15 декабря 2021 г.
Время чтения: 5 минут

Вирусы на сайте: как от них избавиться и какие меры предосторожности соблюдать

Заражённый сайт — это угроза и для посетителей, и для владельца ресурса. Злоумышленники могут настроить на нём рассылку спама или расположить нежелательный контент, что негативно повлияет на репутацию бизнеса. Кроме того, сайт может потерять свои позиции в поисковых системах. В этой статье мы рассмотрим известные способы заражения, меры предосторожности и действия в том случае, если ресурс уже заражён.

Как обнаружить, что сайт заражён

При входе на «инфицированный» ресурс браузеры показывают предупреждение о том, что на сайте обнаружен вредоносный код. Антивирусы также могут сообщить о заражении, но, к сожалению, так происходит не всегда.

Заражённые сайты попадают в «чёрные списки» поисковых систем или в другие базы, куда помещены небезопасные или подозрительные сайты. Чтобы сразу узнать об этом, добавьте проект в Google Search Console и в Яндекс.Вебмастер. Тогда вы получите уведомление, если ваш сайт в результатах поиска отобразится как ресурс, не внушающий доверия.

Вы сможете самостоятельно обнаружить чужеродный код в коде страниц.

Чаще всего вредоносные вставки:

  • содержат теги script или iframe;
  • находятся в самом начале или в конце страницы, либо сразу за тегом body.

Кроме того, на сайте могут появиться отдельные хакерские скрипты — веб-шеллы, бэкдоры и т. д. Всё чаще взломщики подменяют файл .htaccess, вставляя в него строки с редиректом — перенаправлением на вредоносный сайт.

Способы заражения

Часто пользователи думают, что взлом происходит из-за проблем на стороне хостинга, но это не так. Самый распространённый источник заражения — вирусное ПО, которое ворует учётные данные (например, для доступа по FTP), а также уязвимые CMS и их плагины.

Кража учётных данных

Пользователь заходит на сайт взломщика или уже заражённый ресурс, в который встроен специальный код. Далее на компьютер посетителя автоматически устанавливается вредоносная программа — «троянский конь».

Она отправляет пароли доступа по FTP своему владельцу, что даёт ему возможность вставлять в код главной страницы сайта или нескольких страниц сразу вредоносный HTML-код.

На этом работа взломщика завершена — все посетители ресурса оказываются под угрозой. Код может заражать вирусами компьютеры посетителей, перенаправлять их на другие сайты, показывать рекламные блоки и т. д.

И даже если владелец пострадавшего сайта удалит код со своих страниц и сменит пароль на FTP, программа снова украдёт пароль, а вредоносный код вернётся на сайт уже на следующий день.

Взлом через уязвимые CMS и их плагины

Злоумышленники используют «дыры» в старых версиях CMS и плагинах, чтобы загрузить так называемый веб-шелл. Он помогает им перехватить управление базами данных, файлами и даже паролями, что в итоге приводит к самым неприятным и даже фатальным последствиям для сайта.

Важно понимать, что безопасность проекта целиком зависит от вас: на хостинге вирусов не бывает. Поэтому вам самим нужно предпринимать действия по предотвращению заражений.

Меры безопасности

Чтобы предупредить «заболевание» сайтов и компьютера, придерживайтесь следующих правил:

  1. Откажитесь от использования функции сохранения паролей в вашем FTP-клиенте. Вирус ворует пароли, используя именно этот функционал популярных FTP-клиентов.
  2. Используйте защищённый FTPS или SFTP. Безопасное соединение поможет предотвратить доступ третьих лиц к вашим данным. Подробнее читайте на этой странице.
  3. Разрешите доступ по FTP к своему аккаунту только с известных вам IP-адресов. Как это сделать, описано на этой странице. Но мы советуем выключать доступ по FTP и включать его только временно по необходимости. Как это сделать, читайте в нашей инструкции для сайтов на виртуальном хостинге и облачном для CMS.
  4. Не используйте нелицензионные CMS и их плагины. В них могут быть отключены обновления или даже встроены программы-шпионы и бэкдоры для несанкционированного управления сайтом. Используйте версии CMS и расширения, скачанные только с официальных сайтов или с популярных сайтов-каталогов.
  5. Следите за обновлениями используемой CMS и всегда вовремя устанавливайте их. Если в CMS нет автоматического оповещения об обновлениях, можно подписаться на новости на официальном сайте.
  6. Своевременно обновляйте плагины для CMS. Если автор не поддерживает плагин, лучше найти альтернативу. Удалите расширения, которыми не пользуетесь. Уделите особое внимание плагинам, отвечающим за приём информации от пользователей сайта: например, для обратной связи или загрузки файлов.
  7. Следите за выходом патчей безопасности («заплаток») для CMS и их расширений. Со временем в коде могут обнаружиться различные уязвимости, но обновления помогут их исправить.
  8. Проверяйте ваши сайты время от времени антивирусом. Это можно сделать в разделе Антивирус контрольной панели хостинга и в разделе «Управление / Антивирус» — для проекта на Джино.Спектре.
  9. Не пользуйтесь старыми версиями браузеров. Регулярно обновляйте версии браузеров.
  10. Пользуйтесь антивирусом и файрволом (брандмауэром). Старайтесь вовремя загружать обновления безопасности от Microsoft, обновлять антивирусные базы и проверять свой компьютер.
  11. Не используйте одинаковые и простые пароли. Придумайте разные пароли для входа в контрольную панель Джино, для доступа по FTP, SSH и к базам данных.
  12. Не открывайте вложения в письмах, пришедших вам по e-mail от неизвестных людей. Кроме того, не переходите по ссылкам, вставленным в текст таких писем.
  13. Не пользуйтесь возможностью запоминания паролей в браузере. Не облегчайте жизнь злоумышленникам — старайтесь запоминать свои пароли или используйте специальные программы — менеджеры паролей.

Эти меры помогут вам обезопасить свой компьютер и сайт от взлома и тем самым сохранить ценную информацию.

Взлом сайта не всегда удаётся предотвратить. Однако мы к этому готовы — на Джино действует отлаженная система обнаружения подозрительной активности. Программа следит за выполняющимися скриптами и проверяет их на наличие характерных признаков вредоносного кода. В случае нахождения совпадений система заблокирует такой скрипт.

Что делать, если ваш сайт заражён

Выполните приведённые ниже действия в указанной последовательности:

  1. Закройте доступ по FTP к вашему аккаунту. Как это сделать, описано на этой странице. Удалите все сохранённые учётные записи соединений из вашего FTP-клиента и создайте их заново, не используя функцию сохранения пароля.
  2. Обновите свои антивирусные базы. Если у вас нет антивируса, установите его. Проверьте компьютер и удалите найденные вирусы. Если никаких вирусов не найдено, удостоверьтесь, что антивирусные базы обновлены или попробуйте другой антивирус.
  3. Смените все свои пароли для доступа по FTP, в контрольную панель Джино и к базам данных.
  4. Запустите проверку в разделе Антивирус контрольной панели хостинга или в разделе «Управление / Антивирус» — для проекта на Джино.Спектре. Также стоит провести проверку несколькими доступными в сети скриптами-сканерами вирусов, чтобы увидеть полную картину.
  5. Удалите код, который был вставлен в страницы вашего сайта без вашего ведома, или восстановите файлы из резервной копии. Но сначала убедитесь, что она не заражена. Если вы не уверены, что произвели очистку до конца, обратитесь к специалистам техподдержки.
  6. Обновите версию CMS и её плагины, удалите устаревшие расширения и те, которыми не пользуетесь.

Если доступ к сайту по FTP производился с нескольких компьютеров, то действия со 2 по 6 пункты нужно повторить на каждом из них.

Запомнить

Основные причины появления вирусов на сайте — кража пароля от FTP и уязвимости в CMS и плагинах.

Google Search Console и Яндекс.Вебмастер помогут сразу узнавать о заражении сайта.

Лучше не сохранять пароли в FTP-клиентах, а доступ по FTP включать только тогда, когда это нужно.

Следует вовремя обновлять CMS и плагины, удалять ненужные расширения и периодически проверять сайт антивирусом.

404, 502, 301 — что это? Главное о кодах состояния сервера

Почему домены .IO дороже многих других

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта