11 марта 2020 г.
Время чтения: 2 минуты

Общий или выделенный — какой IP-адрес лучше?

Выделенный айпи — как выделенная полоса на дороге

Хостинг-провайдеры зачастую предлагают за отдельную плату перевести сайт на выделенный IP-адрес. А что значит выделенный и не выделенный IP? И вообще какая польза от такого перехода?

IP-адрес имеется у каждого компьютера и сервера. Поэтому все сайты, размещённые на одном конкретном сервере, если мы говорим о виртуальном хостинге, по умолчанию имеют один на всех IP. Но хостер может предоставить вам свой индивидуальный адрес, которым никто больше не сможет воспользоваться. При этом сам проект продолжит располагаться на том же сервере и не будет перемещён.

Большинству сайтов хватает для стабильной работы и общего IP. Но для крупных ресурсов с высоким трафиком выделенный IP-адрес иногда просто необходим. Например, бывает, что «соседи» по серверу на общем виртуальном хостинге оказываются недобросовестными. И наказание за их действия может понести и ваш сайт из-за того, что IP-адрес у вас с «соседями» один и тот же.

Если вместе с вами хостятся несколько нарушителей закона, то может случиться и так, что государственные органы заблокируют доступ и к вам, включив IP всего сервера в реестр запрещённых сайтов. Но в таких случаях зёрна оперативно отделяются от плевел, и доступ к законопослушным сайтам вскоре возвращается.

Почтовые службы, в свою очередь, могут начать блокировать отправку писем с IP-адреса сервера, если с него активно ведутся спам-рассылки. Также вебмастера, прибегающие к «чёрным» методам SEO-продвижения, ставят под удар ресурсы с чистой SEO-репутацией: санкции со стороны поисковых систем опять-таки могут распространиться на весь IP.

Помимо подстраховки от негативного влияния «соседей», выделенный IP-адрес помогает получить новые возможности. К примеру, создать анонимный FTP-сервер, использовать VPN и нестандартные порты, а также организовать локальную почтовую службу. К тому же свой собственный IP важен при сборе точной статистики посещений и при приёме платежей на сайте.

В некоторых источниках можно найти другие аргументы в пользу перехода на выделенный IP-адрес, но большинство из них лишь мифы. Развенчаем самые популярные из них:

  • Не думайте, что ваш сайт резко взлетит вверх в выдаче поисковиков после получения собственного IP. Для Яндекса и Google гораздо большее значение имеют другие факторы ранжирования.

  • Выделенный адрес поможет защититься от случайной блокировки, почтового бана и санкций поисковых систем, но в случае с DDoS-атаками он поможет лишь отчасти. При атаке на один из сайтов на сервере так или иначе страдают и его «соседи», даже если они имеют свой собственный IP.

  • Правда ли, что выделенный IP-адрес способствует более быстрой загрузке сайта? Да, но этого вы и ваша аудитория просто не заметите, настолько небольшим будет увеличение скорости загрузки в этом случае.

Но в целом получение собственного IP на виртуальном хостинге несёт ощутимую пользу. Однако если сайт стабильно работает и на общем IP-адресе, возможно, не стоит ничего менять до тех пор, пока ваш проект не вырастет и ему не потребуется дополнительная стабильность.

Вирус в компьютере: признаки заражения и алгоритм действий

Заблуждения о продвижении компании в соцсетях

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта