22 февраля 2022 г.
Время чтения: 2 минуты

Домен .site VS бесплатный домен от Google My Business

Доменная зона .SITE стала доступной для регистрации в 2015 году, и уже в 2019 году количество сайтов в зоне перевалило за отметку 1 млн. При этом около 70% проектов принадлежало малому и среднему бизнесу.

О проекте «Google My Business»

В августе 2017 года компания Radix — владелец доменной зоны — продала Гуглу домен business.site. Сразу после этого регистратор сообщил о том, что теперь предприятия малого бизнеса могут получить бесплатный домен третьего уровня BUSINESSNAME.business.site через Google My Business.

Один из бренд-менеджеров Radix — Параг Бархейт — подчеркнул, что доменная зона .SITE универсальна и может быть адаптирована для любого бизнеса. И это действительно так: доменное имя подходит для всех современных проектов, будь то магазин косметики, новостной портал или сообщество веб-разработчиков.

Проектом заинтересовались тысячи предпринимателей, ведь это прекрасный способ получить бесплатный домен .SITE для своего проекта, да ещё и с ключевым словом «Business». Вот лишь один из примеров — индийская компания по продаже ювелирных изделий выбрала для себя домен jagmagcollection.business.site.

Когда выбор доменов третьего уровня оправдан

Домены третьего уровня удобно использовать для больших проектов, чтобы разделить отдельные сайты. Например, в доменной зоне .SITE можно разместить основной сайт онлайн-клуба ART.SITE, а для других целей взять дополнительные веб-адреса: для общения участников — FORUM.ART.SITE, для службы поддержки — SUPPORT.ART.SITE, для продажи товаров — .SHOP.ART.SITE.

Также такие домены можно выбирать для проектов, которым продвижение не требуется. Компании или частные специалисты обычно создают такие сайты для того, чтобы обозначить своё присутствие в сети. Чтобы пользователи находили их, им дают прямую ссылку. Этот способ больше подходит для некоммерческих проектов.

Использовать домены третьего уровня можно и для теста. Вы ничем не рискуете, потому что берёте бесплатное доменное имя, и сайт в любой момент можно удалить. Хороший выход для тех, кто хочет попробовать создать первый собственный проект и разобраться в основах работы с сайтом.

Почему домены второго уровня лучше

Хотя сам сайт на домене третьего уровня внешне ничем не отличается от аналогичного сайта на домене второго уровня, он всё же проигрывает ему по многим пунктам:

  1. Длина доменного имени. Возьмём в качестве примера тот же jagmagcollection.business.site. Такой веб-адрес сложно запомнить и набрать без ошибок. Если бы компания выбрала домен jagmagcollection.site, пользователям уже было бы проще.
  2. Seo-продвижение. Поисковые системы не индексируют многие сайты на доменах третьего уровня, поэтому раскрутить их не получится.
  3. Возможности управления. Владельцам доменов третьего уровня доступен лимитированный объём дискового пространства, а ресурсоёмкие приложения могут быть запрещены — и это лишь два примера ограничения возможностей управления.
  4. Независимость. Если у вас домен третьего уровня, вы не полноправный хозяин своего проекта. Владелец домена business.site может установить на вашем сайте рекламу, чтобы получать доход.
  5. Надёжность. Администратор основного домена может отказаться от его продления, и тогда ваш сайт могут просто удалить. Кроме того, доменные имена третьего уровня обычно привязываются к определённому хосту, и в случае вынужденной смены хостинга придётся брать новый домен и начинать работу с сайтом с нуля.
  6. Престижность. Передовые компании не пользуются бесплатными доменами третьего уровня, и это говорит о многом.

Вот несколько примеров сайтов на домене второго уровня в зоне .SITE:

  • cargo.site;
  • brad.site;
  • steelsoft.site;
  • biznet.site;
  • thebizweb.site.

Такие веб-адреса легко читаются и быстро запоминаются. Тематика схожая: сайтостроение, технологические разработки для дизайнеров, веб-приложения и игры, консалтинг.

Создать и продвигать свой сайт на перспективном домене второго уровня вы можете вместе с нами — на Джино:

Словарь владельца WordPress-сайта. Основные понятия

Как правильно подобрать доменное имя в зоне .STORE

Рекомендуем

Как платформа Amazon нарушила права компании Carré Blanc

.RU — это не просто домен, это бренд

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта