28 мая 2020 г.
Время чтения: 3 минуты

Доменные зоны для лучших из лучших — .top / .vip / .best / .one

Помимо доменных зон для разных тематик и разных стран, существуют зоны, главное предназначение которых — подчеркнуть высокий статус сайта. Возможно, нескромно заявлять о себе, что вы top и VIP, что вы лучше всех и №1, но кто об этом узнает, если вы сами об этом не расскажете? Поговорим подробнее о статусных доменных зонах.

.top — для тех, кто в топе

Тот редкий случай, когда популярная в мире зона управляется не американской компанией. Доменной зоной .top заведует китайская организация Jiangsu Bangning Group, поэтому зона подчинена законам Китая.

За всё время её существования популярность .top то снижалась, то росла. В 2016 году эта зона насчитывала 4,5 миллиона доменов и занимала первое место среди «новичков» рынка. Но в 2018 году число доменов опустилось до 1,3 миллиона. Сейчас же оно составляет 3,7 миллиона. По данным ntldstats.com, среди новых зон .top занимает второе место, обгоняя .xyz, но уступая лидирующей .icu.

«Top» в переводе с английского — «верх, вершина». Слово «топ» вошло и в нашу разговорную речь: мы можем сказать «Погода сегодня топ!» или «Мой сосед просто топ!». Чтобы так же сказали и о вашем сайте, намекните своей аудитории на это, зарегистрировав домен в зоне .top.

Также «топ» можно истолковать как «рейтинг», поэтому если вы рассказываете на сайте, например, о лучших ресторанах города или о лучших марках продуктов питания, то обозначить тематику вашего проекта можно и с помощью зоны .top.

.vip — для особых персон

В названии этой зоны наверняка все узнали аббревиатуру VIP, Very Important Person — «очень важная персона». На сегодняшний момент .vip входит в десятку самых популярных новых доменных зон с 1,4 миллиона зарегистрированных доменов.

К слову, и здесь без Китая не обошлось, несмотря на то что зона управляется компанией из США. Для китайцев сокращение VIP имеет несколько иное значение, чем для нас: «випами» они могут называть приятных гостей, которых они всегда рады принять у себя. И дело здесь уже не в богатстве и не в статусе. Поэтому львиную долю доменов в зоне .vip арендуют китайские сайты, показывая, что они рады принимать посетителей.

Адрес в зоне .vip подойдёт в двух случаях: для персонального сайта «очень важной персоны» и для сайта, который такие персоны должны посещать. Если вы производите дорогостоящую продукцию высокого класса или если вы представляете собой заведение, куда приходят только избранные, то лучше доменной зоны для вашего сайта не найти.

Ещё одна интересная идея: организовать страницу с адресом в этой зоне для клиентов, участвующих в вашей программе лояльности. Пусть они почувствуют по-настоящему особое отношение к себе.

.best и .one — для самых-самых

Эти зоны не так популярны, как .top и .vip, но статусности сайту они придают не меньше. В .one пока числится 78 тысяч доменов, а в .best — почти 100 тысяч, причём темпы роста в этой зоне одни из самых высоких среди всех доменных зон.

Кстати, в 2018 году французская компания The Best SAS приобрела зону .best у предыдущего владельца для организации целой социальной сети на базе сайтов в ней. Целью этой соцсети называли обмен отзывами обо всех возможных товарах и услугах. Но это нисколько не ограничивают тематику сайтов в .best: каждый может использовать эту зону, чтобы назвать лучшим себя или других. Можно даже зашифровать в адресе сайта целую фразу, выбрав адрес по типу wearethe.best (мы лучшие).

Аналогично и в случае с .one. Если ваш проект имеет серьёзные амбиции и стремится стать лидером в своей нише, то сообщить об этом посетителям сайта будет лучше с помощью соответствующей доменной зоны. И здесь тоже можно проявить фантазию, зарегистрировав домен вроде cafenumber.one (кафе номер один).

Брать или не брать?

Конечно, регистрация домена в зоне .top, .vip, .best или .one не гарантирует успех. Но это вполне может быть шагом к нему. Если вы не опасаетесь показаться слишком хвастливыми, то получите доменное имя для своего сайта в одной из этих зон.


Домены в этих зонах доступны для регистрации на Джино:

Капча как эффективный способ защиты сайта от спама и взлома

Linux Malware Detect и ClamAV: устанавливаем защиту от вирусов на VPS

Рекомендуем

30 важных инструментов для фронтенда. Часть 3

Создайте своё пространство в Сети: зоны .space / .center / .zone / .place

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
© «Джино», 2003–2020. «Джино» является зарегистрированным товарным знаком.
Лицензия на телематические услуги связи № 150549 от 09.03.2017.
Правовая информация Политика конфиденциальности Карта сайта