23 сентября 2019 г.
Время чтения: 2 минуты

Как менялась главная страница Яндекса с 1998 года

22 года сегодня исполнилось Яндексу! А кажется, как будто в Рунете он был всегда. Но всё же 22 года — это тоже срок, и за это время несколько раз менялся и сам Яндекс в целом, и в том числе его внешний вид. Давайте посмотрим 10 вариантов дизайна и наполнения главной страницы Яндекса с самого его основания и до наших дней.

1998. Самая первая концепция оформления Яндекса была совсем не похожа на нынешнюю. Одним из символов этого тогда ещё просто поисковика была лупа с множеством ручек, а жёлтого цвета нет и в помине.

1999. А вот в следующем году жёлтый уже начал использоваться. Разделы на странице упорядочились, лупа исчезла, а логотип стал более знакомым нам.

2000-2002. Здесь можно заметить появившийся раздел с почтой, виджет с курсом доллара США (27 рублей!) и другие изменения. И слоган Яндекса «Найдётся всё» мы впервые увидели именно в те годы.

2003. Блок с новостями в этом году обрёл привычный нам вид: топ-5 самых обсуждаемых новостей над строкой поиска. В верхней части также появились и ссылки на сервисы Яндекса, которых становилось всё больше. И отметим раздел с телепрограммой — наконец-то стало не нужно каждую неделю покупать газетку с программой передач.

2004-2006. Изменений здесь по сравнению с 2003 годом было немного. Ссылки на сервисы переехали в нижнюю часть страницы, а тематические разделы стали обозначаться более крупным шрифтом.

2007. Но затем разделы стали акцентироваться меньше, а сервисы выстроились в столбец посередине страницы. При этом под логотипом Яндекса появилась симпатичная форма входа в почту.

2008-2012. Именно тогда слово «Яndex» на главной странице было заменено на его кириллический вариант, который мы видим и сегодня. На этом глобальные изменения заканчиваются, отметим лишь перемещение разделов поиска наверх поисковой строки.

2013-2015. Время новых глобальных изменений настало в 2013 году: разделы страницы стали более компактными, вход в аккаунт перенесён в верхний левый угол, а каталог сайтов исчез из вида. Как, впрочем, и раздел «Сегодня в блогах».

2016-2017. Поле ввода теперь просто обведено жёлтой линией, а не находится на жёлтой плашке. И фраза «Найдётся всё» теперь скромно виднеется под ним. Форма для входа стала более незаметной, а курсы валют переместились поближе к новостям.

2018-2019. Современный вариант главной страницы Яндекса незначительно изменился с 2016 года. В верхней её части появился раздел «Афиша», а при прокрутке можно увидеть блоки с разными сервисами Яндекса. Об этом в 1998 году даже и не мечтали!

И в завершении обратимся с поздравлением к Яндексу от имени представителя компании «Джино» Виталия Петрова:

— Каждый наш клиент, который является владельцем сайта или домена, рано или поздно начинает задумываться о том, чтобы сайт можно было легко найти в интернете. Мы все не раз сталкивались с вопросами поисковой оптимизации, изучали алгоритмы ранжирования и использовали разные методы SEO-продвижения. Всё для того, чтобы наш сайт увидела как можно большая аудитория. Поэтому сегодня для всех нас знаковое событие, ведь главная поисковая система в Рунете празднует свой день рождения! Поздравляем Яндекс и желаем дальнейшего успешного развития во всех направлениях!

Найдены главные проблемы в SEO. Часть 2

За четырехдневкой айтишников последует зомбоапокалипсис!

Рекомендуем

Для чего взломщикам нужен именно ваш сайт

Пишем команды в cron самостоятельно

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2019. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта