4 июля 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Могут ли пользователи запомнить сайт на сложном или странном домене

Мы уже не раз говорили о том, что нужно внимательно относиться к выбору домена для сайта: он не должен быть длинным, сложно произносимым и двусмысленным. Но некоторые компании выбирают довольно странные доменные имена, при этом их проекты нельзя безуспешными. Даже учитывая то, что их веб-адреса часто пишут неправильно. Например, на одном городском портале домен flickr.com трижды написали с ошибками на одной и той же странице.

Подборка странных доменных имён

Некий Джейсон Сэдлер в 2009 году создал сайт на домене iwearyourshirt.com, с помощью которого начал предлагать компаниям необычную рекламную услугу. Суть такая: за определённую плату он собирался носить футболку с их лого в течение дня. Стоит ли говорить, что запомнить такой домен было бы довольно сложно — он длинный и состоит из четырёх слов. Тем не менее, услуга находчивого парня стала популярной, уже через 2 года она приносила своему автору по несколько сотен тысяч долларов в год.

Ещё один составной домен — onekingslane.com. Это своеобразный вымышленный адрес, но это нисколько не мешает основателям проекта приобретать широкую известность. Они занимаются продажей мебели и аксессуаров для домашнего интерьера.

Есть ли логика в том, что для игрового сайта был зарегистрирован домен zynga.com? Есть, но довольно специфическая. Оказывается, у основателя проекта Марка Пинкуса была собака по кличке Zynga, в честь которой он и назвал свой ресурс. Даже лого у сайта соответствующее — силуэт бульдога. Хотя сами игры этого разработчика не имеют отношения к теме питомцев, они очень популярны среди миллионов пользователей по всему миру. Остаётся вопрос, как геймеры находят этот проект.

А что может означать слово “Meebo”? На самом деле такого слова не существует, и аббревиатуры тоже. Просто разработчикам социального сервиса мгновенных сообщений почему-то хотелось придумать название именно на букву «М». И они просто записывали все свои идеи, выбрав в итоге домен meebo.com.

Вряд ли бы вы догадались, к какой тематике относится контент сайта с доменным именем urka.ru. Оказывается, он принадлежит адвокатам. Чтобы понять смысл, нужно копнуть в историю: домен зарегистрировала Удмуртская Республиканская Коллегия Адвокатов, у которой потом его купила другая компания, которая решила ничего не менять.

Выводы

Всё это не значит, что можно регистрировать абсолютно любые домены и ожидать стопроцентного успеха. Здесь уже как повезёт: если ваш проект будет интересен пользователям, они либо запомнят сайт, либо просто добавят его в закладки в браузере.

Кстати, за счёт уникального домена можно ярко выделить себя на фоне конкурентов. Например, одна челябинская стоматологическая клиника выбрала доменное имя зубдаю.рф. Звучит впечатляюще. Но стоит ли выбирать такой эксклюзивный путь, каждый решает для себя сам.

Кибермошенники в советской доменной зоне .SU

Лучшие языки программирования в 2019 году, которые стоит знать

Рекомендуем

Как защитить бизнес от тайпсквоттинга

Зонирование интернет-пространства с помощью домена .ZONE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта