15 сентября 2021 г.
Время чтения: 2 минуты

Спонтанное появление ОС Linux

ОС Linux установлена на 500 суперкомпьютерах мира. Системой также пользуются владельцы более 70% всех смартфонов. Она достаточно надёжно защищена от вирусов, так как имеет специфическую архитектуру. Система работает стабильно, а также постоянно улучшается, так как Linux постоянно поддерживает сообщество независимых разработчиков — их уже более 235 тысяч.

От хобби до создания всемирно известной ОС

Линус Торвальдс создал ядро Linux в 1991 году, не планируя сделать свой продукт всемирно известным, — это было просто его хобби. Студента Хельсинского университета не совсем устраивала уже существуюшая коммерческая система Unix, и он решил выпустить личный проект на её основе. Вскоре его начали поддерживать другие разработчики, и в результате была создана полноценная операционная система. В 2005 году Линус Торвальдс создал Git для управления процессом разработки ядра. Теперь эту систему контроля версий используют для тысяч проектов, как опенсорсных, так и коммерческих.

Целью Линуса было создание свободного программного обеспечения с доступным исходным кодом. Сейчас у любого разработчика благодаря лицензии GPLv2 есть возможность создать ответвление — собственную версию продукта. Также у него есть право потом объединить свой форк с родительской веткой, если он прошёл проверку практикой.

Примечательно, что при создании Git разработчик также не преследовал цели выпустить крутой продукт, которым будут все пользоваться. Линусу просто не нравились те системы контроля версий, которые на тот момент существовали. В том же году он передал Git под управление Джунио Хамано, который активно участвовал в этом проекте практически с момента его появления.

Почему именно пингвин?

Идея логотипа тоже принадлежит Линусу Торвальдсу. Создание талисмана ОС произошло в 1996 году в результате долгих дискуссий разработчиков. Они хотели выбрать для прототипа какое-то животное, и Линус обмолвился о том, что ему нравятся пингвины. Было предложено несколько вариантов рисунков, и в этом конкурсе победил Ларри Юинг. Его пингвин отвечал представлениям Линуса, потому что был симпатичным, приятным на вид и пухлым. Персонажа назвали TUX — (T)orvalds (U)ni(X). Он стал «‎лицом»‎ некоторых игр и ПО: Pingus, SuperTux, Tux Racer, Tux Paint.

Как ведётся разработка ядра Linux

Разработку каждой подсистемы ядра контролирует отдельный специалист — ему программисты и отправляют свои патчи. Он либо принимает их, либо отправляет обратно на доработку. Подсистем достаточно много: графическая, сетевая и другие. Коммуникация ведётся через почту, которая оказалась удобной для управления этим огромным проектом. Линус пояснил, что Email отлично подходит для обсуждения технических проблем, так как патчи встраиваются в ту же среду, что и письма.

Как отметил Линус, в ядре Linux заключены два преимущества этой системы перед другими — VFS и код виртуальной машины. В ОС упрощён поиск имени файла благодаря кэшированию при помощи dcache. А это очень важная функция, так как сложный поиск имени пути негативно сказывается на производительности работы. Также в Linux поддерживается более 20 архитектур, что в основном делается при помощи унифицированного уровня виртуальной машины.

Помешала ли разработке Linux пандемия COVID-19?

Пандемия особо не повлияла на развитие ОС — как раз из-за того, что разработчики привыкли общаться друг с другом по почте. Изменения коснулись в основном тех, кто перешёл из офиса на удалёнку домой. Также отменился саммит по разработке ядра и некоторые конференции, а часть из них была переведена в виртуальный режим.

Отправка электронных писем с помощью библиотеки PHPMailer языка PHP

Держите руку на пульсе: доменные зоны .live / .life / .news / .today / .media

Рекомендуем

Домен .SALE: как купить его за 790 ₽ и для каких сайтов использовать

Защита PHP-сайта: зачем подключать услугу «Антивирус для PHP-сайтов» на хостинге

© Джино, 2003–2024. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта