19 сентября 2019 г.
Время чтения: 2 минуты

Его Величество Смайл

А вы знаете, что 19 сентября каждый год планета празднует День рождения «Смайлика»?! Вы ведь тоже им пользуетесь?

Не умеешь или не хочешь писать? Смайл поможет!

Начиная от невербальной коммуникации, когда суровые косматые мужчины лупили дубиной по голове не менее суровых косматых женщин и тащили в пещеру, прошли тысячи лет.

За это время человечество не только овладело в совершенстве вербальной коммуникацией, но и постаралось оптимизировать свое электронное общение до минимума информации в связи с постоянной нехваткой времени.

Так на помощь «ленивым» и чрезвычайно занятым людям, словно манна небесная на голову свалились армады смайликов, с помощью которых сейчас можно ответить даже и без текста. А при обращении в электронном письме для эмоционального усиления нужно всего лишь присоединить смайл с соответствующим настроением, и вы король жанра! )

Как же он появился – этот символ, с одной стороны экономящий наше время, с другой же стороны провоцирующий заменить красивое изложение мысли на элементарную отписку с каким-либо «прикольным» смайлом?...

Цифровая улыбка Скотта Фалмана

А корни этой истории растут с 1982 года, когда Скотт Фалман (Scott E. Fahlman), профессор Университета Карнеги-Меллона, впервые опубликовал в компьютерном письме ряд графических символов, а именно, двоеточие, тире и закрывающую скобку :-), который по его мнению бы обозначал улыбку.

Таким образом состоялась настоящая революция в лексиконе электронного общения, поскольку появление нового символа, запатентованного позже Фалманом и названного «смайликом» (англ. smile - «улыбка») способствовало передаче более широкой гаммы эмоций в совершенно новой форме и безусловно разнообразило сам электронный язык переписки.

То письмо, когда-то отправленное профессором на доску электронных объявлений университета, являющуюся на тот момент аналогом современных форумов, чудом сохранилось.

И вот как оно выглядело:

Любопытно, что перед легендарным сообщением Скотта Фалмана в группе беседы активно дискутировали на тему: какие бы графические символы могли обозначать те или иные эмоции в электронном письме.

А само сообщение со «смайликом», благодаря участию в его поисках многих энтузиастов, было извлечено из недр цифровых архивов только в 2002 году.

Безобидный «смайлик» стал Властелином электронного царства

Десятки лет понадобились безобидному «смайлику» 1982 года, чтобы захватить полновесную власть в электронном общении. Сейчас без него редко обходится какая-либо переписка, и большинство пользователей не знают, как бы пришлось им выражать свои привычные эмоции, если бы не эмодзи.

Особенно это касается молодежь, для коих набор смайлов с различной эмоциональной окраской – это отличный выход для выражения своих чувств минимумом действий. )

А ведь и правда, если «смайлик» несет адресату тепло и позитив, чего отправитель не может сделать текстом, то такая форма общения, безусловно, привносит особый шарм в электронную переписку. Ведь не все рождены владеть словом, кому-то и упрощена задача: выбрать > нажать > отправить. )

В результате, с каждым годом появляются все новые смайлы и стикеры, облегчая пользователям электронную переписку гаммой всевозможных эмодзи. И как ни крути, виртуальное общение в современном мире стало основным средством обмена информации.

И его Величество Смайл здесь правит балом. ) Так поздравим же его и всех, кто не может обходиться без его веселых мордочек!

Правила оптимизации URL

Тексты по фэншую: универсальные советы по копирайтингу

Рекомендуем

5 советов для разработчиков мобильных приложений Fintech

Базовые теги HTML

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта