1 сентября 2021 г.
Время чтения: 6 минут

Список инструментов для работы администратора VPS

Главная задача администратора VPS — сделать так, чтобы всё работало. Для этого ему нужны инструменты, которые будут помогать решать разные задачи: организовывать взаимосвязи в команде и с заказчиком, отслеживать состояние сайта, предупреждать об ошибках. Система мониторинга должна функционировать так, чтобы всегда можно было иметь полное и наглядное представление о работе всей инфраструктуры.

Инструменты для коммуникации

Чтобы наладить взаимосвязи в команде или без задержек получать обращения клиентов, нужны удобные сервисы. Мы не можем сказать, что какие-то инструменты точно лучше других, — каждая компания сама выбирает лучший вариант для себя.

Связи внутри команды

Популярные коммуникационные инструменты:

  1. Telegram. В этом мессенджере можно общаться в группах и личных сообщениях с сотрудниками, а также создать ботов для срочных клиентских обращений. Довольно удобная платформа, над которой постоянно трудятся разработчики, добавляя всё больше новых функций.
  2. Basecamp. Это простая в использовании система, в которой можно управлять проектом, добавлять новых участников и выставлять задачи, отслеживать процесс работы над ними. Программа бесплатна, есть русскоязычная версия. Однако у неё есть недостатки, например, веб-версию сложно подстроить под потребности компании. Кроме того, в бесплатной версии урезан список функций, а купить продукт нельзя, можно только брать его на месяц в аренду.
  3. Slack. Программа удобна для обсуждения задач, хранения файлов. Её можно интегрировать со многими другими системами, например, Зумом. У Slack понятный интерфейс, оперативная система уведомлений. Сервис простой, но не совсем полноценный — его используют больше в качестве вспомогательного инструмента. В бесплатной версии также есть ограничения.
  4. Trello. Хороший вариант для тех, кому нужно выполнять задачи в срок без особой детализации проекта. В интерфейсе платформы всё лаконично и понятно, есть русская версия. Обычно Trello используют небольшие организации, потому что у неё не так много опций. Но можно взять в аренду более продвинутую платную версию.
  5. Microsoft Teams. У платформы есть доступ к облачному хранилищу, где проекты и документы сохраняются в автоматическом режиме. Здесь можно запланировать онлайн-конференцию через календарь, экспортировать информацию в Excel. Но разобраться в функционале не так просто Microsoft Teams, и сервис может работать некорректно. С файлами DOC, XLS и PPT он не работает, их нужно переводить в формат docx, xlsx и pptx.

Связь с клиентами

Нужно упростить и работу с клиентами, чтобы быстро получать их обращения. Особенно это важно для высоконагруженных сервисов. Главная задача — автоматизация процессов.

Инструменты для обработки обращений клиентов:

  1. Zendesk. Сервис популярен за счёт понятного интерфейса, возможности использования виджетов, интеграции других программ. Клиенту не обязательно создавать обращение в одном определённом канале — он может написать компании через e-mail, мессенджеры. Благодаря интеграции все сообщения будут вовремя замечены.
  2. Юздеск. Это аналог платформы Zendesk. Здесь тоже много полезных функций — автоответы на часто задаваемые вопросы, интеграция с разными сервисами. Программу можно одновременно использовать и для общения в команде, и для работы с клиентами. Юздеск помогает искать грамматические ошибки, верстает сообщения и подсказывает, как можно улучшить ответы.
  3. Jira Service Desk. Программа тоже очень напоминает Zendesk. Её легко масштабировать, также есть автоматизированная сортировка. В JIRA Service Desk удобно выставлять сроки ответов. На обращения клиентов будет вовремя дан ответ, при этом они смогут быстро разобраться в интерфейсе без обучения.
  4. Омнидеск. Третий аналог Zendesk. Среди его плюсов — гибкая настройка уведомлений и прав доступа, возможность работать с клиентами из разных стран, на разных языках. В конце ответов сотрудника есть история переписки, чтобы клиент мог отследить нить разговора. Систему можно интегрировать с Dropbox, Яндекс и Google Диском и множеством других сервисов. Омнидеск постоянно улучшается, добавляются новые функции.

Инструменты для создания базы знаний

Чтобы сотрудникам компании было проще решать возникающие проблемы, нужно создать онлайн-библиотеку с ответами на часто задаваемые вопросы и различными руководствами. Это должны быть сервисы, которые гибко адаптируются к изменениям, имеют поиск, позволяют сотрудникам маркировать контент, делиться информацией друг с другом.

Вот несколько популярных инструментов:

  1. Confluence. Простая и удобная платформа, где можно описывать проблемы и их решение. Доступна интеграция с различными плагинами. Есть поиск, возможность загружать документы MS Office, выстроить иерархию, наладить систему взаимодействий с сотрудниками. Можно быстро создавать новые страницы, используя настроенные шаблоны.
  2. Notion. Сервис также помогает работать со множеством документов, хранить информацию, управлять проектами. Система аналогична Confluence, но у неё есть и некоторые особенности — например, Markdown для форматирования текстов и подсветка кода. Можно создавать напоминания и вести заметки.
  3. MS SharePoint. Идеально интегрируется с другими продуктами Microsoft. Систему можно настраивать под себя — у неё очень много функций. Правда, именно из-за этого бывает сложно внедрить и настроить платформу. Кроме того, она не дешёвая, поэтому вряд ли подойдёт для малого бизнеса. Использовать её будет неудобно и тем компаниям, которые не применяют в работе продукты Microsoft, так как есть вероятность плохой совместимости программы с другими сервисами.

Для создания такой онлайн-библиотеки можно использовать и те инструменты, которые обычно применяются для связи с клиентами, — например, Zendesk. Главное, чтобы платформа была удобна для загрузки, сортировки и использования документов.

Инструменты для мониторинга

С помощью таких сервисов администраторы могут отслеживать сбои в работе базы данных, наблюдать за параметрами ОС — например, не перегружен ли диск.

Сбор данных

Для сбора сведений о работе систем можно использовать приложение Prometheus. Вся полученная информация отображается в удобном виде. Сервис также предоставляет возможность настройки оповещений о сбоях. Он записывает метрики в реальном времени в базу данных временных рядов. А вот долго хранить сведения нельзя. Кроме того, ПО сложно масштабировать. Лучший выход — использовать дополнительные сервисы, например, Victoria Metrics. Эта программа открывает широкие возможности масштабирования и позволяет долго хранить данные. Софт удобен ещё и тем, что не нагружает систему и быстро обрабатывает метрики.

Оповещения

Zabbix — один из популярных инструментов. Его используют многие компании, поэтому довольно легко найти любую информацию по настройке программы, созданию шаблонов. Но её сложно масштабировать, а также она много потребляет. Более удобным сервисом можно назвать Alertmanager — программу из того же пакета, что и Prometheus. Если её правильно настроить, алерты будут оперативно генерироваться и сортироваться, а ненужные сообщения будут скрываться.

Сервис можно дополнить программой Alerta, у которой понятный графический веб-интерфейс с визуализацией уведомлений, а также есть несколько механизмов аутентификации, хороший API. ПО даёт много возможностей по управлению уведомлениями — подтверждение, добавление комментариев, фильтрация, сортировка. Alerta быстро устанавливается и легко масштабируется при росте объёмов. Её можно интегрировать с Pingdom и другими сервисами.

Визуализация данных

Grafana — отличная программа для визуального отображения данных, которые обновляются в режиме реального времени. Можно использовать разные виды графиков и создавать самостоятельно интерактивные информационные панели. Grafana подходит для отслеживания любого количества параметров — статусов производительности, количества запросов, времени ответа клиентам и других. Можно мониторить инфраструктуру и через мобильное приложение.

База данных для логирования

Система Elastic Search может хранить, искать и анализировать большие объёмы данных. Они хорошо масштабируется, позволяет организовать несколько различных поисковых систем в пределах одного объекта Elasticsearch. Подходит интернет-магазинам для хранения каталога продукции, а также компаниям, которые хранят миллионы записей для аналитики. Можно использовать систему Kibana для визуализации данных Elasticsearch.

Hadoop — это система для хранения и обработки информации, сбора статистики, подготовке данных к экспорту в другие сервисы. Её обычно используют те, кто работает с информацией, которую не получается классифицировать и разбить на логические группы. У Hadoop высокая мощность вычислений, есть возможность добавления дополнительных узлов.

Обе программы могут оказаться для вас недостаточно производительными, поэтому советуем рассмотреть ещё один вариант — Clickhouse. Система достаточно гибкая, способна к быстрому анализу и легко интегрируется. Эта колоночная база данных особенно удобна для хранения логов, если они структурированы. В этом случае можно пользоваться SQL-подобным синтаксисом и получать любые данные. Отличное решение для логирования клиентских сервисов.

Надеемся, что этот материал поможет администраторам повысить свой уровень и ещё более успешно решать задачи, используя наши услуги по VPS.

Запомнить

Задача администратора VPS — выстроить работающую систему и вовремя устранять сбои.

Сервисы для коммуникации внутри команды — Telegram, Basecamp, Slack, Trello, Microsoft Teams.

Платформы для связи с клиентами — Zendesk,Юздеск, Jira Service Desk, Омнидеск.

Инструменты для создания базы знаний — Confluence, Notion, MS SharePoint.

Системы мониторинга — Prometheus, Victoria Metrics, Zabbix, Alertmanager, Alerta.

ПО для визуализации данных — Grafana.

База данных для логирования — Elastic Search, Hadoop, Clickhouse.

Три раздела, которые нужны сайту каждой компании

От CMS к генераторам статических сайтов

Рекомендуем

Спонтанное появление ОС Linux

Безопасность IPv6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2021. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта