2 октября 2019 г.
Время чтения: 2 минуты

Лучшие языки программирования в 2019 году, которые стоит знать

Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших языков программирования от авторитетного ресурса IEEE Spectrum!

Spectrum получает данные для 11 метрик из 8 источников, которые, по их мнению, являются хорошими показателями популярности. После чего результаты объединяются в приложении, которое позволяет фильтровать языки, заданные для каждой метрики.

Python – лидер!

Python возглавил список самых востребованных языков программирования. Почему? Да потому, что большой архив специализированных библиотек, которые доступны для него, делают его весьма популярным. Особенно, если учесть искусственный интеллект, где библиотека Keras является тяжеловесом среди разработчиков с глубоким обучением.

Keras, к слову, разрабатывает интерфейсы для TensorFlow, CNTK и Theano, а также остальные наборы инструментов. И надо сказать, глубокое обучение не является единственной областью, где Python оказывает такое существенное влияние, о котором вовсе не могли и думать на момент появления этого языка, в 1991 году.

Вычислительная мощность микроконтроллеров резко увеличилась, сигнализируя тем самым о возрастающей популярности среди производителей встроенных версий Python – CircuitPython и MicroPython.

Java, C и C++ следуют за лидером

За Python следуют уже известные нам члены «банды», у которых с давних пор ведется борьба за первые места в списке лучших языков программирования – Java, C и C++. Но скорректированные показатели все поставили на свои места и разница в цифрах говорит сама за себя. К примеру, С++ имеет на 12,5 очков меньше Python.

Топ-5 языков завершается универсальным языком R. Несмотря на статус специализированного языка по отношению к другим, R имеет стабильную популярность в последнее время, поскольку прекрасно работает с большими объемами информации, которыми просто наводнен мир.

Продвигаясь дальше в топ-10, присутствие Matlab – проприетарного языка производства MathWorks, который «заточен» под цифровые вычисления, вероятно будет неожиданностью для специалистов.

Однако это не что иное, как отражение большой роли языка в аппаратной инженерии, тем более для заинтересованных в моделировании и создании, управлении систем при помощи MathWorks Simulink.

Arduino? Неожиданно!

Ниже топ-10 разместились Arduino на 11 и HTML/CSS на 12 местах. По сути, Arduino является представителем семейства аппаратных платформ, на основе которых он работает, и вообще как язык он должен называться Wiring, спорят эксперты (или иногда C или C++ по историческим причинам).

В этом случае IEEE Spectrum оттолкнулось от простого: находясь в поиске тех или иных вопросов по программированию, разработчики Arduino в большей своей массе ищут в Google такие термины, как «код Arduino для...», а не какие-либо альтернативы. Поэтому, исходя из фактического названия, не сбрасывается со счетов популярность программ, которые написаны для Arduino и похожих микроконтроллеров.

Куда уж без HTML

Когда же дело доходит до HTML, то можно тоже говорить, что он не является настоящим языком программирования, потому как не имеет разветвлений или циклических конструкций.

Но учитывая огромную популярность HTML и CSS среди разработчиков и факт их использования для обучения на миллиардах компьютеров, можно считать, что любые академические аргументы, к примеру о полноте Тьюринга, не имеют значения. Язык разметки по-прежнему остается языком.

Старый добрый Fortran

Приятно, что некоторые старые языки программирования все еще живы и здоровы. В частности, несмотря на то, что ему более 60 лет, Fortran все еще занимает 36 место, вероятно, из-за огромной наследственной способности быть оригинальным языком научных вычислений. Язык все еще находится в активной разработке. Последний стандарт Fortran, выпущенный в конце 2018 года, включает улучшенную совместимость с C и лучшую поддержку для массивных параллельных вычислений.

Лендинг как мощное оружие в борьбе за клиента

Тексты по фэншую: универсальные советы по копирайтингу

Рекомендуем

5 советов для разработчиков мобильных приложений Fintech

Базовые теги HTML

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта