25 сентября 2019 г.
Время чтения: 6 минут

Советы по выбору доменного имени

Стать владельцем (администратором) доменного имени можно, выполнив несколько элементарных шагов. Непосредственно регистрацией доменов занимаются аккредитованные регистраторы доменных имен или их партнеры, чаще всего хостинг-провайдеры. Причем приобретение домена может быть как бесплатным, так и очень дорогим. Цена зависит также и от зоны, где домен будет зарегистрирован.

Также, хотим отметить несколько моментов:

  • Владельцем домена является то лицо, которое указано в форме на регистрацию. Смена администратора домена производится на основании заявления от его владельца или решения суда.
  • Регистрацию доменного имени необходимо продлевать обычно по истечении года. Это обязательно — домен нельзя приобрести навсегда. Если есть такая возможность (как на «Джино»), для удобства лучше всегда включать функцию автопродления. В определенных международных зонах можно купить домен и на несколько (но ограниченное количество) лет вперед.
  • Ваш сайт может размещаться в одном месте, а домен оплачиваться в другом. В случае чего, с помощью регистратора вы в любой момент можете организовать перенос домена.

Ответы на самые частые вопросы, касающиеся доменов, можно найти здесь. А далее мы рассмотрим несомненно важную тему выбора доменного имени для вашего интернет-детища.

Что нужно знать для выбора домена?

Регистрируя домен, помните, что это значительно больше, чем просто идентификатор сайта в сети. Даже сочетание из трех-четырех букв может сразу дать понять посетителю, нужен ли ему этот сайт. При выборе доменного имени большинство опираются на уже существующие образцы и придумывают нечто похожее. Этот подход часто приводит к тому, что можно запутаться в многообразии похожих доменных имен и, в результате, потерять так называемое «чувство сайта» (когда по одному доменному имени можно определить, о чем этот сайт, насколько он интересен и так далее). Помимо этого, перед регистрацией домена следует удостовериться, что не существует похожего товарного знака.

Современные «акулы» интернет-бизнеса — например, mail.ru, gazeta.ru и afisha.ru — только одним названием могут сообщить посетителю не только о своей тематике/направлении деятельности, но и о качестве работы, уровне подачи информации, своей целевой аудитории и о многом другом. Разумеется, чтобы ваш сайт встал в один ряд с интернет-гигантами, нужно немало поработать над его функционированием. Однако сделать узнаваемым сайт только за счет доменного имени вполне возможно.

При подборе домена важно определиться с назначением сайта, для которого будет регистрироваться домен. Для персональной страницы рекомендуется подобрать сочетание вашего имени и фамилии. Доменное имя для корпоративного сайта компании может содержать название компании или же дать подсказку о направлении ее деятельности. Если свое представительство в интернете планирует открыть компания с уже известным брендом, то правильным решением будет доменное имя, совпадающее с этим брендом. Достаточно эффективно использование в доменных именах ключевых слов, характерных для направления вашей деятельности. В любом случае при выборе доменного имени важно, чтобы имя было как можно более легко запоминающимся, благозвучным и не вызывающим вопросов с вариантами написания.

Выбирая доменное имя в международных доменных зонах .com, .net или .org, как правило, вы адресуете свою информацию пользователям англоговорящих стран, а домен в зоне .ru служит прямым указанием на то, что вы хотите воздействовать в первую очередь на жителей России. Хотя в некоторых случаях возможно экспериментировать на тему, к примеру, названия бара «Варшавин» и домена varshav.in (прим.: .in — домен для Индии), но кроме фантазии, всегда должна иметь место и логика.

Что делать, если нужное доменное имя занято?

Хорошие доменные имена могут быть уже занятыми различными компаниями, которые позаботились о создании сайта еще во времена зарождения интернета в России. Например, такие адреса как business.ru или rabota.ru существуют в сети уже более 20 лет, а владельцы сайтов с этими именами совсем не собираются их продавать. Если вы придумали саморекламирующееся название вашего сайта, и оно оказалось занятым, не стоит расстраиваться. Лучше попробуйте следующие пути решения данной проблемы:

Самостоятельное создание доменного имени

Это только на первый взгляд кажется простой процедурой. На самом деле здесь есть несколько подводных камней, которые обязательно необходимо обойти:

  • Несочетаемость букв на письме. Такие слова как vvolkow, wowvova, litva, lilit и некоторые другие могут трудно восприниматься пользователем. Создавая уникальное доменное имя, стоит вписывать его в строку браузера, чтобы исключить слова с чередованием несочетаемых букв.
  • Непреднамеренные ошибки в написании английских слов. Если ваш сайт претендует на высокую посещаемость, стоит внимательно проверять правописание английских слов, в особенности таких распространенных как school (часто встречается scool), house (а не hause), bathroom (вместо bathrum) и многие другие.
  • Написание некоторых слов латиницей. Людям, не знающим английского языка, будет очень трудно понять на латинице такие слова как izh-motor, avtorzhzhet, schetina и некоторые другие. Стоит также избегать неблагозвучных сочетаний букв.

Для многих людей написание некоторых зарубежных слов может стать проблемой. Photo или foto? Человек, владеющий английским языком, без труда запомнит, как пишется имя вашего сайта. А, например, borsczh.info? Как написать это имя, и какой процент ваших потенциальных клиентов будет попадать по адресу? Конкуренты и торговцы трафиком не дремлют: если раскрученный домен допускает неоднозначное написание (а скорее всего он допускает), то они не преминут этим воспользоваться. Предположим, вы вкладываете средства в раскрутку сайта light.ru, а люди, не вкладывающие ничего, получают прибыль с «родственных» доменов lait.ru, leit.ru, lite.ru. Чтобы этого избежать, обладателям крупных амбициозных проектов настоятельно рекомендуется резервировать «под себя» все домены, на которые потенциальный посетитель вашего сайта может попасть по ошибке. В том числе и в других доменных зонах — .com, .net, .info и т. д.

Необходимо аккуратно проверять регистрируемое имя на благозвучность. Не стоит регистрировать в зоне .ru имена, заканчивающиеся на «s» или «v». Хрестоматийным примером неудачного имени является домен megafon-v.ru, на котором долгое время располагался сайт воронежского филиала оператора сотовой связи «Мегафон». Прежде чем регистрировать имя, проверьте его на удобочитаемость и отсутствие провокационных и неоднозначных буквосочетаний (как в русском прочтении, так и в английском переводе). Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Выбор другой доменной зоны

Практически все популярные в рунете домены находятся в доменной зоне .ru. Однако мало кто проверял наличие этих же доменных имен в других зонах: .com, .biz, .info, .org и так далее. С помощью службы проверки и регистрации доменов на сайте «Джино» вы можете узнать, свободно ли понравившееся вам доменное имя в других зонах. Любой сервис Whois в сети не только проверяет домен на занятость, но и предоставляет всю информацию по домену: дату регистрации и срок ее окончания, имя администратора домена и его контакты и т. д.

В этом случае необходимо помнить, что некоторые доменные зоны носят специализированный характер и имеют свои правила регистрации. Например, размещать сайт «Общества анонимных уфологов» на домене для бизнеса .biz просто неприемлемо.

Перекупка доменного имени

Нередко после ввода какого-нибудь красивого доменного имени посетитель оказывается на странице интернет-провайдера или киберсквоттера (физическое лицо или компания, занимающаяся продажей «захваченных» доменных имен), которые предлагают вам приобрести данный домен.

Цена домена зависит от его популярности и предполагаемой эффективности. Например, домен dom.ru будет стоить дороже, чем vashdom.ru или moydom.ru. Если продажей занимается физическое лицо, всегда можно попытаться поторговаться и приобрести домен по более приемлемой цене.

Освобождающиеся имена

Достаточно часто удачное доменное имя можно найти в списках освобожденных и освобождающихся доменов. Такие доменные имена выставляются на специальные аукционы и торговые площадки. Хотя это, конечно, услуги для профессионалов, и тем, кто регистрирует домен впервые, намного легче подобрать незанятое имя или перекупить необходимый домен (если это принципиальный вопрос) у его владельцев или киберсквоттеров. Однако цены у них на удачные названия (например, vodka.ru) могут варьироваться от нескольких сот до нескольких десятков тысяч долларов.

Как видите, подбор идеального имени домена неразрешимой проблемой не назовешь — стоит только немного постараться.

Легко представить, что за то время, пока существует интернет, были зарегистрированы сотни миллионов доменов. И с каждым годом ломать голову, придумывая привлекательный домен в популярной зоне, все сложнее. Тогда в 2011 году с подачи ICANN случился буквально переворот в сфере доменного бизнеса, и появились New gTLD-домены. Сотни новых доменов верхнего уровня: от серьезных (.xyz, .club) и коммерческих (.market, .shop) до фривольных (.ххх) — расширили выбор до невероятного. Ясно одно: доменные имена сейчас, как целый океан возможностей, но главное, что стоит иметь в виду — как вы назовете ваш корабль, так он по Сети и поплывет.

Выводы:

  • Правильно подобранное доменное имя важно потому, что с его помощью можно грамотно и информативно презентовать вас и вашу деятельность.
  • Чтобы проверить желаемый домен на занятость и получить информацию о нем, воспользуйтесь сервисом Whois здесь или в Сети.
  • Если вы придумываете доменное имя сами, обратите внимание на направление вашего сайта и наличие ошибок и сомнительных моментов в написании или прочтении.
  • Не обязательно жертвовать понравившимся, но занятым доменом в угоду популярной зоны — выбор других доменных зон, где такой же домен может быть свободен, необычайно широк.

От CMS к генераторам статических сайтов

Базовые теги HTML

Рекомендуем

Популярные бесплатные HTML-редакторы

10 плагинов Google Chrome для бизнеса. Часть 1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта