4 сентября 2019 г.
Время чтения: 3 минуты

Вирус в компьютере: признаки заражения и алгоритм действий

Вредоносное ПО может поселиться не только на вашем сайте, но и в компьютере — и это тоже может угрожать безопасности сайта в том числе. Однако вирусы зачастую не проявляют себя и, если антивирус не смог уберечь ПК от заражения, то подозрительная активность иногда обнаруживается далеко не сразу. Но всё же есть признаки, по которым можно понять, что компьютер стал жертвой вирусной атаки.

  • Проблемы в работе компьютера. Резкое уменьшение производительности, которое нельзя объяснить очевидными причинами, может быть признаком того, что в устройстве поселился вирус. И, вероятно, для совершения своих преступных действий он использует дополнительные мощности. Участившиеся внезапные отключения и частая перезагрузка устройства — тоже повод насторожиться, ведь иногда это означает, что вирус пытается взять ПК под контроль и дестабилизирует систему. Более того, случается и так, что компьютер как будто бы начинает жить своей жизнью: программы запускаются сами, спящий режим вдруг прекращается, а курсор на экране движется независимо от движений мыши.

  • Проблемы с системой. Новые программы на компьютере, которые вы не устанавливали и происхождение которых не можете установить — признак вмешательства в работу устройства. Особенно если у него только один пользователь. Готовьтесь к тому, что на самом деле чужого ПО больше, чем кажется: взломщики, обнаруживая лазейку в защите и устанавливая основную часть своих файлов, могут продолжить загрузку вредоносных программ, постепенно укореняясь в компьютере и изменяя системные настройки. Впрочем, вы сами можете спровоцировать вмешательство в настройки компьютера, если, например, вы выдали лишние разрешения непроверенным программам, которые решили установить на ПК. Это чревато самыми разными последствиями, например, если вредоносная программа получит доступ к камере и к микрофону, она сможет с помощью этого фиксировать вашу конфиденциальную информацию.

  • Проблемы с аккаунтами и настройками браузеров. Если в вашем браузере неожиданно появились новые закладки с неизвестными вам сайтами или новые расширения, а при его использовании происходит перенаправление с нужных сайтов на сомнительные ресурсы, то признаки заражения налицо. То же касается и изменения домашней страницы в браузере. Неудачные попытки зайти в аккаунты со своими логином и паролем тоже должны навести на мысль, что компьютер поражён вирусом. Нередко вредоносные программы захватывают аккаунты пользователей, чтобы от их имени начинать рассылать спам письмами по электронной почте или сообщениями в соцсетях. Рассылку писем от вашего имени вы можете поначалу и не заметить, поэтому проверяйте не только входящие письма в своём ящике, но и отправленные.

  • Проблемы с антивирусом. Антивирусная программа самопроизвольно отключается или не позволяет провести сканирование компьютера? Тогда не исключено, что она была взломана и теперь контролируется вирусом. Такое может происходить, если вы вовремя не обновили антивирусные базы или установили вредоносное приложение из непроверенного источника. Этим пользуются хакеры, чтобы сначала вывести из строя защиту, а затем получить доступ к файлам и пробраться в систему.

Возникло подозрение, что на компьютере вирус. Что делать?

Если вы обнаружили перечисленные выше особенности в работе вашего ПК, то вы должны либо убедиться, что дело явно не в заражении, либо обнаружить внедрившийся вирус и уничтожить его. Следующие действия помогут вам в этом.

  • Просканируйте устройство антивирусом, если он ещё не стал жертвой злоумышленников и сохранил свою работоспособность. Если же это не помогло, воспользуйтесь другими антивирусами, а если угроза так и не была обнаружена, отключите компьютер от интернета или от локальной сети, прежде чем начать поиск вируса.

  • Проверьте, какие программы и ПО запущены на компьютере. Это можно сделать через раздел «Диспетчер задач» на Windows или «Мониторинг системы» на macOS. Удалите все новые незнакомые программы и те программы, которые не удаётся запустить.

  • Посмотрите список расширений в браузерах, чтобы удостовериться в отсутствии тех из них, которые вам неизвестны. Вызовите историю просмотров в браузерах и проверьте, что посещений странных сайтов зафиксировано не было.

  • Загляните в историю открывавшихся файлов в установленных на компьютере программах — возможно, там обнаружится что-то подозрительное. Эта информация доступна в разделе «Файл» в большинстве популярных программ.

  • Попробуйте самостоятельно обнаружить вирус или воспользуйтесь помощью специалистов. При обнаружении вредоносного файла удалите его.

  • Поменяйте пароли на всех своих аккаунтах. В случае фиксации рассылки спама от вашего имени сообщите своим контактам, что вы были взломаны. Если вы вводили на устройстве данные своих банковских карт, сообщите банкам о возможной утечке ваших личных данных, чтобы предотвратить кражу денежных средств.

Чтобы этот порядок действий вам никогда не пригодился на практике, используйте сложные и различающиеся пароли для своих аккаунтов, с осторожностью устанавливайте программы из непроверенных источников, используйте установленный по умолчанию файрволл или любой надёжный антивирус, а также своевременно устанавливайте все обновления программ и антивирусных баз. Тогда угрожать безопасности вашего компьютера и, соответственно, безопасности вашего сайта вряд ли что-то будет.

Заблуждения о продвижении компании в соцсетях

Как не переусердствовать с анимацией на сайте

Рекомендуем

5 советов для разработчиков мобильных приложений Fintech

Базовые теги HTML

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта