самой страницы, поэтому его можно свободно отключать и подключать. Какую бы функцию вы бы ни захотели добавить на сайт, для неё наверняка уже существует отдельный плагин, будь то установка контактной формы или дополнительная защита от взлома.

Плагинов, как и тем, существует великое множество. И их тоже можно устанавливать либо из официального каталога WordPress, либо из других источников.

Каталог плагинов WordPress Выбор плагинов такой же большой, как и выбор тем

Виджеты

Ви́джет — элемент интерфейса, который представляет контент или функцию в том или ином виде. Виджеты не устанавливаются самостоятельно, они входят в комплект большинства тем и плагинов, причём в каждом случае вы получите отдельный набор виджетов. С их помощью можно добавить на сайт фотогалерею, календарь, окно с последними комментариями, перечень рубрик, форму поиска и не только.

Добавляются они чаще всего в боковую панель сайта, она же — сайдбар. Однако разные темы предусматривают разные места на странице для размещения виджетов.

Панель настройки виджетов Меню, в котором нужные виджеты помещаются в нужные места на сайте

Страницы и записи

Две похожие друг на друга сущности, из-за чего их иногда путают. И запись, и страница представляют собой единицу контента, которая публикуется на сайте, но у них есть принципиальные различия.

Страница обычно используется для создания раздела на сайте. В виде страниц оформляются раздел «О нас», контакты, какие-либо условия использования и правила. Иначе говоря, они предназначены для статичного контента, который меняется редко. Страницы можно выстроить в иерархию, назначив одни из них родительскими для других. Также на странице могут публиковаться записи.

В то же время записи — это контент, который публикуется регулярно, по-другому их можно назвать публикациями или постами. Они располагаются на странице в обратном хронологическом порядке, от новых к старым. Их нельзя построить иерархически, но зато в записях доступно указание автора и комментирование. К тому же записи можно сортировать по рубрикам и меткам.

Настройки записей в панели WordPress Таблицы с записями и страницами похожи

Рубрики и метки

Делить публикации на группы в WordPress помогают специальные обозначения. Рубрики — основные тематические разделы блога на сайте. Запись должна находиться в какой-нибудь одной рубрике, в созданной администратором либо в разделе по умолчанию под названием «Без рубрики». В свою очередь метки — теги и ключевые слова, которые описывают содержание записи. Запись, в отличие от рубрик, может иметь несколько меток или не иметь их совсем.

Настройки рубрик и меток при создании записи Визуально рубрики и метки различаются

Главное о безопасности в WordPress

Пишем команды в cron самостоятельно

Рекомендуем

IT-зоны для доменов — .tech / .digital / .dev / .app

Брутфорс. Как взламывают аккаунты простым перебором паролей

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта