27 сентября 2022 г.
Время чтения: 1 минута

Что делать, если подходящий домен занят

Если у вашей компании уникальное название, вам удастся найти свободный домен без особого труда. Но часто бывает так, что организации подолгу не могут выбрать имя для сайта, потому что все подходящие варианты уже разобрали конкуренты. Как лучше поступить в такой ситуации?

Выкупить домен у владельца

Если вы проверили доменное имя и обнаружили, что оно занято, не спешите сдаваться. Попробуйте перейти по этому адресу, найдите контакты владельца сайта и свяжитесь с ним. Но будьте готовы к тому, что цена может оказаться завышенной. Если при переходе на сайт вы увидите объявление о том, что этот домен продаётся, в этом случае вы сможете купить его по доступной цене.

Вы можете начать поиски задолго до того, как решите регистрировать доменное имя. Тогда у вас будет время отслеживать подходящий домен, чтобы узнать, когда он освободится — например, если владелец решит не продлевать его.

Дополнить доменное имя

Небольшие изменения помогут сделать домен не только уникальным, но и более точным. Например, компания по продаже цветов хочет купить имя flowers.ru, но оно занято. В этом случае она может просто добавить побуждающий к действию глагол — получится домен getflowers.ru.

Добавлять цифры или дефисы не стоит, это может ухудшить восприятие домена. А вот дополнительное ключевое слово сослужит вам хорошую службу. Если домен food.shop уже кто-то зарегистрировал, служба доставки продуктов может выбрать имя freshfood.shop. Выбирайте такое слово, которое ассоциируется с вашим брендом, хорошо звучит и легко запоминается.

Некоторые компании выходят из затруднительного положения, добавив к домену название региона или страны. Подобная история была у автомобильного гиганта Nissan, который не смог зарегистрировать домен nissan.com. Это имя уже принадлежало другой компании с 1994 года. Бренд попытался отсудить домен, но ничего не вышло, так что он добавил к домену сокращённое название Соединённых Штатов и купил его — nissanusa.com.

Сократить домен

Если название вашей компании состоит из нескольких слов, вы можете сократить его до аббревиатуры и использовать это сочетание символов в имени сайта. Важно, чтобы такой домен хорошо воспринимался на слух, а не был просто набором букв. С помощью этого простого способа вы получите уникальный и короткий веб-адрес, который пользователи смогут быстро запомнить.

Выбрать другую доменную зону

В известных зонах все лучшие имена разбирают быстро. К счастью, есть много новых доменов. Поисковые системы не ранжируют сайты по доменным зонам, они обращают внимание в первую очередь на качество контента. Есть много тематических доменов, у которых есть и преимущество — они напрямую указывают на род деятельности компаний. Вот несколько примеров: .STORE, .TECH, .ART.

Подобрать доменное имя вы можете на Джино прямо сейчас:

Домен .LA — не только для Лаоса или Лос-Анджелеса, но и для России

Почему некоторые компании и блогеры предпочитают домен .XYZ

Рекомендуем

Плюсы домена .STORE

5 отраслей, для которых можно выбрать домен .ONLINE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© Джино, 2003–2022. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта